Павел Дуров — основатель известнейшей русской социальной сети ВКонтакте!

 [ad#content]

Павел Валерьевич Дуров многим известен тем, что он является одним из основателей известнейшей русской социальной сети ВКонтакте, самого посещаемого ресурса Рунета. Несмотря на это, молодой программист редко появляется на публике, дает весьма скупые интервью, и известно о нем достаточно мало. Практически единственное место, где он пишет с определенной регулярностью — его личный блог.
Павел Дуров родился в Санкт-Петербурге 10 октября 1984 года. Он вырос в интеллигентной семье: его мать имеет два высших образования, а отец —

профессор, доктор наук, автор нескольких книг. Родители, большое внимание уделявшие хорошему образованию и занятиям наукой, отправили сына учиться в академическую гимназию (АГ) при СПбГУ.

Ещё в детстве Павел начал увлекаться компьютерными технологиями, в частности, программированием. Уже в 11 лет на своем первом компьютере, которым был IBM PC XT, он вместе со своим братом Николаем пробовал создавать простенькие программы и игры.

 Следующим крупным интернет-проектом стало создание spbgu.ru, неофициального сайта его родного университета. Он задумывался как не просто сайт учебного заведения, а настоящий портал, где студенты СПбГУ и других вузов могли бы общаться посредством форума. Павел Дуров очень много уделял внимания именно этому направлению, стремясь как можно больше приблизить модель общения к тому, как это происходит в реальной жизни. Так в дополнение к логину в профиле у пользователей появились поля «Имя», «Фамилия», «Кафедра» и прочие. В последствие к этому присоединились и более интересные возможности: личные страницы, списки друзей, группы, публикация новостей и собственных сочинений. Форум СПбГУ и по сей день является одним из популярнейших мест общения молодежи. Однако вскоре стало ясно, что рамок форума для такой задачи недостаточно.

 

"Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.
Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.

 

 [ad#content]


Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать.
Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле.

Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни".

Как видно, все социальные интернет-проекты, созданием которых занимался Павел Дуров, не создавались с целью получения прибыли. Ему и сегодня принадлежат лишь 20% акций ВКонтакте. Сам он неоднократно утверждает, что для того, чтобы реализовать по-настоящему полезный проект, не стоит искать выгод, а нужно просто заниматься тем, что доставляет удовольствие и способно принести пользу окружающим.

 

https://vk.com/dlma.social

 [ad#content]

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика