Поцелуй в губы — что за зверь и с чем его едят!


Загрузка...

Поцелуй — это форма общения. В зависимости от того, как ты к нему относишься, поцелуй может быть или очень сложным актом коммуникации, или очень простым. 

Ты, конечно, можешь возразить, что в нынешний век волоконной оптики, Интернета и глобальных телекоммуникаций старый добрый поцелуй не поможет сближению народов. Тем не менее, простой поцелуй может передать тысячи оттенков чувства, возникшего между двумя людьми, абсолютно бесцифровым,

c37ec910f0c96811166095dec7e5bda6

 

беспроволочным, бессловесным путем. Есть вещи, которые можно передать единственным поцелуем, для этого не нужны ни горы факсов, ни сотни посланий электронной почты.

Обнюхивание! 

Многие антропологи считают, что поцелуй ничем не отличается от акта обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга при встрече, поэтому у этих двух действий одни корни. Однако мне не очень хочется в это верить, потому что всякий раз, гуляя со своей собакой, я вижу, как она обнюхивает каждого встречного кошмарного, я бы сказал «занюханного», кобеля. Брр! 

Если бы мне пришлось вот так бегать и целовать каждую встречную девушку, это, во-первых, принесло бы мне кучу неприятностей, а во-вторых, ничего бы о них не сказало. Ведь с точки зрения общения поцелуй с незнакомцем ни за что не скажет столько же, сколько поцелуй с близким человеком.

Долгое время считалось, что поцелуй в губы придумали римляне за многие сотни лет до нашей эры. На самом деле римляне лишь наблюдали за насекомыми. Они поняли, что в тот момент, когда насекомые касаются друг друга губами, происходит акт щедрости и благородства, консолидирующий их общество.
Римляне так до конца и не поняли весь смысл этого прикосновения, но решили воспроизвести его для того, чтобы достичь сплоченности, свойственной муравейнику.

Поцелуй в губы имитирует трофаллаксию. Но настоящая трофаллаксия – это отрыгивание пищи из социального зоба и принесение ее в дар, в то время как человеческий поцелуй – всего лишь невнятный обмен слюной.

 

Сексуальные феромоны! 

Быть может, гипотеза об обнюхивании не так уж и невероятна, особенно если учесть то, что в процессе эволюции человек утратил некоторые навыки. Все теплокровные животные (и многие рыбы) выделяют через кожу химические вещества, привлекающие особей противоположного пола. Они называются феромонами. Например, если готовая к икрометанию самка лосося проплывет мимо лосося-самца, ждущего совокупления, он последует за ней куда угодно и ничто не сможет остановить его. И все это — из-за феромонов, или «запаха», исходящего от самки. 
С другой стороны, если мимо лосося проплывет, скажем, самка тюленя, то его реакция будет совершенно другой. Феромоны тюленя скажут ему совсем о другом. Вместо: «Ну плыви же ко мне, малыш, давай поиграем в любовь!» — г-н Лосось услышит: «Сырая лососина — мой любимый завтрак!» — и тут же смотает удочки, уйдет в глубину. 
Человек же на пути к своему современному статусу высшего разумного существа растерял многие инстинкты, берегущие мудрого и осторожного лосося. Органы обоняния перестали играть жизненно важную роль в нашей жизни. Самое большее, для чего мы теперь их используем, это для того, чтобы проверить, заправил ли повар уксусом заказанный нами салат. 
В древности люди лучше умели читать информацию, поставлявшуюся феромонами, поэтому поцелуй, должно быть, говорил им больше друг о друге, чем сейчас нам. Безусловно, поцелуй выводит общение в новое измерение. Люди становятся так близки, как никогда ранее. И впервые они ощущают запах своего партнера. Запахи духов, тела, сигарет и чего бы то ни было другого, могут или притягивать, или отталкивать, в зависимости от предпочтений того, кто их чувствует. Поэтому, — кто знает? — может быть, верна именно эта гипотеза. Интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди Средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например, о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.
Во время большого поветрия чумы в Лондоне в 1665 г. был наложен запрет на популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс, поклон, поднимание шляпы, махание рукой и т. п.Значение поцелуев огромно: ты ведь не сможешь встречаться с человеком, которого тебе не хочется целовать. Многие девушки жалуются на то, что им в принципе не нравится целоваться. Мы уверены, что дело в партнере, — разве это занятие может быть неприятным? 
Как бы то ни было, поцелуи — это почти всегда нежность и любовь, одна из лучших выдумок влюбленного человека. Целоваться нужно с удовольствием и с любимым мужчиной, тогда никакие школы, техника и изучение искусства поцелуя тебе не потребуются! А зимой, завернувшись в теплый плед, ты будешь вспоминать свое лето, наполненное поцелуями и любовью. 

 

Запись Поцелуй в губы — что за зверь и с чем его едят! впервые появилась Роза Жизни.

Загрузка...