Почему большинство хозяек моют продукты неправильно



У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. Но общее одно — все продукты должны быть хорошо очищены прежде, чем ты начнешь говорить пищу. Многие продукты достаточно просто промыть водой. Но другие требуют более тщательного очищения. Часто мы моем продукты неправильно и подвергаем себя и родных опасности.

Неправильное мытье продуктов чревато отравлениями. В сущности говоря, на фруктах, овощах и зелени содержится много грязи и пыли. Ведь после огорода они сразу попадают на прилавки. Но кроме очевидных загрязнений, на продуктах могут скапливаться микробы. И простого очищения водой тогда будет недостаточно.

© Depositphotos

Моем продукты правильно

Зелень

Неочищенная зелень опасна тем, что на ней могут скапливаться нематоды (круглые черви). Поэтому ее нельзя есть сразу сорванную с грядки, даже если очень хочется. Эти паразиты опасны для желудка человека. Кроме того, они вызывают не только отравление желудочно-кишечного тракта, но и заболевания органов дыхания, мышечной и даже нервной систем.

Пыль, грязь и паразиты живут между листьями зелени. Поэтому если мы моем продукты только под проточной водой, то не сможем избавиться от всех микробов. Чтобы очистить укроп, петрушку или базилик правильно, возьми большую миску и налей туда прохладную воду. Помести туда зелень и оставь на 15 минут. Затем повтори процедуру. Тогда вся грязь и бактерии останутся в воде и осядут на дно, а зелень станет чистой и готовой для употребления в пищу. Ранее мы писали про то, как сохранить продукты свежими надолго.

© Depositphotos

Корнеплоды

Как же обойтись в готовке без картофеля, моркови или свеклы? Ведь они входят практически в каждое блюдо. Корнеплоды мы тоже зачастую моем неправильно, так как проточной воды для них недостаточно. Многие хозяйки предпочитают сначала почистить картофель, а уже потом его помыть. Но очищать от грязи овощи нужно дважды: перед и после чистки. Всё дело в том, что на корнеплодах может жить кишечная палочка — опасная бактерия.

Картофель, морковь и другие корнеплоды сначала очисть от остатков грязи и земли. Потом залей их теплой водой и оставь на несколько минут. Грязь должна осесть на дно. Затем вооружись щеткой и смой оставшуюся пыль. Полностью очищенные овощи нужно снова промыть.

© Depositphotos

Лук-порей

Все, кто хоть раз готовил блюда с луком-пореем, знают про его питательную ценность. Самая полезная часть этого овоща — белая. А поскольку она растет под землей, моем продукты с особой тщательностью.

Для начала сними с лука-порея верхушку и срежь корни. Потом разрежь овощ вдоль на две половинки, которые нужно замочить в теплой воде. Как и в случае с зеленью, грязь, пыль и песок скапливаются между листья лука-порея. Поэтому на дне миски, в которой ты замочишь овощ, также будет образовываться осадок. Перед готовкой лук-порей нужно еще раз промыть.

© Depositphotos

Грибы

То, что на грибах не может жить кишечная палочка, частое заблуждение. Если ты купила их на рынке, быть уверенной в чистоте нельзя наверняка. Они могли лежать в одной корзине с другими продуктами, которые и могли заразить грибы. Поэтому, чтобы не отравиться, мало их просто промыть. До мойки погрузи грибы в раствор соли на 2 минуты. Потом помести их в дуршлаг и еще несколько раз промой водой из-под крана.

© Depositphotos

Острый перец

Да, острый перец добавляет блюду пикантности. Но также он может быть опасным для человека. При работе с этим овощем не забывай надевать перчатки. Даже когда мы моем продукты, перец выделяет жгучее вещество капсаицин. Сам же овощ нужно мыть холодной водой с использованием щетки.

© Depositphotos

Брокколи и цветная капуста

Эти продукты также нужно мыть с особой тщательностью. Между соцветиями капусты и брокколи скапливаются грязь и бактерии. Поэтому прежде чем промыть овощи водой, их нужно разделить на соцветия и замочить в миске.

© Depositphotos

Экзотические и импортные фрукты

Правильно ли мы моем продукты, привезенные из других стран? Вот какие существуют правила мытья бананов, манго, клубники, апельсинов и киви. Возьми щетку и хорошенько три продукты, замоченные в миске. Желательно еще добавить мыльный раствор, чтобы очистить их от вредных веществ. На кожуре почти наверняка содержатся воск и парафины, которыми фрукты обрабатывают для длительного хранения.

© Depositphotos

Сухофрукты

Даже сухофрукты, которые продаются в герметичных упаковках, нужно обязательно мыть. Не говоря уже о тех, которые ты купила на развес. Сначала промой изюм или курагу холодной водой из-под крана, а потом обдай кипятком. Он продезинфицирует сухофрукты и смоет остатки консервантов.

© Depositphotos

К гигиене на кухне нужно относиться со всей щепетильностью. От чистоты продуктов зависит качество блюд, которые ты готовишь. Овощи и фрукты с остатками пыли и микробами могут нанести непоправимый вред здоровью. Придерживаешься ли ты правил мытья продуктов? Поделись с нами в комментариях.

The post Почему большинство хозяек моют продукты неправильно appeared first on Важно знать.

Источник Почему большинство хозяек моют продукты неправильно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика