Операция, проведенная самому себе


Загрузка...

Эта история произошла в 1961 году в Антарктиде. 27-летний доктор Леонид Рогозов участвовал в антарктической экспедиции. 29 апреля Леонид заболел. Как опытный хирург, он определил, что у него острый аппендицит. Но так как он был единственным врачом на станции, а погода была нелетной, он решил делать операцию сам. При помощи метеоролога, подававшего инструменты и водителя, державшего зеркало и направлявшего свет от настольной лампы, врач

0e9632bc3809a5a4dc6cca5a839770eb

 

произвел себе местную анестезию и начал операцию, которая продлилась около двух часов и прерывалась на время, когда он терял сознание.

“Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.”

К полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы. Леонид Рогозов стал известен всему миру. В 1963 году Владимир Высоцкий посвятил ему песню.

В 1921 году Эван О'Нейл Кейн из города Канн в Пенсильвании захотел доказать, что основное анестезирующее средство тех времен — эфир — оказывает вредное влияние на здоровье и его можно не применять при простых хирургических операциях. В присутствии трех своих друзей, также медиков, он сам себе удалил воспаленный аппендикс, используя только местную анестезию. В 1932 году, в возрасте 70 лет, Кан провел еще более сложную манипуляцию на самом себе и удалил грыжу.
Это далеко не все случаи, когда люди проводили операции над самими собой.

Богемная художница никак не могла найти врача, который бы согласился сделать ей трепанацию черепа. Медики не соглашались с тем, что только так она сможет достичь духовного просветления. Официальная медицина мистических взглядов Аманды совершенно не разделяла, так что эту рискованную операцию она решилась сделать самостоятельно. Для этого ей понадобилась дрель, управляемая ножной педалью, и темные очки. Чтобы кровь в глаза не попадала.

Эта мексиканка на сегодняшний день считается единственной женщиной, которая смогла успешно сама себе провести кесарево сечение. Выбора у нее не было. Когда начались проблемные роды, она находилась в одиночестве, а телефона под рукой не оказалось. Для операции понадобился час времени и столовый нож. И хотя матери потом пришлось долго лечиться, ребенок выжил.

Запись Операция, проведенная самому себе впервые появилась Роза Жизни.

Загрузка...