ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА. ПРОЩЕНИЕ

76414354_Dvoe_ssora

Ещё месяц назад, когда я только запланировала давать вам тему о Теории эмоциональной грамотности Клода Штайнера, я дала пост с вопросом:

— МОЖЕМ ЛИ МЫ ЗАСТАВИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА ЧУВСТВОВАТЬ?

Тогда вы все ответили:  

— НЕТ, НЕ МОЖЕМ ЗАСТАВИТЬ.

Ваш ответ говорит о том, насколько все люди далеки от понимания того, как строятся взаимоотношения и что влияет на их ухудшение.

Сейчас я надеюсь уже есть некоторые, кто поняли что мы постоянно влияем друг на друга своими словами, поступками и ЗАСТАВЛЯЕМ чувствовать определённые чувства.  И это всегда происходит, когда появляется наш Контролирующий Родитель, который начинает властные игры.

Он может грубо, по-хамски сказать   пятилетнему ребёнку  веселящемуся чересчур громко:

-  Да заткнись ты, наконец, сколько ты  дрянь такая будешь орать.

И,  безусловно, что после таких грубых слов матери, маленькая девочка  начнёт испытывать страх и начнёт плакать. Это мать заставила испытывать её такое чувство страха и боль.

Тот же Контролирующий Родитель супруга, грубо говорит своей жене, которая готовила для него ужин: 

—  Ты что ничего другого не можешь приготовить, кроме макарон?

    Котлеты опять пригорели, стали как подошва.

И конечно от таких слов у жены сразу испортится настроение и она будет  испытывать очень негативные чувства, которые вероятнее всего в скором времени выплеснет на мужа.

 

Теория эмоциональной грамотности учит нас не только тому, как бережно относиться друг к другу и давать поглаживания, но главное, она учит нас тому, как принимать на себя ответственность за те негативные чувства, которые появились у других людей из-за наших слов и действий.

Люди  во всех вариантах смакуют тему прощения, вовсе не понимая, что это такое – настоящее прощение. Настоящее прощение – это ответственность – исправление ошибок.

Если человек сделал больно и просто сказал вам: «прости меня», а потом вновь и вновь поступает также. То разве нужно вам такое его  «прости»?

Разве вы простили такого человека?  Такой человек, по-видимому, ещё не стал зрелым взрослым человеком. Он ведёт себя как  малое дитя.

Вот, когда человек, говоря «прости» демонстрирует, что он осознал свою ошибку, вину и говорит о том, что впредь так поступать уже не будет и действительно его поведение меняется, он исправляет своими действиями причинённый вам вред, то, безусловно, в ответ на такое «прости» в глубине вашей души  вы почувствуете, что действительно простили его и сможете сказать ему об этом.

Извинения варьируются от незначительных каждодневных до серьёзного прощения извинения. Когда мы совершаем действия настолько обидные, что даже после того, как они забыты и эффект от них сгладился, они оставляют глубокие шрамы на душе жертвы, излечить их может только серьёзное извинение, предложение улучшить ситуацию или время. Если после серьёзного самоанализа извинения приняты и обидчик прощён, возможно улучшение  психического состояния жертвы. Однако, очень важно, чтобы пострадавшая сторона имела полное право не простить, отсрочить прощение, а также выдвинуть свои условия для прощения и переоценки ситуации.

 

Автор Наталья Остапенко
Мастер Рейки, руководитель Центра "Роза Жизни
"
Запись на индивидуальные занятия и тренинги:   ekola@mail.ru
T

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА. ПРОЩЕНИЕ

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика