МАФФИНЫ С КУРАГОЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ



3424885_maffinyskuragojzastavka (700x466, 152Kb)

Нам понадобится:

  • 250 гр. кураги;
  • 2 горсти овсяных хлопьев;
  • 160 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 120 гр. миндаля;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 мл яблочного сока;
  • мед — по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Испечь кекс можно элементарно и быстро. Тесто делается абсолютно любое. Маффины — это не совсем кексы. Это американское изобретение. Здесь всё ещё проще. Кекс, как правило, очень хорошо вымешивается, в нём должны быть тщательно взбитые яйца. Текстура теста для кекса обязательно гладкая. У маффинов же наоборот, нужно как можно меньше работать с тестом. Всё быстро и активно перемешивается, тогда они получаются воздушными, рыхлыми, пышными и высокими.

3424885_maffiny (500x334, 112Kb)

Смысл маффинов в том, что при приготовлении теста, отдельно вымешиваются сухие ингредиенты, отдельно влажные. И не взбиваем, а перемешиваем тесто, тогда получается необыкновенная влажная и воздушная структура. Их можно делать с добавлением любых продуктов. Они могут быть сладкими, солеными. Можно добавлять сыр, орехи, семечки, шоколад, сухофрукты.

Мы будем выпекать маффины с курагой. Курага это уникальный продукт. Она содержит большое количество витаминов, минералов, в т.ч. калия, так необходимого для работы сердца. Курагу нужно есть обязательно каждый день. В Европе этот сухофрукт называют superfood.

Замачиваем курагу в воде на 15 — 20 мин. Нарезаем ее мелкими кубиками. В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем овсяные хлопья, небольшое количество муки и одну чайную ложку разрыхлителя.

3424885_kuraga (500x338, 67Kb)

Размельчаем в блендере миндаль. Он тоже, отчасти, возьмёт на себя функцию муки. Получается миндальная мука. Перемешиваем ее с остальными сухими ингредиентами. Добавляем щепотку соли, примерно 1/4 чайной ложки.

В другую миску разбиваем одно крупное яйцо или 2 мелких. Добавляем 200 мл яблочного сока, который добавит сладости нашей выпечке. Вместо сахара возьмём 1 — 2 столовые ложки жидкого меда. Взбиваем вилкой или венчиком жидкие ингредиенты. Теперь вольем растительное масло и перемешаем.

3424885_testovforme (500x334, 86Kb)

Соединяем жидкую смесь с сухой. Очень быстро и очень активно замесим тесто. Оно должно быть консистенции сметаны. Раскладываем в формочке на 2/3 части. Из данного количества продуктов получается 12 маффинов.

Температура для выпечки должна быть высокой, не менее 190 градусов. Желательно включить режим «горячий воздух». Выпекаются маффины очень быстро, примерно 25 минут. Готовое угощение присыпаем сахарной пудрой, по-желанию, можно украсить шоколадом или взбитыми сливками и подаем к столу.

3424885_MAFFINYSSAHPUDROJIKOFE (500x333, 93Kb)

Такая выпечка намного полезнее обычной. Так как мы исключаем сахар в чистом виде, а также заменяем часть муки на овсяные хлопья и миндальную муку.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика