Польза конопли. Вы не поверите!



d7EYed7wbz0

С коноплей у многих связаны не очень приятные ассоциации, так как курение конопли имеет наркотический эффект. Однако семена конопли с древнейших времен, применяются в народной медицине, потому что

они содержат полезные вещества.



Особенную ценность имеют жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины группы В, витамины А, D и Е, микроэлементы кальций, железо, натрий и пищевые волокна, что помогает удовлетворить потребности нашего организма.



Польза конопли.



1. Для здоровья сердца. Здоровье сердца напрямую связано с состоянием сосудов. Незаменимые жирные кислоты, которыми богата конопля, помогают уменьшить уровень холестерина в крови и очистить артерии от бляшек.



Кроме этого жирные кислоты способствуют снятию воспаления, которое нередко приводит к ухудшению циркуляции крови и повышению кровяного давления. Семена конопли уменьшают нагрузку на сердце, являясь хорошей профилактикой болезней сердца и инсульта.



2. Для хорошей памяти. Для мозга очень важны незаменимые жирные кислоты. Они помогают улучшить память, предотвратить болезнь Паркинсона и Альцгеймера, поднять настроение, избавить от тревожных, депрессивных состояний и стресса.



3. Для здоровья кожи. Конопляное масло с успехом применяют в косметологии. Оно является эффективным компонентом мыла, лосьонов для кожи и бальзамов для губ. Конопляное масло проникает в глубокие слои кожи, способствуя росту новых клеток, что делает кожу более мягкой и гладкой. Конопля может способствовать излечению некоторых кожных заболеваний: экземы, псориаза, сухости кожи.



4. Для похудения. Конопля считается природным средством снижения аппетита. Чтобы уменьшить свое желание поесть, надо на завтрак к основному меню добавить 4 ст. л. семян конопли, что отбивает аппетит на остальную часть дня. Эти же семена подарят немало энергии для физических упражнений или видов деятельности, которые помогают уменьшить вес.



5. Для восстановления пищеварения. Семена конопли полезны еще и тем, что содержат большое количество клетчатки, которая способствуетпольза конопли очищению и оздоровлению пищеварительного тракта. Это помогает снизить расстройства пищеварения, избавиться от таких неприятных симптомов, как вздутие живота и запоры.



6. Профилактика онкологических заболеваний. В семенах конопли содержатся антиоксиданты и растительные стерины, которые помогают уменьшить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки.



7. При диабете. Если вы болеете диабетом, то семена конопли помогут держать в норме уровень сахара в крови. Этой цели способствуют здоровые жиры, которые помогают организму в усвоении глюкозы из крови и превращению ее в энергию. Все это приводит к росту уровня энергии и уменьшению тяги к сладкому.



Здоровая жизнь советует добавлять для оздоровления семена конопли в коктейли, салаты, соусы, в кондитерские изделия.



В роде конопли выделяют три вида: конопля индийская, конопля посевная и конопля сорная. Два первых вида используются человечеством с древнейших времен как пищевые, промышленные и лечебные растения, а также в качестве топлива.



Конопля индийская (cannabis indica) — вид конопли, впервые описанный в 1783г. Ж.Ламарком. Растение сравнительно невысокое (до 1,5 м) с очень широкими листьями синевато-зеленого цвета, иногда с красноватыми прожилками; густо ветвится и образует пирамидальную крону. Соцветия ("Шишки") крупные, заметные издали, липкие на ощупь. Семена также крупнее, чем у конопли посевной, более округлые, иногда с мозаичным рисунком. 

Конопля индийская — растение жаркого климата и относительно короткого светового дня. Вопреки своему названию, наиболее распространена не в Индии, а в Афганистане и Пакистане, причем пакистанская разновидность часто не имеет характерных широких листьев. 

Конопля индийская содержит большое количество ТГК, по психотропному эффекту — индика либо индико-сатива. Выращивается для производства психотропных препаратов: бханга, марихуаны, гашиша и их производных. Культивация конопли индийской запрещена законодательством большинства стран мира.



Конопля посевная (cannabis sativa) — вид конопли, впервые описанный Диоскоридом. Растение высокое (до 4 м), с узкими листьями, ветвится редко, имеет толстый и жесткий центральный стебель круглого или четырехгранного сечения, в зрелом состоянии с полостью внутри. Соцветия мелкие, умеренно-липкие в зрелом состоянии. Выращивается как техническая культура. В России выделяется 3 экологические группы конопли посевной: северная, среднерусская и южная. На практике выращиваются последние 2 группы, которые отличаются по ряду признаков. 

Среднерусская имеет вегетационный период до 120 дней, высота стебля до 2 м, листья средней величины с 5–7 долями, семена светло-серые, масса 1000 штук до 18 г. Южная (более ценная и длинноволокнистая) имеет вегетационный период до 160 дней, высота стебля около 3 м, листья крупные с 9–13 долями, семена серые и темно-серые, часто с мозаикой, масса 1000 штук до 25 г. 

Соцветия и листья конопли посевной содержат психотропные каннабиноиды в незначительном количестве, причем концентрация ТГК в южной группе растений выше, чем в северной. В Центральной Америке и на Карибских островах выведены сорта конопли посевной с высокой долей ТГК. 



Конопля сорная (cannabis ruderalis) — вид конопли, впервые описанный в 1924 году Д.Е.Янишевским. Растение невысокое (до 60 см), редко ветвящееся, с небольшими тонкими листьями и тонким центральным стеблем. Созревает очень быстро (иногда к середине июля). Плоды мелкие, мраморно-бурые, легко осыпающиеся. Произрастает в степях Южной Сибири и Северного Казахстана, с 1960-х годов начала проникать в европейскую часть России и на Украину. Возможный общий предок конопли индийской и конопли посевной. Не употребляется для производства волокна и масла, иногда применяется для изготовления психотропных продуктов (марихуаны, химки, экстракта молочного, экстракта масляного). По эффекту — чистая сатива. 

Содержание ТГК в соцветиях и листьях конопли сорной колеблется в зависимости от почвенных и погодных условий. Растение не представляет опасности для основных сельскохозяйственных культур, однако может опылять культурные виды конопли, ухудшая их качество.

 

https://vk.com/wall-37077608_37489

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика