Мы одевались, как могли. Ох, эта мода 90-х

Мода тех лет – это словно девочка осталась дома одна. Она забралась в мамину косметику, и первым делом накрасила губы. Криво, ярко – но зато заметно. Смешная и нелепая, все зубы в помаде, но еще нужно стрелки нарисовать.

Тоже жирные, чтобы издали видно было. Вот такое ощущение осталось от образов тех лет. Люди почувствовали вкус свободы, впервые приподнялся железный занавес – а значит, долой скучная унылая классика, прочь приличные платьица с белым воротничком. Всем хотелось быть современными и яркими, рассуждать о компьютерах и космосе.

А еще – разговаривать о запретных вещах и показывать собственную соблазнительность. Диких эпатажных вещей было столько, что они стали нормой.

Странным казались скорее нормально одетые девушки с уместно прикрытыми коленками. Абсурдное мини, блестки и джинсы были везде, просто потому что они были: как этого мог кто-то не заметить?

 

Девушки листали импортные журналы, парни смотрели иностранные фильмы, увы, часто индийские – и копировали моду оттуда. Девушки так и объясняли портнихам: сшейте, как в иностранных фильмах. Но ведь и в фильмах примерами были героини с дурным вкусом, вспомнить хоть эту адову Веронику Кастро!

А девушки еще и контекста не понимали, поэтому их неумелое подражание получалось еще ужаснее. Нелепые цвета собирались в единый ансамбль, все помнят моду на фиолетовое с салатовым? А эти формы? Линии плеча сползали аж до локтя, зато юбки поднимались почти до белья. А выйти из дома без гигантской прически и кошмарного макияжа, вульгарного даже для вокзальной буфетчицы, казалось и вовсе неприличным.

Атрибуты моды Что запомнилось и приходит на ум при воспоминаниях о моде молодости? О, первое – это лосины. Их шили из блестящего бифлекса, и заниматься в них нужно было аэробикой. Но со временем лосины выбрались из спортзалов в обычный уклад жизни, в них появлялись на дискотеках и ходили в поход, не стеснялись явиться в театр и в институт. Лосины были и черными, и яркими неоновыми. А модницы не стремились прикрыть подолом хотя бы верхнюю аппетитную часть… Ох уж эти ноги-сосиски, счастье, если модница хотя бы шорты сверху надевала. Мода на спортивные костюмы была еще кошмарнее. В спортзал никто не ходил.

А вот на занятия в институт, и даже на гастроли оперного театра провинция дружно шла в спортивных костюмах. Оверсайз тогда шить не умели, обходились куртками втрое больше по размеру. И бог с ними, с рукавами… Джинсовое всё. Это называлось – дорвались. Джинсовые модели были фаворитом, особенно незабываемые “Мальвины” – джинсы из китайских и пакистанских подвалов с особой вареной структурой. Это была джинса для бедных, хотя бренд наверняка разбогател. И кстати, для совсем бедных всегда оставалась возможность отварить в хлорке обычные джинсы. Способы их правильно перекрутить и перевязать, чтобы разводы были прямо, как настоящие, заботливо переписывались в тетрадочки.

Если еще и куртка имелась – можно было стать местной законодательницей мод, правда блоги тогда велись только на заборах. Свитера из Турции. Ооо, этот акриловый писк моды был у каждого россиянина, и не в одном экземпляре. Говорят, мужские. Но кто их спрашивал, если девушкам тоже хочется? Так что узнаваемые эти свитера с надписью Бойс на животе были у всех подряд. Норковые шапки были еще одной мечтой, соединившей представление о роскоши из прошлого и странную моду настоящего. Стоили они, как самолет, поэтому их придерживали руками, привязывали на резинку – и гордились. А если не было шапки из норки, обходились капором из мохера. Пух из него лез, налипал на влажную кожу – кто не ходил на работе или в институте с позеленевшей шеей, тот не жил в те годы. Надоевшие и неудобные пальто перестали носить, как класс. Их донашивали бабушки. Нынешние бабушки порой донашивают еще те пуховики из 90-х годов, двусторонние, омерзительные, с торчащими перьями. Кажется, в той моде не было ничего вообще, что хотелось бы вернуть в современный гардероб. Или все же было?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика