МАСАЛА ЧАЙ



ИНГРИДИЕНТЫ: чай черный (можно перепробовать разные сорта, на ваш вкус, но нужно, чтобы они все относились к черному чаю), молоко (лучше брать пожирнее), сахар, специи. Специи могут быть различными, традиционно используются: черный перец, кардамон, гвоздика, ваниль, мускатный орех, имбирь, корица. 

xqdb_f5hn5i

ИНСТРУМЕНТЫ: кастрюля, сито, что-то, в чем можно размолоть специи (ступка, кофеварка и т.п.)

1. Первым делом нужно приготовить смесь специй. Тут я ничего конкретного сказать не могу, ибо — на ваш вкус. Если совсем раньше не работали со специями, попробуйте взять совсем немного каждой специи, из перечиленных в ингридинтах (или не каждой, какую-то можно пропустить; но я, как правило, всегда готовлю используя не меньше 5 разных специй). Берете специи, размалываете до порошка, смешиваете. Это — простор для вашего творчества. Из своего опыта могу сказать, что а) не стоит усердствовать с гвоздикой и мускатным орехом, ибо именно они почему-то особенно сильно перебивают запах остальных специй. Хотя, если вам нравится гвоздика… Дело ваше, в общем. :) б) специй на первый лучше раз возьмите совсем немного, например — пару гвоздик, штучки 3 кардамона и т.п. Потом, когда будете готовить снова и снова, выработаете для себя оптимальный состав специй и их количество.

2. Берете кастрюлю, заливаете холодной водой (ну, например 2 кружки воды), добавляете чайную ложку черного чая (можно добавить больше, чем больше добавите, тем крепче, соответственно, будет чай, это, в общем-то тоже простор для вашего творчества). Доводите до кипения. 

3. Как только появились первые признаки кипения — выливаете молоко. Чем больше молока вы выльете, и чем больший процент жирности оно будет иметь, тем молочнее и жирнее будет чай (опять дело ваше, вы поняли :) ). Я люблю брать 3,5% жирности, а пропорции воды и молока — 1:1. Можно братьдве части воды и одну часть молока, можно еще меньше молока. Рецепты где совсем мало воды и много молока, я, честно говоря, еще не испытывала.

В общем, вылили и опять довели до кипения. Как только появились первые признаки кипения — выключили.

4. Сразу после выключения комфорки добавили в полученную раствор смесь специй, помешали, накрыли крышкой и оставили минут на 15.

А, вместе специями можно добавить и сахар. Опять же, по вашему вкусу, но традиционно его кладут много. Например, на 2 кружки воды и 2 кружки молока (в одну кружку у меня вмешается 300 г. жидкости), я кладу две с половиной столовые ложки сахара.

5. Процедили полученный раствор через сито (ибо там будут плавать всякие чайнки и пр, а нам этого не надо). 

6. Чай готов :) Получается в итоге сладкий крепкий черный чай с молоком и специями. Отлично помогает начать день. К слову, остывший чай можно хранить в холодильнике и по желанию разогревать на плите или в микроволновке.

http://vk.com/wall-98223734_2414

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика