Идеальная выпечка, которая готовится без добавления муки.
Этот торт мы полюбили всей семьей. В нем много орехового микса.
Вы можете использовать любые орехи, по своему предпочтению.
Ничего сложного в рецепте нет, просто повторите по этой инструкции.
Ингредиенты
Для коржей:
- Яичные белки — 6 шт.
- Сахар — 250 г
- Кукурузная мука — 2 ст. ложки
- Орехи — 300 г
- Лимонный сок — 1 с. ложка
Для крема:
- Масло сливочное — 200 г
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
Для заварной прослойки:
- Молоко — 300 мл
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- Ванилин
для декора:
- Миндальные хлопья — 100 г
- Сахар — 100 г
- Орехи — горсть
Рецепт приготовления
Готовим коржи. Разделяем яичные желтки от белков.
Белки вливаем в глубокую миску, солим и взбиваем миксером, до образования пены.
Вливаем в пену лимонный сок и порционно сахар, взбиваем до пышного состояния.
В блендере измельчаем микс из орехов (100 г грецких, 100 г фундука, 100 г миндаля).
В измельченные орехи добавляем крахмал кукурузный. Все хорошо перемешиваем.
Ореховую смесь добавляем в взбитые белки и нежно перемешиваем.
Белковую массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, в виде круглого блина.
У нас будут таких четыре коржа, так что делите белковую массу так, чтобы на все коржи было одинаковое количество.
На один противень можно формировать сразу два блина (коржа).
Я использовала два противня, поэтому все четыре коржа приготовила одновременно.
Коржи ставим в духовку, нагретую до 120° C, и выпекаем 1,5 часа.
Пока пекутся коржи, приготовим крем.
В глубокой миске взбиваем миксером сливочное масло.
добавляем вареную сгущенку и взбиваем до однородности.
Далее, добавляем какао-порошок и еще раз взбиваем до однородного состояния.
Крем отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим прослойку из заварного крема.
Нагреваем на плите молоко.
В другую емкость добавляем яичные желтки и всыпаем сахар. Взбиваем до однородной массы.
Затем, добавляем крахмал и пару ложек молока, взбиваем до однородного состояния.
Далее, тонкой струей вливаем взбитую яичную массу в горячее молоко, интенсивно перемешивая всю массу.
Завариваем молочную массу, до загустения. Затем, накрываем пленкой «в контакт» и оставляем остывать.
Приготовим декор. На сухой сковороде поджариваем миндальные хлопья.
В сотейнике варим сахар для карамели, до янтарного цвета.
Затем, выливаем готовый карамель на пергамент, и сверху посыпаем горстью измельченных орехов.
Тем временем, коржи испеклись, вытаскиваем и даем их остыть.
Собираем торт. Блюдце, на котором будем собирать торт, смазываем тонким слоем крема из сгущенки.
На крем ставим первый корж и сверху равномерно наносим слой масленого крема.
Ставим второй корж на слой крема и наносим слой заварного крема.
Затем, ставим третий корж и наносим слой масленого крема.
Накрываем четвертым коржом и промазываем торт со всех сторон, масленым кремом.
Бока торта посыпаем, украшаем миндальными хлопьями.
Сверху торт тоже украшаем хлопьями по краям, в виде кольца.
Карамель с орехами разбиваем на небольшие кусочки и украшаем им торт сверху.
Торт готов, можно подать на стол. Приятного аппетита!