Любовь к себе, или какие пошаговые действия предполагает это расхожее выражение?



Для того, чтобы быть любимым, нужно полюбить самого себя.

Очень популярная фраза

В случае проблем в отношениях во всех журналах, бытовых разговорах, телепередачах, шоу, психологических статьях и даже литературных произведениях звучит один единственный вердикт: сначала нужно полюбить себя.

552ec4cbf1fc5_lyubov-k-sebe-1

Идея вроде бы ясна, и все слова по отдельности понятны, но когда дело доходит до сочетания этих слов, то возникает вопрос: «И как это?» Ни один и не два клиента на консультации, бывало, говорили мне: «Любить себя? Да, я вроде и так себя люблю… Или что конкретно Вы имеете ввиду?», мол, не морочьте мне голову этими абстрактными фразами, а объясните прямо, о чем идет речь. И, правда, сложно не согласиться с таким восклицанием клиентов, так как «любовь к себе» напоминает по своей загадочности и панацееобразной универсальности такие действия, как принятие, прощение, покаяние ипрочие сложно разложимые на шаги «вещи в себе».Любовь к себе, или какие пошаговые действия предполагает это расхожее выражение?

И все же без любви к себе никак не обойтись. Но давайте не будем делать вид, что любить себя (я имею в виду духовной любовью) очень даже понятно как, а рассмотрим как конкретно можно реализовать эту задачу.

Первое, самое понятное, но не самое простое. Любовь, прежде всего – это чувство.Чувство, которое можно описать словами: радость, нежность, гордость, удовольствие, восхищение, желание наблюдать и находиться рядом, смотреть и сопровождать, поддерживать и помогать. Таким образом, любовь содержит две составляющие:чувствовать что-то и делать что-то в отношении любимого существа.

Если применить эту формулу к себе, то предполагается, что наше существо, существование, поступки, вид должны вызывать у нас приятные чувства. На самом же деле, испытывать подобные переживания и культивировать их в себе и к себе довольно сложно, часто непривычно и уж тем более не привито.

Поэтому современный образованный человек, знающий, что не любить себя не пристало,склонен прибегать к уловкам. Часто он или она маскируют нелюбовь к себе с помощью всевозможных хитростей, скрывая от самого себя факт неуважительного к себе же отношения. Например, «мнимая любовь к себе» может приобретать такие формы.

  • Бравада: «конечно, я люблю себя, как можно не любить такую красоту, посмотрите на эти ноги, на этот рост, на фигуру!» (в голосе ирония, иногда горечь, похоже на интонацию высмеивающих родителей). Говоря о родителях я не имею ввиду, что именно таким и было воспитание. Скорее, это пример, который помогает понять, как именно нелюбовь выглядела бы со стороны.
  • Самоублажение: «Я же люблю себя, значит надо сделать себе подарок: съем-ка я сама торт или лучше ведро мороженного, ведь я могу себе это позволить!» (здесь, казалось бы, признается желание прислушиваться к себе, но в последствии –нанесение себе очевидного вреда, что похоже на действия жалеющей, но незрелой матери).
  • Понты: «У меня должно быть все самое лучшее, я не могу себе позволить писать обычной ручкой и вынимать ее из обычной сумки». (Любовь к себе подменяется дорогостоящими аксессуарами, цена которых призвана увеличить собственную «цену», однако в корне такого поведения – оценочное отношение. Похоже на поведение идеализирующих и пристыживающих родителей).
  • Система рейтингов: «Я уже неделю на диете, вот ведь какая я умничка, лучше меня нет». (Любовь к себе варьируется от восхищения в период «хорошего поведения» до жгучей ненависти к себе в период «срывов», «слабостей», неудач, а это тянет нанепоследовательное, подверженное эмоциям воспитание).

Если Вы заметили это в себе, попробуйте пофантазировать, как бы «выглядела» искренняя, прямая, полная безоценочного отношения любовь к себе. Легко ли ее принять? Или появляются какие-то мысли, мешающие наслаждаться этим чувством?

Второе, менее понятное, но более простое (на мой субъективный взгляд). Любовь к себе предполагает не только некоторые чувства, но и некоторый способ отношения, или, если проще, обращения с самим собой. Если понаблюдать за парами, то именно такоелюбовное, уважительное и нежное отношение к партнеру позволяет любви не зачахнуть после того, как проходит влюбленность. Многим парам удается серьезно продлить срок своей любви именно благодаря тому, что они не используют запрещенных болевых приемов в общенииподдерживают друг в друге высокую самооценку, помогают и уважают друг друга. Те же, по своей сути, действия, способствуют и развитию любви к себе.

Из каких конкретно действий состоит любовь к себе?

Итак, действие первое: воспринимать.

Чтобы любить себя, нужно быть внимательным к себе и в полной мере воспринимать, что происходит внутри…

Казалось бы просто, но на самом деле, адски сложно. Все мы любим, когда то, что мы говорим или делаем, воспринимают. Что это значит? Воспринять означает целый ряд действий:

  • наблюдение: вникнуть, всмотреться, прислушаться, рассмотреть, то есть воздержаться от оценок до тех пор, пока не поймешь, что за явление, поступок, мысль, чувство перед тобой;
  • понять: осознать мотивацию, побуждающие силы явления, поступка, мысли, чувства, ответить на вопрос «почему?» и «как?» это событие или ситуация имеет место быть;
  • поддержать – выразить свое доброе отношение к этому явлению, поступку, мысли, чувству, веру в то, что в целом это хорошо или может быть хорошим;
  • или если поддержать невозможно, высказать свое негативное отношение, однакопозволить все же этому другому, «нехорошему» быть, несмотря на свое несогласие с ним.

Таким образом, начнем с внимания. Один мой клиент говорит: «Как повысить силу воли? Как стать более успешным?». Для меня вопрос звучит иначе: из чего состоит желание стать успешным: что заставляет, с одной стороны, хотеть стать успешным, а с другой — останавливает на пути к этому. Ведь мотивация человека складывается из противоречивых вещей: желания достичь и желания ничего не делать, желания трудиться и желания отдыхать. Судя по словам моего клиента, он замечает, воспринимает в себе с уважениемтолько желание достигать чего-то. При этом пропускает такое естественное для человеческого существа желание отдыхать, линять, бездельничать, валяться, к примеру. Этот, другой аспект своих желаний парень воспринимать отказывается, сетуя на силу воли.

Но давайте посмотрим, как поступила бы любящая мудрая мать в случае нежелания ребенка что-то делать. Проведем маленький мысленный эксперимент.

Внимательная мать сумела бы разглядеть, воспринять и понять лень – нет ничего сверхъестественного в том, что ребенок ленится. Чтобы она сделала дальше? Отругала? Обвинила? Попыталась бы приуменьшить или отрицать детскую лень? Скорее всего, она действовала бы с учетом лени, то есть воспринимая ее. А значит, попробовала бызамотивировать ребенка, увлечь его или договориться – сейчас ты сделаешь это, а потом отдыхай.

Необходимым условием любви к себе является умение замечать в себе естественные процессы, «нехорошие» или «нелестные», но такие человеческие и относится к ним с уважением.

Потакать, скажите, Вы? Нет, совсем нет. Ведь именно к этому и призывают модные журналы – сделайте шопинг, если плохое настроение, позвольте себе съесть торт, отведите себя на вечеринку, словом, заполните эфир чем-то, что заглушит проблему.

Суть подлинной любви к себе, скорее в понимающем, внимательном и рассудительном отношении. Попробуйте в сложные моменты сверяться с воображаемым образом мудрого, любящего Вас человека. Как он обращался бы с Вашими слабостями?

Думаю, он стал бы делать это так:

  • побуждать, вместо того, чтобы заставлять;
  • договариваться, вместо того, чтобы обвинять и ставить ультиматумы;
  • понимать, вместо того, чтобы оценивать.

И неважно, что такого мудрого человека может не существовать в реальности. Он — внутри нас. Ставая на путь любви к себе, важно взращивать такого мудреца внутри себя. Ведь именно этот образ способен показать нам, как можно по-другому относиться к себе — с любовью и вниманием.

Итак, мы рассмотрели первое действие — воспринимать. И теперь идем дальше.

Действие второе: поддерживать. Судьба человека может складываться очень разнообразно, в жизни много прекрасных, светлых, радостных моментов. Однако, человек, не любящий себя, склонен ждать от будущего чего-то самого ужасного.

– Почему ты считаешь, что у тебя ничего не получится? – спрашиваю я молодую, красивую, умную клиентку.

– Потому что я неудачница, я недостойна ничего хорошего, – звучит обескураживающий и неожиданный ответ.

Таков классический диалог с клиентом, страдающим от мрачных ожиданий в отношении будущего.

Или другой пример о том, как можно пугать себя ужасающими мыслями. Молодая мама рассказала мне, что в самые радостные моменты игры со своим ребенком, к ней приходят страшные картины того, как малыш падает, получает повреждения и даже умирает.

В этих примерах видно, что нелюбовь к себе может просачиваться еще одним способом: методом запугивания, критики, обезнадеживания себя.

Другими словами, исходя из неуважения или мало заметного, но опасного чувства вины, мы поступаем по отношению к себе, как истинные деспоты:

  • пугаем до смерти страшными картинками будущего;

  • тревожим опасными последствиями;

  • унижаем критическими оценками и воображаемыми издевками;

  • торопим и принуждаем к чему-то неприятному без всякой поддержки.

Как быть?

Очень важно чуть ли не усилием воли приостанавливать этот пугающий поток. Это непривычно и поначалу сложно, но, только прибегая к простым мысленным действиям, Вы получите шанс перестроиться на новую, более жизнерадостную волну. Луиза Хей, несмотря на приторную популярность своей психологии, предлагает довольно действенные рецепты:

  • вспоминать о чем-то замечательном и прекрасном в те моменты, когда Вас тянет на мрачную футурологию;
  • повторять про себя «Я заслуживаю самого лучше, даже с учетом того, что я…(перечисление всех своих грехов)»;
  • методом концентрации внимания останавливать автоматический ход запугивающих мыслей и переключать их на какие-то поддерживающие послания по отношению к самому себе: «У меня все получится», «Именно у меня все будет здорово», «Я достоин полного счастья, и не должен ничем за это расплачиваться, я могу принимать дары жизни просто так».

Таким образом, благодаря культивированию новой привычки — замечать процесс самозапугивания и останавливать его, у Вас появится возможность по-настоящему поддерживать себя.

Вот маленькое упражнение:

Мысленно подсчитайте или хотя бы приблизительно прикиньте, сколько раз, например, за вчерашний день Вы прокручивали приободряющие мысли, как часто успокаивали себя или настраивали на оптимистичный лад.

И, с другой стороны, сколько раз в день Вы слышали в своей голове упреки, критику, неприяный отзыв о себе. Сколько раз думали, какие неприятные последствия Вас ждут в скором времени. Сколько раз испытывали неприятное ощущение тревоги, вины и стыда, что Вы делаете что-то не так.

Если Вы заметили перекос в ту или иную сторону, у Вас сразу же появится понимание: как Вы обычно относитесь к себе: с поддержкой и пониманием или с недоверием и критикой.

Сейчас речь пойдет, возможно, о самом сложном…

Итак, действие третье: прощать.

В основе нелюбви к себе очень часто кроется идеализированное представление о том, как все должно быть: какими должны быть отношения, каким должно быть поведение, каким должен быть внешний вид. Так нас учили наши родители, когда критиковали наши недостатки и негативно реагировали на любые ошибки, затруднения, неудачи.

Однако, Вы стали взрослым/ой, и время посмотреть на вещи реально: все несовершенно, «от корней до самых кончиков». Несовершенны Вы, Ваше поведение, Ваши отношения.

Совершенен лишь тот, кого нет, так как он не может совершить ошибку. Вы совершаете ошибки постоянно, и это нормально, это значит, что жизнь идет.

Воспринимая все в более реалистичном русле, можно попробовать культивировать в себеболее снисходительное, понимающее, прощающее отношение ко всем своим проявлениям.

Опять-таки это не значит, спускать с рук, потакать или безответственно относиться к своей работе или самому себе.

Прощать себе недостатки — значит, прежде всего верить, глубоко и искренне, что Вы способны достичь того, что желаете, однако для этого нужно время, опыт и труд. Понимая все это, Вы сможете дать себе это время, разрешить себе получать опыт и зарабатывать свои собственные шишки.

Прощать — это значит также разрешать себе жить с обычным земным мужчиной или женщиной, а не цепляться за мечты о принце или принцессе. Прощать — это позволять себе и своему партнеру простые человеческие недостатки.

[ad name=»content»]

Как?

Прощать и реально смотреть на вещи мешает, прежде всего, любовь к фантазированию Вашей Прекрасной Возможной, но Несуществующей жизни. Уносясь фантазиями в другую страну, в другую семью, в новую машину или новые отношения, мы склонны придавать им необычайного шарма, а в результате — наполняемся тоской, а иногда даже и болью. Ведь если у нас всего этого нет — возникает чувство обделенности, покинутости, горечи.

Если эти чувства Вам слишком хорошо знакомы, если они беспокоят Вас и временами зашкаливают, возможно, есть смысл обратиться к психологу. Ведь в этих состояниях скрывается слишком много неосознанных переживаний и мыслей, которые мешают строить счастье в настоящем.

Если же Вы справляетесь с этой горечью самостоятельно, попробуйте оценить то, что имеете, по достоинству. Да, муж, хоть и мусор не выносит, но зато на него всегда можно положиться в финансовых и душевных делах. Машины хоть и нет, но перед Вами открывается реальная перспектива заработать ее через год-два и т.д.

Ведь в реальности всегда больше удовлетворения, чем в мечтах, хотя бы потому, что удовольствие от реальности — настоящее, осязаемое, ощутимое.

Таким образом, научившись признавать реальность и считаться с ней, Вам станет намного легче прощать себе слабости и несовершенства.

Конечно, на этом не исчерпывается список любовных и нелюбовных действий к самому себе, ведь любовь, как известно – целая «наука». И это наука жизни, наука мудрой, здоровой и полной любви достойна изучения, осваивания, совершенствования, чего я нам всем и желаю!

 

Ольга Товпеко, psycomfort.com.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика