Микробное ожирение


Загрузка...

Термин «микробное ожирение» придумал ведущий эксперт в области микробиологии Patrice Cani (Бельгия). Таким образом ученый хотел подчеркнуть принципиальную роль  микрофлоры кишечника для возникновения ожирения и поддержания избыточного веса.

Сегодня вы узнаете, как расшифровали одну из частей головоломки под названием «причина ожирения». Итак, давайте заглянем в микроскоп.

 

В кишечнике человека (вернее в его конечной части) проживает тайное сообщество микроорганизмов. Причем их количество в 10 (!) раз превышает количество клеток человеческого организма. А это приблизительно 95% генетической информации.

Риторический вопрос: кто же мы, люди или бактерии?

Об интересах микроорганизмов лучше не забывать. Себе жирнее обойдется. Бактерии, также как и люди, бывают хорошими и плохими. (А может быть плохими люди становятся из-за того, что их кишечник оккупирован плохими бактериями. Я в этом уверена.)

Хорошие бактерии (в основном это разнообразные бифидобактерии и лактобациллы) питаются клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки). Если мы не обеспечим им достаточного количества их любимой пищи, то бактерии ослабеют и перестанут размножаться.

На их место тут же придет недружественная микрофлора: бактерии, грибки, паразиты. Именно продукты их жизнедеятельности и вызывают все неприятные, тошнотворные симптомы со стороны пищеварительного тракта, а также его воспалительные изменения.

Отношения человека и дружественной микрофлоры носят взаимовыгодный характер. В обмен на крохи со стола человека она подпитывает эпителий толстого кишечника. Поэтому в случае ограниченного количества хороших бактерий наступает «облысение» кишечного эпителия.

Через «дырявый» кишечный эпителий в кровоток просачивается не полностью переваренная пища, в также частички микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. На такое «подтекание» инородных тел из кишечника организм реагирует тлеющим воспалением.

За воспалением непосредственно следует, кроме прочих симптомов, резистентность к инсулину.

А чем у нас занимается инсулин?

Он не только обеспечивает утилизацию сахара, но и является заводилой складирования жировых отложений. Так замыкается порочный круг формирования заболевания под названием «ожирение» (а также преддиабет и сахарный диабет).

В свете вышеизложенного вполне логично, что КИШЕЧНИКИ ПОЛНЫХ И СТРОЙНЫХ ЛЮДЕЙ ЗАСЕЛЕНЫ ПОЛЯРНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ СОСТАВОМ МИКРООРГАНИЗМОВ.

Мало того, что у людей с ожирением преобладает недружественная микрофлора, у них также отсутствует разнообразие микрофлоры: так называемое «бактериальное богатство». Эти два фактора и предопределяют, быть или не быть ожирению, диабету и воспалению.Известно что

НЕДРУЖЕСТВЕННАЯ МИКРОФЛОРА УМЕЕТ МАНИПУЛИРОВАТЬ ЧУВСТВОМ ГОЛОДА, ВЛИЯТЬ НА СКОРОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ ЖИРОВ И ПРОВОЦИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СЛАДКУЮ И РАФИНИРОВАННУЮ ПИЩУ.

В этой связи возникают вопросы: «Кто командует в организме: человек или микробы? И справедливо ли называть полных людей безвольными, обжорами и лентяями?».

Результаты опытов над животными успешно применяют для избавления от избыточного веса людей. Ученые пересаживали микробы из кишечников полных подопытных мышек в кишечники худеньких. Худенькие мышки тут же начинали набирать вес.

Однако возможен и противоположный процесс. Как только меняется состав микрофлоры кишечника и увеличивается ее разнообразие, человек начинает терять вес.

Поэтому даже если в результате изощренных издевательств над своим телом вам удалось похудеть, БЕЗ НОРМАЛИЗАЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПОТЕРЯ ЛИШНЕГО ВЕСА БУДЕТ НОСИТЬ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР.

Благодаря знаниям о роли микроорганизмов кишечника в провокации ожирения формула «Ешь меньше, упражняйся больше» выглядит просто безмозглой. И всевозможные штучки, предлагаемые нам индустрией похудения, такие как порционные блюда, кремы для похудения и т.п., выглядят по меньшей мере неубедительно. 

Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине 

Микробное ожирениеИсточник: http://healthycase.ru/xudeem-nespeshno/mikrobnoe-ozhirenie/

 

 

Загрузка...