Новые амазонки. История успешных женщин.Ирина Эльдарханова

Картинки по запросу Ирина Эльдарханова Фото

Все-таки в нашей жизни немалую долю занимает везение. Конечно, мимо неактивного и бесталанного человека везение обычно проходит стороной, а вот для тех, кто сам пытается чего-то добиться, везение становится серьезным подспорьем. И Ирина Эльдарханова — яркий тому пример.

Она родилась в 1956 году в Хабаровске, там же в 1973 году окончила среднюю школу. После некоторых раздумий о выборе места учебы Ирина решилась из далекого Хабаровска отправиться в Ленинград, поступив в институт текстильной и легкой промышленности. Во время учебы Ирина и вышла замуж за Аднана Эльдарханова. В 1979 году, окончив институт, она вместе с мужем уехала к нему на родину, в Чечено-Ингушскую АССР.

И, каким бы странным сейчас это ни казалось, тот переезд был немалым везением. Да, был серьезный стресс — даже в те годы в Чечено-Ингушетии жили своими обычаями, мало похожими на правила, принятые в остальной стране. Но в итоге все оказалось далеко не так страшно, зато переезд обеспечил стремительный карьерный рост. В республике как раз решено было создать крупное швейное объединение. Но оказалось, что соответствующих специалистов просто нет! В итоге Ирина — вчерашняя выпускница с красным дипломом, но без опыта, — которая пришла устраиваться на работу одной из первых, была немедленно назначена технологом, а уже через месяц стала главным инженером республиканского швейного объединения. В 24 года!

Но и на этом ее карьера не остановилась! В 1986 году, то есть в 30 лет, она возглавила республиканскую базу «Росторгодежды». Это был очень интересный опыт, ведь такие базы выполняли в Советском Союзе функции, которые сейчас осуществляют крупные дистрибьюторы и оптовики. Необходимо было наладить поставку одежды с разных фабрик страны по множеству магазинов, и Ирина прекрасно с этим справилось.

Эту базу Ирина возглавляла до 1994 года, когда решила сосредоточиться на своем собственном бизнесе (первый опыт был приобретен еще в 1989 году). Вновь везение! Ведь Ирина с мужем уехала в Москву буквально за полгода до начала активного противостояния республики и федерального центра, вылившегося в печально известную войну.

Когда решали чем теперь заняться, то как-то неожиданно остановились не на торговле одеждой или ее производстве, а на шоколаде. Причиной вновь стала случайность, обернувшаяся везением: в метро Ирина встретила свою знакомую, которая теперь работала в некой фирме, налаживавшей поставки шоколада из Германии. У них были проблемы со сбытом, а условия договора требовали продавать определенное количество продукции в месяц. В итоге Ирине была предложена фура шоколада с отсрочкой платежа — немалый по тем временам риск для обеих сторон. И она снова справилась.

Из этой случайной встречи и вырос главный бизнес Ирины Эльдархановой — фабрика «Конфаэль». Это с самого начала было не просто производство шоколада — это была некоторая философия. Тогда в стране был советский шоколад, делавшийся гигантами индустрии, и не совсем понятный (и не всегда качественный) европейский. А Ирина решила сделать российский шоколад, который был бы лучше всего, представленного на рынке. Из этого логичным образом проистекало и позиционирование — верхний сегмент рынка. А потом в голову пришла идея делать из шоколада портреты и скульптуры… Сегодня «Конфаэль» лидирует в своем сегменте и занимает прочные позиции на рынке, которые не смог поколебать даже кризис.

И еще одно, возможно самое важное, везение Ирины — ее семья. Муж Аднан, роман с которым был мгновенным, бурным и красивым, но в результате они вместе уже четверть века. Трое детей, Руслан, Тимур и Роман, которые давно выросли и занимаются бизнесом, но все равно сохраняют трогательную привязанность к родителям. Разве это не везение?

из интернета