Почему вода в море соленая?

Загрузка...

Этот вопрос, я уверен, мучает многих. И правда, вода как вода, но почему-то её невозможно пить. Морскую воду даже неприятно терпеть, если они просто попала в рот во время купания. Так чем же речная вода отличается от морской?

p01-large

А, собственно, ничем она и не отличается. Давайте-ка рассмотрим появление морей. 
Учёные утверждают, что первые крупные водоёмы появились несколько миллиардов лет назад, и, по заверениям исследователей, они были такими же пресными, как реки и ручьи. Но последние, из-за разности высот между истоком реки и устьем, текут в моря, и, соответственно, приносят с собой всевозможные дары в виде листьев, песка и, конечно же, солей. По мере течения, вода в реке вымывает соли из почвы и растворяет их, что приводит впоследствии к увеличению концентрации соли в морской воде. Но воды в морях больше не становиться, значит и соль должна куда-то деваться! А вот и нет. Вода «уходит» из владений Посейдона в результате круговорота: сначала она попадает в море, затем испаряется, затем в виде облака переносится на сушу, затем выпадает в виде осадков, которые снова попадают в реки… Именно непрерывность цикла приводит к эффекту круговорота. 

А что же с солью? Соль, в отличие от воды, при испарении последней остаётся в водной толще, а не попадает в атмосферу. Поэтому в облаках находится чистая, почти дистиллированная вода, примеси в которой возникли лишь при прохождении атмосферной толщи – ведь в воздухе тоже содержаться множество различных веществ. Ну так вот, чистая вода падает на землю, обогащается солями, течёт в моря, где благополучно оставляет все свои примеси. Но при такой «засолке» в течение миллиардов лет морская вода должна состоять из соли почти полностью? 

Но и тут есть свои каверзы: дело в том, что соли всё-таки уходят из морей. Но уходят они обратно в почву, то есть в морское дно, в скалы, в камни и раковины морских обитателей. Также часть солей оседает в виде песка после соединения с другими веществами. Именно последний факт влияет на солёность воды больше всего: как утверждают химики, эффективная реакция соединения и разложения идёт только после определённой концентрации вещества в среде, а до неё реакция протекает вяло, неактивно. 

Такой механизм саморегулирования как раз и является основной причиной относительно постоянного уровня соли в морской воде: ведь как только концентрация превышает определённый уровень, то сразу же начинают более активно проходить реакции, выводящие соли из раствора морской воды.

https://vk.com/brain_up

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: