Невротические расстройства сна

Бессонница выражается в полном или частичном отсутствии сна. Чаще всего человек не может долго заснуть или пробуждение наступает значительно раньше обычного срока, а сон в течении ночи несколько раз прерывается на продолжительное время. Причиной бессонницы могут быть различные заболевания общего характера. Бессонница может возникать и у здоровых людей при переутомлении или психическом возбуждении. Бессонницей чаще болеют люди, занимающиеся умственным трудом.

При многих психических заболеваниях отмечаются различные нарушения формулы сна — страдает процесс засыпания, пробуждения и продолжительности сна, его глубина, а также происходит извращение ритма «сон-бодрствование».

Чаще всего и не только при психической патологии, но и в норме встречается нарушение засыпания. Люди часами не могут уснуть, не засыпают вовсе или засыпают ближе к утру. Нарушение засыпания нередко усугубляет течение более тяжелых, продуктивных психотических расстройств.

Расстройство пробуждения ото сна – кратковременное состояние после сна, когда больной уже проснулся, т.е. находясь уже в бодрствующем состоянии, не может отличить увиденное во сне от реальности, он продолжает как бы видеть сон в бодрствующем состоянии. При неполном пробуждении при так называемом просоночном состоянии больной может бессознательно совершать какие-то действия, нередко опасные для его собственной жизни или для окружающих, впоследствии эти действия полностью амнезируются.

Утрата чувств сна – больные настаивают на полной бессоннице при наличии объективного по продолжительности и глубине сна.

Изменение продолжительности сна выражается в том, что при ряде патологических состояний, например, при маниакальном состоянии, продолжительность сна сокращается до минимальных цифр, при других расстройствах – увеличивается до 10-12 часов в сутки и более.

Симптом раннего пробуждения — характеризуется чрезмерно ранним (в 2-3 часа ночи) пробуждением и невозможностью снова уснуть. Этот феномен очень тягостно переживается больными, он всегда является симптомом депрессии и сочетается с другими нарушениями витальности.

Изменение глубины сна (так называемый поверхностный сон) — состояние, среднее между сном и бодрствованием. Больные не спят, а дремлют, прекрасно осознавая окружающее. При этом состоянии могут отмечаться иллюзорные галлюцинаторные расстройства.

Прерывистый сон выражается в том, что больные несколько раз за ночь просыпаются от тревожных, нередко устрашающих сновидений, а потом снова засыпают и снова видят тот же тревожный сон, снова в страхе просыпаются, и так до самого утра.

Гиперсомния — повышенная сонливость в дневное время. Часто отмечается при депрессивных состояниях.

Извращение ритма «сон-бодрствование» выражается в том, что ночью больные активно бодрствуют, продуктивно работают, а днем глубоко спят. Такое состояние часто встречается и у здоровых людей, особенно у людей творческих и свободных профессии.

Ночные кошмары представляют собой насыщенные тревогой или страхом сны с темой угрозы жизни и безопасности больного. Как правило, повторяются одни и те же кошмарные сновидения. Часто встречаются как симптом психического заболевания у детей при самой разнообразной патологии. У взрослых пациентов ночные кошмары чаще отмечаются при реактивных состояниях и личностных расстройствах.

Рекомендации при бессоннице:

— спать лучше на животе, подложив руки под низкую подушку (если у вас нет гипертонии), а лицо повернув налево. Расслабление в этой позе более эффективно потому, что это естественная поза, в которой спят дети. Полезно спать и на левом боку — для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

— для быстрого засыпания нужно выработать определенный ритуал отхождения ко сну и придерживаться его: проветривать помещение, принять душ, ложиться спать в одно и то же время и т.д.

— набить подушку листьями мяты, герани, душицы, папоротника, лаванды, орешника, сосновыми иголками, лепестками роз.

Размешать 1 столовую ложку меда в одном стакане теплой воды и выпить на ночь.

Массаж

— при расстройстве сна полезно массировать точку на мочке уха. Проводить массаж следует легкими движениями кончиками указательных пальцев в состоянии полного покоя. Более эффективно воздействие на правое ухо.

— массировать затылок. Лучше всего делать это с помощью палки или скалки для теста: приложить ее к затылку и катать ладонями вверх и вниз, одновременно раскачивая голову вправо и влево, взад и вперед (25-30 раз), тем самым усиливая раздражение рефлекторных зон затылка.

http://vk.com/brain_up?w=wall-70427221_20646

А

Невротические расстройства сна

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика