Каждый, кому хоть раз в жизни приходилось нарезать авокадо — знает, что его косточка занимает значительную часть плода. Выбрасывать жалко, но как применять? Существует немало способов, часть из которых характеризуется буквально таки целебным эффектом на организм человека. Так что, пытались когда-нибудь попробовать косточку авокадо по вкусу? Горчит, правда? А все дело в том, что в нем содержится много танинов, в значительных дозах могут быть токсичными. А вот Персин вообще может быть ядовитым для многих животных. Среди них — кошки, собаки, кролики, лошади, рогатый скот.
Тем не менее, косточка авокадо полна и полезными веществами - калием и фосфором.
Она борется с бактериями, устраняет «плохой» холестерин и предотвращает образование раковых клеток.
Готовим косточку авокадо к употреблению Так или иначе, для того, чтобы косточка авокадо не помешала, а дарила только пользу — необходимо уметь ее «приготовить». Как это сделать? Все просто! Стоит только очистить ее от коричневой пленки и высушить.
После измельчаем косточку авокадо с помощью терки и запекаем в духовке в течение часа — при невысоких температурах. Косточка должна приобрести золотистый оттенок. Готовый порошок используем в качестве пищевой добавки к коктейлям, каш или салатов. Рекомендуется употреблять эту смесь людям, страдающим атеросклерозом, проблемы с давлением и лишним весом.
Полезные свойства косточки авокадо 1. Предотвращает образование опухолей Согласно исследованиям, флавонил, содержащийся в косточке авокадо, делает невозможным формирование раковых новообразований в организме. Проверено на крысах.
2. Природный антибиотик Экстракт из косточки авокадо способен бороться с инфекциями. Среди них — желтая лихорадка и кандидоз. Доказано бразильскими учеными.
3. Активизация пищеварения
Тысячи лет американские индейцы используют косточку авокадо для лечения проблем с пищеварением. 4. Источник антиоксидантов Немало антиоксидантов содержится не только в мягкой части авокадо, но и в лодыжке.
5. Снижает уровень «плохого» холестерина Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Растительная пища в рационе человека» (по май 2012-го), высокий уровень клетчатки в косточке авокадо способствует устранению «плохого» холестерина. Как приятный бонус — антиоксиданты приостанавливают процессы окисления и формирования тромбов.
Средства на основе порошка из косточки авокадо полезны для проблемной кожи лица.
А еще - устраняют перхоть и чрезмерную жирность кожи головы.
Не менее оригинальный способ использования косточки авокадо - изготовление украшений и фигурок.
- Рецепт чудо-средства от камней в почках и желчном пузыре Что понадобится? 1 косточка авокадо; 200 мл теплой воды.
Как приготовить? Очищаем косточку от коричневой пленки и нарезаем ломтиками. После измельчаем ее с помощью блендера. Готовый порошок растворяем в теплой воде. Делим порошок с одной косточки средних размеров на четыре приема. А вы тоже стараетесь не выбрасывать косточки авокадо?