ПУТЬ К СЕБЕ. ИСТИННОЕ «Я»

47956507_2

Задумайтесь на минуту, погрузитесь вглубь себя и задайте себе вопросы –

Всё ли мне ясно о себе в этой жизни?Понимаю ли я себя?

Всегда ли осознаю свои действия, своё настроение, причины своих поступков?

Могу ли я управлять своей жизнью и своей судьбой? В моей ли власти быть счастливым, быть здоровым?


Как вы думаете, почему в нашем мире столько страданий? Почему люди не понимают друг друга, делают друг другу больно? Почему люди убивают, ненавидят?

А всегда ли вы понимаете сами себя? Вдруг нахлынет грусть, депрессия, ничего не хочется, все валится из рук. И вроде нет причины. Или же одно слово может вызвать приступ агрессии, ярости. И вот уже вспыхнула ссора на пустом месте. Потом даже вспомнить не можем причину ссоры. Как же мы можем понимать других людей, если сами для себя являемся загадкой.

Истина в том, что мы понятия не имеем кто мы на самом деле. 

Да, да, все люди современной цивилизации заблудились в мире собственной лжи и своих масок. Мы потерялись в джунглях слов Голоса Разума. В голове каждого из нас поселился лжец, которого мы и называем Голос Разума. Почему же он лжец? Для того, чтобы разобраться в этом давайте вернемся к самому своему рождению.

Человек родился. Он пришел в этот мир, который для него — такой большой и неизвестный. Главная его задача в первые 2 — 3 года – это выжить в этом незнакомом мире. Это является главным инстинктом маленького беззащитного человечка. И на этом этапе самая главная потребность малыша не еда, не крыша над головой, а любовь.

Любовь – вот что самое главное. 

Именно энергия любви, которую направляют родители на своего ребенка, поддерживает его жизненную силу и здоровье. Ребенок очень чутко реагирует, когда любовь подменяется хлопотанием и заботой. Если же забота родителей превращается в докучливое и навязчивое внимание и контроль, а тем более давление на ребенка и ограничение его свободы, вот тут то и начинаются всем известные проблемы с воспитанием детей. Возникают первые конфликты между детьми и родителями. И эти конфликты появились не в 2 или 3 года, а сразу же после рождения человека.

К сожалению и мы и наши родители воспитывались такими же ограниченными в энергии Любви людьми. С самого нашего рождения мы все недополучили самое главное – Любовь.

Но в очень больших количествах мы имели запреты, окрики, наказания.

Мы много раз слышали, что нужно быть хорошей девочкой, послушным мальчиком и т.п. Каждый день, каждый час, каждую минуту нас воспитывали, ограничивали наши желания и действия и постоянно указывали нам, что мы недостаточно хороши. Нам твердили, что мы должны стать такими-то и такими-то, чтобы получить конфету, чтобы нас повели в кино или зоопарк, купили игрушку. Все наше детство нас убеждали, что мы плохи. И мы свято верили в это. Потому что наши родители были для нас, как Боги. Мы всячески старались заслужить их Любовь или хотя бы внимание. И мы самоотверженно отрекались от себя, чтобы угодить родителям. Становились тихими, послушными, покорно открывали рот и давились ненавистной кашей.

И что же были ли довольны наши родители этим? Отнюдь. Это все продолжалось бесконечно. Мы по-прежнему слышали, что должны стать таким как отличник Иванов, не баловаться и не шалить, а быть воспитанной девочкой и не измазывать красивое платье, вот как соседка Маша. Соседка Маша действительно была очень послушной и тихой девочкой, правда немного толстой. 

Это бесконечное недовольство нами заставляло нас все больше и больше отрекаться от себя. Мы старались из всех сил стать похожими на отличника Иванова, на старательную и аккуратную Машу. Но наши родители и воспитатели продолжали нас наказывать. Они становились всё более изощренными и жестокими в своих наказаниях.

Из рассказов своих учеников я узнала, как жестоки были с ними родители и воспитатели. Многие припоминают, что в детстве были очень энергичными и шаловливыми детьми. После того как неоднократно к ним применялись жестокие меры наказания, унижающие их человеческое достоинство и вселяющие в них страх, они стали тихими и неуверенными в себе. Можно сказать, что это потухшие люди, не верящие в себя, боящиеся отношений с другими людьми. Когда я работаю с ними, то на энергетическом плане проявляются очень мощные блоки. Люди стали потухшими в результате того, что в детстве у них отняли их силу многочисленными запретами, наказаниями, унижениями!

Мы отреклись от себя очень рано. Никто уже даже не помнит, когда это началось. Работая со своими учениками в сеансах трансперсонального погружения, я обнаружила ошеломляющие факты из нашей с вами жизни: уже в год маленький человек испытывает сильнейшую душевную боль и страх, когда мать оставляет его одного. Если же мать наказывает такого малыша: бьет его, кричит на него, лишает его своего тёплого внимания, становясь «ледяной королевой», — то у ребёнка начинаются такие душевные муки, что он реально ощущает умирание. Но в этот период в человеке инстинктом заложено выжить. Что же происходит с малышом при таком обращении? Он использует, заложенный в нашей психике защитный механизм — блокирует эту боль.

Иначе говоря, запрещает себе чувствовать! 

Осознайте, что это значит. Это не просто слова – это трагедия всего человечества. 

Это болезни. Это одиночество. Это горе!!!

Мы влачим такое жалкое существование, полное страданий, болезней, одиночества и слёз, только потому, что когда-то, когда мы только родились, самый любимый, самый главный человек в нашей жизни — наша мама — не смогла дать нам столько любви, сколько нам было необходимо. Она не могла быть постоянно с нами – а нам этого так хотелось. Она не была настолько ласкова и нежна с нами – сколько нам нужно было. А нужно было нам безмерно. Но ещё она нас наказывала! В сеансе, человек, погруженный в возраст, когда ему всего год или два года, рыдает и кричит: «Как она может! Ведь я её так люблю! Она для меня всё! Я такой маленький, беззащитный! А она меня бьет! Так сильно, так больно!». Вот так маленький человек впервые сталкивается с предательством самого главного, самого любимого человека – своей матери. И душевная боль при этом нестерпима. Человек переживает именно душевную боль, значительно больше чем физическую. Ребёнок ощущает умирание. Все это происходит не один раз. До трех – четырех лет у каждого из нас это было очень много раз. И мы блокируем свои чувства, свою боль всё больше и больше. 

К трем — четырем годам мы уже натянули маску, удобную для родителей. Стараемся им угодить, быть хорошими, чтобы иметь максимальную выгоду для себя в виде сладостей и удовольствий. Нас дрессируют как собачек в цирке. Но Душа наша постоянно толкает нас к свободе. Она не терпит такого рабства. Это и есть наша истинность, в которой наша сила. Иногда ребёнок начинает шалить, упрямится. Он как бы меряется силами с родителями, пытаясь доказать, что он личность со своими устремлениями, со своими ценностями и взглядами на жизнь. Если родители и воспитатели будут столь чуткими к ребенку и гибкими в своих воспитательных действиях, что не сломают человека, а смогут найти золотую середину, то такому ребенку крупно повезло. Он будет более менее гармоничным человеком, не очень заблокированным от своих чувств и истинных потребностей. Там же, где родители очень жесткие в своих воспитательных мерах, чересчур ограничивают ребенка, постоянно наказывая и унижая его человеческое достоинство, то обычно такой ребенок ломается. У него очень много блоков, он очень перекрыт различными ложными установками и социумными правилами от себя истинного. Он не знает своих истинных потребностей, он очень отчужден от себя. В таком человеке много различных страхов, неуверенности в себе. Он очень зависит от мнения других людей. В голове человека постоянно звучит голос, который говорит ему: « Ты бездарный, ты никчема, ты ни на что не способен, ты всё делаешь не правильно. Тебя никто никогда не полюбит, потому что ты недостаточно хорош. Ты не можешь со вкусом одеваться. У тебя уродливое тело. Ты некрасивый…»

Этот голос постоянно в нашей голове. И самой страшное, что у нас никогда не было возможности выбирать, во что верить и каким быть. Это уже наш внутренний голос – голос разума, который мы впитали в себя со всеми родительскими правилами, запретами, окриками и унижениями.

И мы забыли, кто мы есть на самом деле. 

Все во что мы согласились верить, было вложено в нас насильно.

Задайте себе вопрос: Какой я истинный?

В каждом из нас находится наш Внутренний Ребенок. Можно сказать, что это наша Душа. Если в детстве у вас было много травмирующих ситуаций, если ваши родители были слишком строги с вами, предъявляли к вам завышенные требования, редко хвалили, то внутри Вас будет всю жизнь звучать этот строгий родительский голос – Это ваш Внутренний Родитель. Этот голос уже стал теперь вашим. И это уже вы сами постоянно ругаете и одергиваете своего Внутреннего Ребенка.

УПРАЖНЕНИЕ

Погрузитесь своим внутренним взором вглубь себя. Попытайтесь увидеть или почувствовать своего Внутреннего Ребенка. Какой он — веселый или грустный? Легко ли ему живется в вашем внутреннем мире? Любите ли вы его? Часто ли хвалите и подбадриваете? Или же больше ругаете?

Поговорите со своим Внутренним Ребенком. Задайте ему вопрос: «Как тебе живется?»

Если он ответит вам, что ему нелегко в этом мире, что мир предъявляет очень высокие требования к нему, что мир настроен враждебно по отношению к нему, что у него больше нет сил так дальше жить, что у него нет никакой радости в жизни, а только тяжесть и тоска, то сами делайте выводы. Вы на грани энергетического истощения. 

В древневедической традиции такое внутреннее состояние называется Раненое Дитя. При таком состоянии происходит отвергание себя. Это значит, что вы не понимаете себя, недооцениваете себя, осуждаете себя, а главное — не любите себя. В результате возникают многие болезни – сердечные, сосудистые, гормональные, связанные с дыхательной системой, мочеполовой, головные боли, давление. 

Ваш Внутренний Ребенок – это ваша Душа. А ваша Душа – это ваша связь с Божественными потоками Вселенной, которые наполняют вас силой и энергией. Отсюда и болезни, и неудачи, и неудавшаяся личная жизнь. Вот чем чревато для нас безропотное послушание голосу Внутреннего Родителя. 

Как вы думаете, голос Внутреннего Родителя – он ваш родной, истинный? Он ваш друг? Или же это голос врага и лжеца, который ослабляет вас? Он дает вам силы или отбирает у вас силы?

Я думаю, что каждый здравомыслящий человек понимает, что голос Внутреннего Родителя – это одновременно для нас и судья и палач. 

Именно из-за него мы испытываем сильную эмоциональную боль. Наше тело эмоций сразу реагирует на голос Внутреннего Родителя. Мы начинаем защищаться и нападать. У нас появляется агрессия, ярость. Но в то же время голос Внутреннего Родителя начинает осуждать нас за эту агрессию. И мы испытываем стыд и вину, за то, что были не сдержаны. Голос Внутреннего Родителя учит нас впредь быть сдержанными, подавлять свои эмоции и чувства. И вот, мы, сцепивши зубы, выглядим внешне спокойно, хотя внутри кипят страсти, гнев и ненависть к обидчику. Мы притворяемся, мы заставляем себя не чувствовать душевную боль, обиду, ненависть. Мы загоняем душевную боль внутрь себя. В результате у нас высокое давление, головные боли, инфаркты и т.п.

Лживый голос внутри нас постоянно твердит ложные правила, согласно которым, мы становимся жесткими и непримиримыми и ненавидим всех, кто не соответствует нашим требованиям. Мы соримся с людьми, обижаем близких из-за мелочей. Ведь лживый голос требует, чтобы все было по-нашему. В результате – эмоциональная боль. Эмоциональная боль указывает нам на то, что мы заблудились в этой жизни. Что наше мировосприятие ложно и не согласуется с гармонией Вселенной. Эмоциональная боль указывает на то, что в нас нет внутренней гармонии, что мы нарушаем Вселенские Законы. Эмоциональная боль – это наши болезни. Эмоциональная боль кричит нам о том, что мы в первую очередь неправильно обращаемся сами с собой. Что в нашей голове ложные утверждения, что мы унижаем себя, не любим себя, ругаем себя, отвергаем себя. Наша истинная суть – наша Душа, кричит нам: «Спаси меня!»

 

Автор Наталья Остапенко

Мастер Рейки, руководитель Центра «Роза Жизни»

Запись на индивидуальные занятия и тренинги:   ekola@mail.ru.2012.net.ua

T

 

ПУТЬ К СЕБЕ. ИСТИННОЕ «Я»

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: