ЛЕГЕНДЫ КЕЛЬТСКОЙ АРФЫ

x1350.jpg.pagespeed.ic.T5kynwmd1c

Знаешь, арфа моя, что звенит под рукой, 
В незабвенные дни была Девой Морской, 
И вечерней порой, беспредельно нежна, 
В молодого скитальца влюбилась она. 

Но, увы, не пленился певец, в свой черёд, 

Тщетно плакала дева всю ночь напролёт, 
И пришлось, чтоб терзанья се прекратить, 
В сладкозвучную арфу ее превратить. 

Вот как сжалились древле над ней небеса; 
Стали струнами арфы ее волоса, 
Но ещё воздымалась блаженная грудь, 
Чтобы чары любви в перезвоны вдохнуть. 

Так любовью и скорбью звенит под рукой 
Арфа в образе дивном наяды морской: 
Ты о ласках любви ей вещать повели 
И о муках разлуки, когда я вдали! 

Томас Мур

В давние – предавние времена жила в Ирландии волшебная арфа по имени Uaithne. Она была матерью троих детей с совершенно разными характерами, которые впоследствии стали символами типов игры на этом инструменте. Голтрэй ещё в момент рождения не обещал быть везучим и Арфа пела ему грустные песни, наполненные глубокой печалью. Голтрэй – музыка печали, этакие плачи по несбывшимся мечтам. Джантерэй – весёлый и смешливый малыш, заставил свою мать петь практически частушки. Третий малыш по имени Суантрэй своим неусидчивым характером породил жанр колыбельных песен. Вот так древняя ирландская легенда рассказывает о волшебной арфе Уэни (Uaithne), которая дала жизнь трем детям, символизирующим три вида музыки, исполняемой на арфе.

Арфа была частью культа Солнца и Воды. Более того, арфа ассоциировалась с Материнством и рождением, что указывало на определенное женское начало. С другой стороны, арфа также являлась двуполой, так как часто играла объективную, примирительную роль (например, между светом и тьмой, небом и землей, солнцем и луной). Инструмент рассматривался как символ души, как совокупность всех видов эмоций, и посредством которой разумно невыразимые вещи можно было выразить. Во многих легендах арфа упоминается как символ ключа в другие миры...

У кельтской арфы есть ещё одна легенда.
Древние кельты молились своему богу с именем Дагда. У Дагды была небольшая арфа, он иногда играл на ней и в эти периоды сменяли друг друга времена года. Дагда любил Весну, играл для неё самую красивую и весёлую мелодию на своём волшебном инструменте. Начинали цвести сады и ручьи вторили струнам волшебной арфы.

Кельтские друиды просили менестрелей умилостивить Богов игрой на арфах, чтобы был хорошим урожай. Во время войн под звуки кельтской арфы исполнялись гимны, призывающие людей не терять мужества и гордости, учили их быть стойкими в боях. Как бы это не казалось странным, но искусство игры на этом инструменте помогало побеждать древним кельтам.

Чем кельтская арфа отличается от классического инструмента.
Именно об этом рассказывают друг другу арфисты много сотен лет. Они, как русские гусляры, ведают некие притчи под мелодичный перебор струн на своих инструментах. Красивые легенды об арфе, родом которая из Шотландии и Ирландии. Арфа кельтов маленького размера и причудливой формы, хоть и стала прабабушкой большой оркестровой красавицы. Но разницу знают очень немногие люди. По струнам классической арфы бегают кончики пальцев музыканта, а струны арфы кельтской перебирают ногтями.

В Ирландии арфа больше, чем просто музыкальный инструмент. Она встречается в древних мифах и сказаниях о народных героях, арфисты, как и барды, оказывали влияние на народные движения. Когда начинались войны, барды и арфисты своей игрой и песнями поднимали боевой дух воинов, вдохновляли их на борьбу. Часто именно арфисты были подстрекателями в борьбе против угнетателей. В 1367 был издан указ, по которому арфистам запретили появляться во владениях Англии. Генрихом VI был подписан указ необходимости ареста всех арфистов. Королева Елизавета издала декрет, по которому всех менестрелей положено было казнить, вследствие чего большая их часть покинула родину.

А при Кромвеле настали самые тяжелые времена: арфистов казнили, арфы уничтожались, запрещалось петь национальные песни, сказывать легенды, уничтожалась народная память, культура Ирландии. Но арфа выжила. Несмотря на то, что нот как таковых не было, мелодии игрались по слуху. История сохранила имена лучших арфистов тех времен.

я

ЛЕГЕНДЫ КЕЛЬТСКОЙ АРФЫ

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: