НУМЕРОЛОГИЯ КАК НАУКА

Загрузка...

Нумерология, наука о силе и тайном значении чисел, постепенно приобретает все большее признание и уважение по мере того, как но­вые, широко и непредвзято мыслящие поколения людей знакомятся с ее захватывающими идеями.

fc0ba4fef29bb1c81a7057406001c466

Наука о числах принадлежит к глубочайшей древности. Среди Ариев и Греков, Ассирийцев и Египтян мы находим ука­зания на разработки, которые придали числам их действитель­ную значимость и задействовали их в системе символизма, ко­торая отражает нечто гораздо большее, чем простое исчисление. Как справедливо то, что цифра это символ, обозначающий количество, так же верен и факт, что количество, отображаемое таким образом, может обозначать значительно больше, чем просто число. Это мы можем наблюдать в химических экспе­риментах, когда два вещества, состоящие из равного количест­ва атомов одних и тех же элементов, проявляют абсолютно раз­личные химические свойства.

Нумерология не связана с арифметикой, или с обычным символизмом, а исследует числовые значения и геометрические соотношения. Эта наука имеет свои принци­пы, свой алфавит, свои язык и технологию, и собственный смысл...

В древности каждая более или менее развитая культура имела свою нумерологическую традицию. Существовали (и, возможно, существуют где-то до сих пор) нумерологические системы Индии, Аравии, Персии, Палестины, Финикии, Халдеи, Вавилона, Египта, Китая.

Встречается упоминание о цифрах и числах в Ведах и Упанишадах. Китайцы считали нечётные числа связанными с белым цветом, днём, Солнцем, теплом и огнём. Они верили, что чётные числа указывают на тьму, ночь, Луну, холод, воду и землю. Они ввели в свою культуру финикийский алфавит, его звуки и буквы. Ранней формой учения, раскрывающего силы чисел, является гематрика. Она приписывает каждой букве два значения — звуковое и числовое. Такой же позиции придерживается и современная нумерология. Китайская нумерология существует сейчас в рамках учения Фен-шуй.

На Западе до наших дней дошли три нумерологические традиции: Пифагорейская, Халдейская и Каббалистическая.

Пифагорейская система обязана своим происхождением Пифагору, древнегреческому математику и философу, родившемуся около 580 г. до н.э.
Рождение Пифагора было предсказано оракулом, который предвидел его красоту и мудрость, а также величайшую пользу человеческому роду на все грядущие времена. Уже в юные годы он отличался своим прилежным стремлением приумножить преимущества своего изысканного воспитания, занимался науками и искусствами, ведя особый образ жизни. В 18 лет Пифагор покинул родину, чтобы продолжить своё образование в других городах и странах. В частности, 22 года он учился у прославленных жрецов Древнего Египта. Пифагор был посвящён в тайны бытия и мироздания, которые хранил Древний Египет со времён легендарной Атлантиды. В свои 56 лет он завершил основной процесс собственного разностороннего образования и, вернувшись в свой родной город Самос, стал передавать свои знания согражданам.

Числовая система Пифагора позволяет определить: кото­рый раз конкретный человек живет на Земле; чего он достиг за предыдущие жизни; и каким родился в наше время.

Аристотель так писал: «Пифагор, сын Миссарха, первоначально посвятил себя занятиям математическими науками, в частности арифметикой, но потом не удержался и от чудотворства Ферекида».

...В некоторых древних источниках пере­даётся беседа Пифагора с тираном Леоном, в которой мудрец уподобляет человеческий род людям, собравшимся на Олимпийские игры: одни соревнуются ради почестей и славы, другие пришли сюда, чтобы выгодно продать или купить, а третьи для того, чтобы наблюдать за всем этим. "Так и в жизни, одни служат славе, другие деньгам, те же немногие, кто, пренебре­гая всем этим, занимаются изучением приро­ды, называют себя любителями мудрости, т. е. философами.

Для всех — и высших и низших — у Пифагора было мудрое изречение: "Следует избегать всеми средствами, отсекая огнём и мечом и всем, чем только можно, от тела — болезнь, от души — невежество, от желудка — излишество, от города — смуту, от дома — раздоры, и от всего вместе — неумеренность».
Все эти взгляды помогают лучше понять «числовое» строение мира по Пифагору.

Каббалистическая нумерология основана на древнееврейском алфавите. Знаниям этой традиции мы обязаны Сефариалу (псевдоним Уолтера Горн-Олда, 1864—1929), исследовавшего древней­шие манускрипты.

В 1913 году Сефариал опубликовал результаты своих исследова­ний в двухтомном труде, названном им «Каббала Чисел». В нем он да­ет ясное и оригинальное разъяснение каббалистической, или эзотери­ческой, нумерологической доктрины. Здесь исследуется связь нумеро­логии и астрологии, и показывается как судьба человека может быть определена по его имени. В деталях объяснены впечатляющие взаимо­связи между числами и природными явлениями — цветом, звуком, движением планет, циклами — и удивительными законами, такими как Закон Периодичности, управляющими оккультным (невидимым) миром.

Он считал, что хотя и относительно легко проследить вза­имосвязь, имеющуюся между человеком и вселенной, но до­статочно мистически выглядит утверждение о возможности выявить связь между числами и реальными событиями. Одна­ко ему удалось показать, что эта связь существует, и имеются достаточные основания для по­добного утверждения, из которого, возможно, может последо­вать более глубокое понимание и широкая оценка того древне­го ключа к таинствам вселенной, который был заново открыт и частично сформулирован Бароном Сведенборгом в Доктрине Соответствий. По этой доктрине, Материя есть крайнее выра­жение Духа, а Форма — конечное выражение Силы. Таким об­разом, для каждой духовной Силы имеется соответствующая материальная Форма. Так вся Природа становится выражением стоящего за нею духовного мира, и ее облик является для нас высочайшим источником вдохновения. Законы, управляющие этим выражением, могут быть описаны языком чисел, т.е. гео­метрическими соотношениями. «Нравственность — есть лишь подсознательное признание чистоты и гармонии законов при­роды, отражение величайшей реальности». Имеется аналогия между законами Материи и Ума. Их не сложно обнаружить. Нумерология дает ключ и к тем, и к другим.

«Если мы принимаем символизм астронома или химика, признавая его основанным на опыте, то нас нельзя обвинить в безосновательности или непоследовательности, ибо и наш символизм может быть признан на том же основании. Какую бы науку мы не изучали, мы обнаружим, что она имеет собственную терминологию, свой символизм и свои практические методы. Математика, будучи базисом всей науки, сама является универсальным символизмом, языком, на кото­рый переводится, в конечном счете, все знание и с помощью ко­торого становится возможным его передача. Ключ ко всякому знанию лежит в науке о числах».

Никаких требований наличия оккультных сил или мистических способностей у чисел как таковых предъявлено быть не может. Если они и обладают какими-либо подобными силами, то лишь в силу наличия ассоциативных связующих идей в уме челове­ка. Сефариал рассматривал числа исключительно в качестве символов, и в этом значении полагал вполне возможным, более того, даже вероятным, что Высший Разум, управляющий судьбами человека, может использовать их в качестве универсального языка для того, чтобы подавать нашим умам сигналы, касаю­щиеся тех вещей и событий, которые могут быть важны для на­шего благополучия. «Если ум может получать инструкции в ка­честве видений, снов, предсказаний, он может также, и более обобщенно, получать их и посредством безгласного языка — я бы сказал, поистине безмолвного красноречия, — чисел. Ведь если Пифагор сказал: «Мир построен силою чисел», то значит числа должны быть ключом к пониманию мира». Весьма много замечательных предсказаний были и могут быть сделаны с по­мощью чисел; и Нострадамус, и Лаббе Гоачим использовали их для этой цели. Именно признание числового значения букв было причиной изменения имени в тех случаях, когда предпо­лагалось добиться изменения в роде занятий или судьбе. Изме­нение имени Аврам на Авраам, имени Иаков на Израиль, и другие подобные случаи, зафиксированные в Древнееврейских Писаниях, определенно указывают на это.

Сефариал писал: «Числа имеют смысл или символическое зна­чение независимо от (а) нашего признания их символического смысла, и (б) того, что мы обычно считаем естественной при­чинностью.

Одной из наиболее интересных форм каббалы чисел явля­ется та, что соотносит имена с событиями посредством число­вых значений букв.

Каждой букве алфавита придается цифровое значение, ис­ходя из древнееврейского кода. Эти значения потом умножаются в обратном порядке следования букв, и результаты после этого складываются. Обобщенное значение суммы этих результатов представляет собой каббали­стическое ключевое число. Соотнося это ключевое число с Таро, получают интерпретацию.

«Когда мы говорим о случайном событии, мы в действи­тельности демонстрируем свое незнание законов, управляю­щих происходящим. Мы не подразумеваем всерьез того, что Природа не предусмотрела — или не имеет — для подобного события естественных причин. Мы говорим о совпадениях, когда астролог составляет однозначный прогноз, который затем оказывается соответствующим реально имеющим место фактам. Но мы, должно быть, не думаем, что используя это слово, мы отрицаем тем самым научную возможность предска­зывать. Мы можем ощущать себя комфортнее, используя его».

Халдейская нумерология, иногда ее называют Мистической Нумерологией, отличается тем, что в ней сохраняется связь с древними алфавитами. Здесь каждой букве соответствует уникальное цифровое значение, которое определяется вибрацией буквы, а не её местом в алфавите. Кроме того, буквы нумеруются цифрами от 1 до 8 (а не от 1 до 9, как в Пифагорейской системе). Число 9 считается священным и рассматривается отдельно. Если в Пифагорейской системе основным именем считается то, которое дано официально, записано в свидетельстве о рождении, то в Халдейской — то, которое чаще всего используется. Сторонники Халдейской нумерологии утверждают, что, хотя она труднее в использовании, результаты, получаемые с ее помощью, гораздо точнее.

Почему же работает нумерология? Ведь число само по себе не несет никакой информации, кроме числительной. И уж тем более не может воздействовать на человеческую жизнь. «Число, знак — это лишь «точка опоры» для наложения энергетических, кармических и прочих сил, — считает основатель виртуального общества нумерологов Петр Николаев. — В основе европейской нумерологии лежит идея вибрации всего и вся, выраженной в числах. Все в мире находится в состоянии движения, все вибрирует. Наши характеры, мысли, эмоции, поступки и способности определяются вибрацией, заданной при рождении. Идя по жизни, мы сталкиваемся с вибрациями окружающего мира — так возникает то, что называют событием».

Нумерология рассматривает числа как ключ к пониманию чело­веческого поведения. Это один из простых для изучения метод тренировки интуитивных дарований человека, для постижения глубин человеческой личности.

Нумерология — не замкнутая наука. Это только одна ветвь предсказательных наук. Цель работы с числами — сохранение энергии. Люди, которые действуют без правильного понимания нужного момента начала работы, совершая неверные поступки, теряют много энергии. Нумерология дает понимание многих вещей: например, как выбрать правильный момент начала работы, как установить правильные взаимоотношения, как определить верное место жительства — тем самым экономя энергию.

Если знать числа и их характеристики, то можно сохра­нить много энергии и времени. Интерес к нумероло­гии может помочь развить память и устремленность. Нумерология позволяет также развить интуитивные способности сознания!

http://astrolog.zp.ua/nymerologia/nymerologia/

НУМЕРОЛОГИЯ КАК НАУКА

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: