Причины возникновения гастрита! Не пропустите!



Что мы знаем о гастрите?
Кто не страдает этим заболеванием, может даже не догадываться о его причинах. Гастрит — это серьёзное заболевание, при котором страдает желудок. В идеале в желудке вырабатывается желудочный сок, который помогает пище нормально перевариваться. Если же нарушается режим и желудочный сок вырабатывается в меньшем количестве, либо, возможно, его в избытке — возникает гастрит.
 

girloСтатистика поражает — каждый второй житель планеты имеет проблемы с желудком. Гастрит перерастает в хроническую болезнь. Почему так происходит и как с этим бороться мы расскажем дальше.

Желудочный сок — это жидкость, которую вырабатывают желудочные железы и клетки эпителия слизистой оболочки желудка. Он содержит соляную кислоту, ферменты пепсин и гастриксин, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества, следы некоторых органических соединений. Соляная кислота выделяется в постоянной концентрации под влиянием гормона гастрина, создавая среду, необходимую для действия ферментов. Они, в свою очередь, способствуют перевариванию белков, а это важнейший  физиологический процесс. Слизь предохраняет слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия соляной кислоты и пепсина. Это и есть секреторная функция желудка.

Секреты желудочных желез

Бывает, кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вообще отсутствует. Подобное часто возникает как реакция на стресс, нервные и психические потрясения. Слизистая оболочка желудка при этом остается без изменений. Гораздо хуже, если она атрофирована, а клетки, вырабатывающие соляную кислоту и ферменты, поражены. Это значит — у человека атрофический или хронический гастрит, не исключены новообразования, воспалительные заболевания желчного пузыря, печени, кишечника или анемия.
Основной признак гастрита с пониженной кислотностью — поносы: пища в желудке плохо переваривается и быстро поступает в кишечник, что как раз и связано с отсутствием в желудочном соке необходимого количества соляной кислоты. Вскоре после еды человек ощущает дискомфорт, распирание в подложечной области, могут возникнуть боль, изжога, вздутие живота, урчание, тошнота, рвота. Больные часто теряют в весе.
Усиленное образование соляной кислоты возникает при высокой активности желудочных желез. Повышенная кислотность — один из признаков язвы двенадцатиперстной кишки. На кислотность желудочного сока влияют также болезни сердца, легких, эндокринной и кроветворной систем, стрессы, чрезмерная возбудимость человека, злоупотребление алкоголем, пивом, курение.
Улучшают секреторную функцию желудка пивные или пекарские дрожжи. Пивные настаивают в теплой воде с сахаром и пьют по 100 мл за 30 минут до еды. Пекарские требуют дополнительного приготовления: 50 г дрожжей измельчают, заливают 100 мл воды и около часа держат на кипящей водяной бане. Получается примерно 50 мл темной жидкости, ее выпивают за 30 минут до еды 1 раз в день. Курс — месяц.
Теперь конкретно о питании и лечении при повышенной и пониженной кислотности.детка-и-овощи-e

Забудьте про хлеб

Диета при повышенной кислотности — щадящая: важно исключить механическое повреждение слизистой желудка и снизить образование желудочного сока. Продукты и напитки — со слабым сокогонным эффектом: некрепкий чай, щелочные воды, пресный домашний творог, яичный белок, вываренное мясо, отварные рыба и овощи (картофель, морковь), сладкие фрукты и ягоды, кисели и желе из них.
На первое — слизистые супы из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной) с добавлением молочно-яичной смеси. Для ускорения варки их можно готовить из муки для детского питания или молотых круп. В меню вторых блюд — паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы — трески, щуки, хека, наваги, ледяной. Каши — жидкие, протертые из вышеназванных круп с добавлением молока, сливок. Яйца — всмятку или паровой омлет. Вся еда — без хлеба! Его можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба.
При кулинарной обработке не следует забывать, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, отварные, напротив, успокаивают. Еда и напитки — не очень горячие (не выше 60 градусов) и не очень холодные (не ниже 15 градусов).
В дальнейшем пища — вареная, но уже не протертая. Причем мясо и рыбу пациенту дают отдельным куском, который он должен разжевывать как можно дольше. Про острые приправы, белокочанную капусту, редис, репу, лук, чеснок, грибы, копчености придется забыть. Соль ограничивают до 6-8 г в сутки: она усиливает секреторную функцию желудка. Тем не менее надо по возможности учитывать вкусовые привычки человека, корректировать их.
При повышенной кислотности полезно принимать по 2 ч. ложки мела или порошка яичной скорлупы. Курс — 7 дней. Потом сделать на неделю перерыв и лечение повторить. Понижают кислотность свежеприготовленные картофельный, капустный, морковный соки, которые надо регулярно включать в дневной рацион.
Можно приготовить такое питье: залить 3 стаканами воды 2 порезанные небольшие морковки и варить до тех пор, пока отвара не станет 1,5 стакана. Когда остынет, засыпать 1 ч. ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
При повышенной кислотности проводят лечение травами. Смешивают равные части золототысячника и зверобоя, 2 ст. ложки смеси заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают, выпивают за 4-5 приемов.
Второй рецепт: взять по 15 г мяты перечной, цветов тысячелистника, семян укропа, 2 г бобовника, 30 г зверобоя. Заливают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Выпивают небольшими глотками за день.

Петровский квас

Питание человека с пониженной кислотностью тоже должно щадить слизистую оболочку желудка, но при этом стимулировать образование желудочного сока. В рационе — сокогонные блюда: мясные, рыбные, овощные бульоны, для повышения аппетита — селедочка, нежирная ветчина и колбасы типа докторской, паштет из печени. Супы — на овощных отварах с крупой, макаронами, нарубленными овощами.
Из вторых блюд — отварное или тушеное нежирное мясо, курица, котлеты, запеченные или обжаренные, но без панировки, отварные или тушеные овощи, овощные пюре, пудинги, нашинкованная зелень — салат, укроп, петрушка. Можно приправить еду неострыми мясными, рыбными, сметанными соусами.
Среди других блюд и продуктов — яйца всмятку, омлеты, макароны, рассыпчатые каши, творог, творожные сырки, кефир, простокваша, сметана, сливки, масло сливочное, топленое, растительное. Фруктовые и ягодные компоты, кисели, желе, муссы, варенье, сырые овощи — по переносимости. Из напитков — чай (можно с лимоном), некрепкий кофе, какао с молоком, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки. Очень горячая и очень холодная еда и питье исключены.
Следует отказаться от продуктов и блюд, которые трудно перевариваются и потому долго задерживаются в желудке, разрушая его слизистую оболочку. В частности, изделия из сдобного теста, жареные пироги, блины, черный хлеб, копчености, консервы, острые специи (перец, горчица, хрен), маринады, соленья, редька, редис, репа.
Очень рекомендую квас. Молочная кислота, спирт в малых дозах, витамины группы В, азотистые экстрактивные вещества, аминокислоты и минеральные соли, которые содержатся в квасе, стимулируют секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение при пониженной кислотности.
Об этом знали еще в старину. Не случайно во времена Петра I квас всегда присутствовал в госпитальных рационах. И все же употреблять этот напиток надо с учетом переносимости — после кружки кваса не должны возникать боль в желудке, метеоризм, запоры. Думаю, излишне говорить, что квас лучше готовить дома, а не покупать в магазине. Повысят кислотность и ягодные напитки: 400 г несладких ягод растереть, залить 2 л кипяченой воды, 4 часа настаивать. Процедить, добавить по вкусу мед или сахар. Хороший эффект дает сок черной смородины: по 1/4 стакана 3 раза в день.
Часто практикуется лечение зелеными яблоками. Рано утром два яблока натирают и тут же съедают, пока масса не потемнела. Затем 3-4 часа ничего не едят и не пьют. Курс — месяц. Второй месяц яблоки едят через день, третий месяц — раз в неделю.
Несколько рецептов с использованием трав. Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченного корневища аира болотного, настаивать 20 минут. Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Хорошо повышает кислотность подорожник: 100 г сухих листьев залить 1 л сухого красного вина, настаивать 2 недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Охладить, процедить, принимать по 50 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс — месяц.
Рекомендую также березовый гриб — чагу: в стакан теплой воды насыпать 1 ст. ложку порошка чаги, настаивать ночь. Утром выпить маленькими глотками натощак. Курс — 4 месяца.
А этот рецепт показан при нулевой кислотности: 1 г мумиё растворить в 1 л кипяченой воды. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения — 10 дней. Сделать перерыв на 10 дней, после чего лечение повторить.

**

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика