НЕПАЛ. КАТМАНДУ

[ad#content]

 (700x501, 165Kb)

В течение сотен лет Гималаи распространяли свои чары на весь мир. Индусы считают эти горы священными. Будда нашел в них свое святое убежище. Веками они влекут к себе иностранцев. Немалую роль в том, что их считали загадочными, играли три секретных гималайских государства – Непал, Сикким и Бутан, до совсем недавнего времени закрытые для внешнего мира. 

На территории этих трех стран, простирающейся вдоль великого горного хребта, расположены высочайшиепики мира. Они

оставались неизвестными и неисследованными, в то время как на остальной территории Среднего и Дальнего Востока ощущалось влияние Запада. Правительства этих стран не разрешали иностранцам доступ на свою территорию. Никто не ведал, что происходит за предгорьями в этих маленьких государств...

Непал

 (446x700, 167Kb)

Непал – одна из самых бедных стран мира, ничего не производит, ничего в промышленных масштабах не выращивает. Туристы, альпинисты, паломники – вот и весь доход. Политическая ситуация – с того момента, как к власти пришли маоисты, нестабильная. Но вот что удивительно – люди, живущие на этой земле говорят на 70 разных языках и диалектах, чаще радуются, чем печалятся. Они любят саму жизнь во всех её проявлениях. Взгляды их светлы, а сердца – спокойны. Там есть, чему поучиться. Они говорят на семидесяти разных языках и диалектах. Каждый человек,побывавший там, открывает для себя в Непале свое и каждый понимает,что эта земля обладает невероятным притяжением. Гармония и покой, свет и красота, свобода и вдохновение – всё это там, на Крыше мира. И сопротивляться этому притяжению невозможно. 

Борис Лисаневич

 (700x414, 81Kb)

[ad#content]

___________________________________________________________________________________________________________________

А открыл для туризма миру эту удивительную страну наш соотечественник Борис Лисаневич. Когда-то в одном из аристократических клубов Индии Борис познакомился с непальским королём в изгнании. Затем, используя свои многочисленные связи и знакомства, Лисаневич умудрился вернуть престол (!) непальскому монарху. И как следствие, получил приглашение посетить Катманду и полный карт-бланш на любую деятельность в стране. Лисаневич приехал в Непал и, потрясённый красотой и экзотикой Изумрудной долины, убедил короля в перспективности туристического бизнеса, арендовал целое крыло королевского дворца и переоборудовал его в роскошный пятизвездочный отель «Yak and Yeti Park Royal Hotel». Отель этот – один из самых престижных в Катманду — процветает до сих пор. В ресторане и сейчас подают украинский борщ, паштет из рябчика, бефстроганов и котлеты по-киевски, их ещё называют «А-ля Борис» — с ударением на первом слоге. Говорят, готовить эти блюда поваров когда-то учил сам Лисаневич. Бориса Лисаневича называют в Непале не иначе, как «отцом туризма». 

Катманду

 (494x700, 88Kb)



В своей книге «Тигр на завтрак» Мишель Писель так описывает долину Катманду. Это пологая местность протяженностью около 24 км и шириной примерно 13 км. На склонах долины в виде террас располагались бледно- и темно-зеленые рисовые поля, линии которых напоминали извивающиеся горизонтали контурных карт. Тут и там между рисовыми полями, подобно квадратным баржам, окруженным водой, виднелись коробчатые домики с покатыми черепичными крышами. 

 

13372-5 (700x532, 151Kb)



Затем появились деревни и города. Всего в этой удивительной долине, помимо столицы, имеется девять городов, которые вместе с деревнями когда-то образовали королевство ньюарских феодалов и художников, позднее завоеванное королями гуркхов, чей потомок король Махендра ныне управляет Непалом.

В центре долины располагается Катманду, окруженный девятью городами с общим числом городского населения около 0,5 млн. человек. Это самая богатая и самая широкая долина страны. Здесь свыше двух тысяч лет процветали одаренные удивительным художественным талантом ньюары – мастера резьбы по дереву, ювелиры и архитекторы.


 

 (700x460, 175Kb)

[ad#content]

_____________________________________________________________________________________________________________________

Вся долина можно сказать изобилует шедеврами архитектурного и художественного творчества, начиная от прямоугольных кирпичных домиков крестьян и заканчивая самыми впечатляющими из двухтысячелетних пагод, чьи позолоченные кровли поднимаются над аккуратными рядами домиков. Каждый дом, каждый храм, каждая святыня украшены тщательной резьбой по дереву с изображением богов и богинь или животных, как реальных, так и фантастических. 


 

 (700x525, 269Kb)



Резные работы по темному дереву выделяются на фоне бледно-розовых кирпичей. Не менее поразительны вырезанные из дерева эротические сцены, украшающие многие храмы. Примечательно, что в этих сценах над похотью доминирует остроумие, хотя назойливому западному наблюдателю с ханжеским викторианским складом ума эти реалистические сценки могут показаться чистой порнографией.

 

 (481x599, 171Kb)



Каждая дверная ручка, окно, замóк, деталь в Катманду является произведением искусства, как и сотни тысяч каменных Будд, индуистских богов и святынь с фаллическими узорами, которые изобилуют у дорог, а подчас и в центре дороги, у каждого колодца и моста, запечатлены в каждом доме и десятками встречаются во дворцах и на прилегающих к ним территориях.

 

 (466x700, 182Kb)



Такое изобилие произведений искусства служит напоминанием о том, что большая часть медных и серебряных предметов материальной культуры Тибета, а также крупных скульптур осталась от ньюаров, живших большими землячествами в Лхасе и многих городах древнего Китая и даже Индии.

 

 (700x466, 184Kb)

 

Через посредство буддизма непальская архитектура оказала влияние на Китай, Индокитай, Японию и Бирму. Помимо этого, в Азии нет ни одной страны, которая не ощутила влияния Непала и в других областях искусства. 

 

 (699x466, 77Kb)

 

Туристы ппобывавшие там признаются, что первое время, почему-то воспринимают всё то, что видят в Непале, как сказочные, сменяющие друг друга декорации грандиозного спектакля. Только на второй–третий день стало приходит понимание – это же не красочные декорации, а самая настоящая реальность и ты в ней сам присутствуешь. Когда это окончательно доходит до сознания сразу начинаешь глубже и ярче чувствовать происходящее в этом легендарном, неведомом и таинственном мире.

http://svpressa.ru/travel/article/13372

[ad#content]

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика