Ненормальная история: как крупная компания отменила слово

На кремах для кожи и шампунях компании Unilever теперь не будут писать «для нормальной кожи» и «для нормальных волос», потому что кое-кому эти слова кажутся оскорбительными.

Ненормальная история: как крупная компания отменила слово
Компания провела масштабный опрос в девяти странах и выяснила, что:
— 56% опрошенных считают, что индустрия товаров личной гигиены не является инклюзивной;
— 74% опрошенных хотят, чтобы индустрия товаров личной гигиены делала людей не красивыми, а счастливыми;
— 52% опрошенных перед покупкой продуктов той или компании обращают внимание на официальную позицию компании по социальным вопросам.
— 7 из 10 опрошенных согласны с тем, что слово «нормальный» на этикетах товаров личной гигиены несёт негативный смысл. Среди молодёжи (18-35) согласных с ненормальностью «нормально» ещё больше (8 из 10).

Подпишитесь на наш канал

Цифры говорят сами за себя — нужно срочно становиться инклюзивнее. Из результатов опросов компания сделала такой вывод: убрать слово «нормальный» с этикеток шампуней, кремов, зубных и паст и других товаров. Руководство компании признаёт, что запрет слова на этикетках не решит проблему, но всё же «это важный шаг вперёд».

Вот что говорит по этому поводу Рошида Кханом (Roshida Khanom) из фирмы Mintel, занимающейся исследованием рынка: «Слово «нормальный» указывает на то, что существует что-то «ненормальное», и при этом ничего конкретно не описывает. Так что отказ от этого термина — это лишь вопрос времени». (Похоже на шутку, но это реальная цитата, вот ссылка). Рошида также считает, что для молодёжи быть красивым — это значит быть в гармонии со всеми своими недостатками.

Получается, что не надо следить за собой, чтобы ненароком кого-нибудь не оскорбить нормальными волосами и нормальной кожей. Считаешь себя красавцем — значит ты и есть красавец, даже если ты при этом весишь 300 кг. Кто не согласен — бодишеймер, фэтшеймер и абьюзер.

Ненормальная история: как крупная компания отменила слово
Unilever планирует убрать неинклюзивное слово с этикеток 200 продуктов. Например, шампунь для «нормальных и сухих волос» станет шампунем для «сухих и повреждённых волос». По SJW-логике всё же было бы правильнее написать не «сухие», а «альтернативно увлажнённые». И почему не запрещают слово «жирный»? Инклюзивнее же писать на этикетках не «для жирной кожи» и «для жирных волос», а «для прекрасной в любом состоянии кожи» и «бодипозитивных волос».
Ненормальная история: как крупная компания отменила слово
Руководство компании считает, что наступление эры инклюзивной красоты уже не за горами. Чтобы она наступила ещё быстрее, в Unilever теперь не будут фотошопить фотографии моделей на этикетках.

Ещё бы перестали на животных тестировать свою продукцию. Действительно важные вещи они какую-либо не замечают

В прошлом году Unilever уже вымарывал со своих продуктов слова «белый», «светлый», «бледный».

Пользователи уже размышляют, от чего ещё неинклюзивного компании стоит избавиться

Кстати, Unilever выпускает дезодоранты Axe и Rexona, мыло и крема Dove, ещё им принадлежат бренды Sunsilk, Domestos и даже чай Lipton, Brooke Bond, «Беседа» и кетчуп «Балтимор».

Источник Ненормальная история: как крупная компания отменила слово

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика