Проросший картофель: как извлечь максимальную пользу

Вы могли заметить, что, начиная с середины зимы, картофель меняет свои вкусовые свойства. А к началу весны, даже если вы храните его в холодном подвале, ждите появления первых ростков. Выглядит такой продукт не очень, да и работы при чистке больше. Но выбрасывать проросший картофель не стоит!

Да и мало у кого рука поднимется — не у наших бабушек и точно не у дачника-трудяги. Тогда что же с ним делать? Кому верить? Ведь кто-то говорит, что такой картофель опасен для здоровья. Давайте разбираться, что к чему.

Почему прорастает картофель

Проросший картофель: как извлечь максимальную пользу

Ближе к весне клубни начинают готовиться к посадке. Сахар, крахмал и кислород под воздействием сырости, кислорода и времени образовывают соланин. Тот самый ядовитый алкалоид, которым известна зеленая картошка. Соланин опасен для человека, но необходим картофелю, чтобы защититься от грибков и насекомых.

Самая большая концентрация этого вещества находится как раз в ростках. Более того, все полезные вещества уходят в них же. После прорастания падает калорийность мякоти и даже меняется сам вкус. Естественно, ростки абсолютно не пригодны в пищу (читайте, как их правильно использовать, в конце статьи). Но клубни — совсем другое дело.

Проросший картофель: как извлечь максимальную пользу

Концентрация соланина со временем повышается. В основном, она содержится в кожуре, ростках, глазках и зеленых участках. Чем дольше лежит картофель, тем выше концентрация. Например, где-то от полугода до года возрастает в три раза. Не говоря уже о более длительных периодах хранения.

Однако даже так его количества недостаточно, чтобы вызвать отравление. Особенно если вы будете придерживаться одного простого правила.

Проросший картофель: как извлечь максимальную пользу

Соланин не разрушается от высокой температуры, но вымывается водой. Поэтому старый картофель нельзя жарить и запекать (особенно в мундире). Зато его можно и нужно варить, предварительно очистив от кожуры.




Такая картошка абсолютно безопасна для здоровья. Если вы хотите ее запечь, отварите для начала до полуготовности. Или используйте до конца проваренный продукт для пюре, запеканок, начинки для вареников и пирожков. А еще проросший картофель используют для приготовления браги.

Проросший картофель: как извлечь максимальную пользу

Польза проросшего картофеля

Как мы уже сказали, ростки нельзя есть. Но их можно пустить на рассаду! Урожай, конечно, большим не будет. Но это сэкономит деньги на посадочный материал.

  • Аккуратно обломайте ростки и замочите их в легком растворе марганцовки на 30 минут. Затем еще на час в стимуляторе роста.
  • После этого ростки смешайте с влажными опилками и упакуйте в полиэтилен.
  • Через несколько дней ростки выпустят корни и будут готовы к посадке. Но для этого вы должны следить, чтобы опилки оставались влажными и изредка встряхивать ее. Высаживать ростки можно сначала на подоконник.

Проросший картофель: как извлечь максимальную пользу

Если тема дачи от вас далека, присмотритесь к рецепту лекарственного средства. Настойка из ростков картофеля используется для лечения суставов. Для этого 300 г ростков заливаются 500 мл спирта (или 700 мл водки) и настаиваются в темном месте месяц. Изредка банку нужно встряхивать, примерно раз в день. Используйте настойку для лечебного обертывания.

Проросший картофель: как извлечь максимальную пользу

Ставить крест на проросших клубнях не стоит! Но и халатно относиться к их приготовлению нельзя. Вы должны помнить, что в сухом сморщенном картофеле находится в два-три раза больше соланина, чем в красивом клубне. А срок годности картошки (чтобы и вкусно, и полезно) колеблется в районе полугода. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

The post Проросший картофель: как извлечь максимальную пользу appeared first on Со Вкусом.

Источник Проросший картофель: как извлечь максимальную пользу

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика