Warning: getimagesize(http://www.hozvo.ru/img/news/image/717/%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/roza2002/roza2012.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 183

Warning: getimagesize(http://www.hozvo.ru/img/news/image/717/%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/roza2002/roza2012.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 188

Прививаем виноград на столе

Загрузка...

[ad#content]

 

НАСТОЛЬНАЯ ПРИВИВКА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ.

Данный способ прививки получил такое название потому что её удобно проводить за рабочим столом в зимне-весенний период. С начала февраля по апрель виноградари начинают заниматься черенкованием особо ценных сортов винограда. Черенки дорогих и дефицитных желательно приобретать с 4-5 почками. Тогда есть возможность 1-2 почки отделить для прививки, а вторую часть черенка посадить в школку. В этой статье я хочу рассказать как о процессе работы.

Прививки провожу на однолетние саженцы. Это позволяет за один год получить полноценный прирост и уже на второй год иметь небольшой урожай ягод. Для прививки черенков обычно использовал специально предназначенные подвойные сорта Кобер 5 ББ и СОУ. Но, в последние годы стал использовать в качестве подвоев такие сорта как Подарок Запорожью, Талисман, Аркадия. Корневая система этих сортов винограда более мощная, однолетний прирост отличный.

 

ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ.

Достаю из хранилища саженцы, обновляю срезы на корнях, вымачиваю их в стимуляторе роста (гумат натрия, гумисол, гетероауксин) около 12 часов. Затем корневую систему саженца помещаю в ёмкость с влажными опилками, надевая на верхнюю часть плёнку, что предохраняет лозу от пересушивания. В таком состоянии саженцы выдерживаются в течении 10- 15 дней при 15-27 градусов тепла. Именно эта температура даёт мощный толчок для пробуждения ростовых процессов, поэтому очень важно чтобы она была постоянной.

Привой (черенки) подготавливают немного позже — за неделю до прививочных работ.

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Прививку можно проводить двумя способами. Если однолетняя лоза на саженце имеет толщину не менее 5-7 мм, то можно применить способ улучшенной покулировки. Для этого нужно подобрать одинаковые по диаметру привои и подвои, сделать на них острым ножом косые срезы, а на срезах — зарезы и соединить их меду собой. Место прививки нужно обвязать ленточным лейкопластырем (лента должна быть липкой стороной наружу). 

2. Если толщина привоя и подвоя разная, то прививку выполняют врасщеп штамба саженца. После прививки саженцы горизонтально укладывают во влажные опилки. Внимание: Именно во влажные, а не мокрые! Ёмкость с саженцами ставлю в тёплое место, чтобы температура была постоянной — около 22-25 градусов. Можно для стабильности температуры ёмкость прикрыть плёнкой. Через 18-20 дней почки начнут набухать и раскрываться. Значит пришло время их высаживать! Можно посадку провести в эти е опилки. Если требуется, то слой опилок увеличивают. Саженец высаживается так чтобы корни саженца были на глубине 10-12 см от поверхности почвы.

Маленькое уточнение: Опилки свежие брать не следует. Хороши для этих целей — двух-трёхгодичные. В них хорошо наблюдается развитие корневой системы. Саженцы меньше поражаются болезнями. Пользуясь таким способом выращивания саженцев на протяжении многих лет я получаю хорошие результаты! Применяя сосновые опилки для размножения, почвенные материал ни разу не пропаривал.

автор Г. Кобзарь

 


[ad#content]

 

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: