Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями (ЧАСТЬ 1)

Для выращивания экологически чистых овощей и фруктов нужно, по возможности, избегать обработок химическими препаратами, а отдавать предпочтение народным методам. 

При этом нужно не забывать о мерах предосторожности, т.к. даже отвары и настои из трав достаточно токсичны и могут быть небезопасны для человека и домашних животных.

Народные рецепты препаратов для обработки растений от вредителей:

 Акониты (борцы).

Для приготовления настоя 1 кг травы, собранной в период цветения, заливают 10 л воды, добавляют 30 мл щелочи и выдерживают двое суток. Перед опрыскиванием добавляют 5 л воды и 40—50 г мыла. Применяют против зеленой яблонной тли, малинного жука, а также против листогрызущих гусениц, личинок жуков и ложногусениц, пилильщиков в начальной стадии развития.

 Алоэ. 
Сок растения разбавляют водой (1:1) и применяют для обеззараживания семян овощных культур. Перед посевом семена выдерживают в этом растворе 6 часов, затем промывают водой и хорошо просушивают.

 Анабазис (ежовник безлистный). 

Для опрыскивания овощных плодовых культур в период появления большого количества вредителей, против листогрызущих гусениц, ложногусениц, земляных блошек и рапсового цветоеда применяют растворы. 
Собирают молодые ветки до цветения. Зеленая поросль содержит столько же анабазина, сколько зеленые ветви взрослых растений. 
Собранные растения просушивают, измельчают, за­ливают водой (800 г сырья на 10 л) и, помешивая, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой (в 10 раз), перед опрыскиванием в него добавляют мыло (30—40 г на 10 л раствора).

 Апельсин. 

Сухие корки (1 кг) заливают 10 л теплой воды и ставят на трое суток в теплое, темное место. 
Настой используют, не разбавляя, для опрыскивания растений против тли и мучнистых червей.

 Багульник болотный. 

Листьями багульника выгоняют мышей из их нор.

 Бархатцы. 

Растение срывают полностью в период цветения, высушивают, измельчают, помещают в эмалиро­настой от вредителей рецептванное ведро (наполовину), заливают до краев теплой водой. Настаивают в течение двух суток, затем процежива­ют. 
В настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и используют для опрыскивания ягодников против тли. Об­работку проводят только до первых признаков созревания ягод и возобновляют после уборки урожая. 

Настоем можно обеззараживать клубни гладиолуса от различных грибковых болезней перед посадкой, а также семенники астры и левкоя от черной ножки, опуская в него на 8—10 часов.

 Белена черная. 

Настой из белены используют против тлей, медяницы, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц боярышницы и златогузки на посадках плодовых культур, а также против капустной белянки и моли на посадках капусты. 
Корни и листья заготавливают осенью или ранней весной в первый год жизни, когда они обладают наиболее высокой инсектицидной активностью, а все растение — во второй год жизни, в начале цветения. Учитывая, что белена очень долго сохнет на воздухе, растения развешивают так, чтобы каждое из них хорошо проветривалось. 
Для приготовления настоя берут 1 кг мелко нарезанного сухого сырья, заливают его 10 л воды, настаивают в течение 12 часов и процеживают. 
Для приготовления отвара можно взять 2,5 кг свежезаготовленных или 3 кг подвяленных растений, мелко нарезать их и прокипятить в небольшом количестве воды в течение 2—3 часов на слабом огне. Затем отвар охладить, процедить и долить водой до 10 л. 
Перед применением в раствор настоя и отвара добавляют 30—40 г мыла. Настоем несколько раз опрыскивают растения до и после появления вредителей. 
Эффективен также и порошок белены.

 Болиголов пятнистый. 

Листья заготавливают с весны до июня, а верхнюю часть — во время созревания семян. Измельчают зеленые части растений и хорошо растирают. Берут 1 кг такой кашицы и заливают 2 л воды. Сливают жидкость, а выжимки заливают 15 л воды. Настаивают 10—12 часов, отделяют жидкую часть и смешивают ее с полученной ранее. Применяют против молодых гусениц, листогрызущих личинок жуков и пилильщиков.

 Борщевик рассеченный. 

Сырье заготавливают до и после цветения (корни), а также во время цветения (надземную часть — листья, стебли), мелко рубят, заливают водой из расчета 10 л воды на 1 кг сырья, настаивают 24 часа, процеживают и сразу применяют для обработки плодовых культур против тли, клещей и других сосущих вредителей.

 Бузина красная. 

Из молодых и сухих побегов или цветков бузины готовят отвары для защиты садовых и овощных культур от листогрызущих гусениц, тли, слизней, личинок мух и жуков, при этом берут 200—300 г измельченных побегов и цветков и настаивают в 10 л воды. Настоем опрыскивают растения перед цветением и после него. 
Красная бузина является хорошим отпугивающим средством, например, против смородинного почкового клеща. Чтобы избавиться от него, перед цветением смородины между ее кустами нужно расставлять в воде свежие ветки бузины, меняя их по мере увядания.
Рекомендуется высаживать бузину на участке для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки сливы и яблони. Запах бузины отпугивает также мышей и крыс, поэтому возле амбаров, сараев раньше высаживали красную бузину. народные методы борьбы с вредителями 

 Горец перечный. 

Для уничтожения многих листогрызущих вредителей овощных и плодовых культур можно ис­пользовать отвар стеблей этой травы, которую собирают во время цветения (в июне — июле). В это же время его и применяют. Собранные стебли (1 кг) заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. После отстаивания отвар процеживает, добавляют в него 30—40 г мыла и используют для опрыскива­ния. Через 1—1,5 суток вредители погибают.

 Горчак розовый или ползучий. 

Заготавливают все растение в начале цветения. Для приготовления настоя 1—2 кг измельченного сырья заливают 10 л воды, выдерживают в течение суток, процеживают и применяют против сосущих вредителей плодовых и ягодных культур. Для приготовления отвара 1—2 кг измельченного сырья заливают 10 воды, настаивают в течение 6—8 часов, кипятят 30 мин., охлаждают и процеживают. Отвар можно приготовить заранее и до применения хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Перед опрыскиванием растений его разбавляют таким же количеством воды с добавлением 20—30 г мыла на 10 л воды.

 Горчица белая. 

Порошок горчицы фабричного изготовления (200 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12 часов. Полученным настоем опрыскивают яблони (по зеленым листьям), а также другие плодовые культуры (5—6 г на 10 л воды) против красного яблонного клеща.

 Горчица сарептская. 

Применяют по зеленым листьям против тли, гусениц, совок, табачного трипса, луговых клопов и клещей.

Рецепт 1.
На 10 л воды берут 100 г порошка горчицы, размешивают ее в небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции, затем доливают остальное количество воды.

Рецепт 2. 
Для приготовления раствора против красного яблонного клеща берут 200 г порошка фабричного изготовления. Заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12 часов. Полученным настоем опрыскивают яблони.

Рецепт 3. 
Применяется при появлении красного яблочного клеща. Раствор готовят из 50 г порошка горчицы на 1 л воды. Его кипятят и настаивают в течение трех суток в плотно закрытой посуде. Затем этот раствор разводят в 20 л воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают растения. Настой горчицы можно использовать и для протравливания посадочного материала (10 г порошка на 1 л воды).

 Деготь березовый. 

Применяют для опрыскивания против колорадского жука. При приготовлении рабочего раствора 100 г дегтя разводят в 10 л воды.

 Дурман обыкновенный. 

Применяют летом главным образом для борьбы с вредителями плодовых культур — растительными клопами, паутинными клещами, медяницей и тлями. Заготавливают всю надземную часть растений в период цветения. Затем сушат в подвешенном состоянии, чтобы каждое растение хорошо проветривалось, измельчают, заливают 10 л воды и настаивают в течение не менее 10 часов. Настой процеживают, перед использованием добавляют в него 20—40 г мыла.

 Дымовые шашки, порошкообразная смола, образующая нейтральный дым. 

Применяют для защиты цветущих садов и других сельскохозяйственных культур от весенних или первых осенних заморозков (до —4 °С). Расход — 300 г на 1500 м².

 Дым табачный. 

Используется для уничтожения тли в теплицах и медяниц в садах. В первом случае на железные противни или сковородки рассыпают табачную пыль или махорку из расчета 5—10 г табака на 1 м² помещения. Противни ставят на горящие угли или электроплитки с закры­той спиралью. И окуривают помещение до прекращения дымления. Для обработки садов против медяниц 2—3 кг табачной пыли высыпают на кучу соломы или другого горючего материала и после разжигания огня окуривают в течение получаса.

 Календула (ноготки лекарственные). 

Семена (200 г) заливают 10 л воды, настаивают в течение суток и ис­пользуют для борьбы с комплексом вредителей на овощных культурах. Некоторые овощеводы высеваютрецепты для опрыскивания календулу в междурядьях овощных культур и земляники. Это предотвращает заражение растений клещами и фузариозными корневыми гнилями.

 Карпезиум полынный.

Надземную часть растения заготавливают в период вегетации, семена — после созревания. Берут 0,7—1,0 л размельченного сухого сырья и заливают 10 л воды, настаивают в течение суток. Обрабатывают растения, на которых поселились клещи.

 Картофель. 

Зеленую ботву (4 кг), не пораженную болезнями, либо высушенную (2 кг), заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 3—4 часов, процеживают и добавляют 40 г мыла. Настоем опрыскивают плодовые культуры против тли и клещей, овощные — против капустной белянки, моли и совки. Ботву можно заготовить осенью. Ее нарезают, высушивают и хранят в сухом помещении.

 Клематис виноградолистный (клематис маньчжурский, клематис метельчатый, клематис цельнолистный).

Инсек-ционные свойства сохраняются только у растений в свежем виде. Для опрыскивания против сосущих насекомых, тли, медяниц применяются настои нераспустившихся бутонов и цветков. Берут 1,25 кг на 10 л воды, настаивают в течение 1—2 часов. Настои свежих листьев: 0,5 кг на 10 л воды — против клещей.

 Козлятник восточный. 

Заготавливать растения можно в течение всего периода вегетации. Взять 0,9—1,0 кг сухих растений, размельчить их и залить 10 л воды, настаивать сутки. Применяют против паутинных клещей.

 Конопля посевная. 

Используют как отпугивающее средство в борьбе с гороховой тлей, свекловичной блошкой, ли­чинками майского жука. Для этого семена конопли высевают по краям приусадебного участка. Высев семян под яблонями защищает деревья от комплекса вредителей. Такое же действие оказывает конопляная полова, если ее насыпать в приствольные круги.

 Коровяк или перепревшее сено, навоз. 

Настой коровяка или перепревшего сена используют против мучнистой росы бахчевых. Для его приготовления 1 кг сырья заливают 3 л воды, настаивают в течение трех суток, процеживают и разбавляют водой в 3 раза. Если настаивать в течение 3—4 часов, то разбавлять раствор не нужно. Настой коровяка используют также для обеззараживания семян овощей: к 1 части коровяка добавляют 6 частей воды и в этом растворе выдерживают семена в течение 6 часов.

Настой навоза применяют в борьбе против мучнистой росы крыжовника и смородины. Для приготовления навозной жижи берут одно ведро перепревшего коровьего навоза, разводят его в 5 литрах воды и настаивают в течение 5 дней. Перед употреблением процеживают. Опрыскивание производят только под вечер. Первый раз кусты обрабатывают перед распусканием почек, второй — после образования завязей.

 Крапива. 

Используют до цветения, измельчают, добавляют дождевую воду (1:10) и выдерживают 10 дней, перебродившую (вытяжку) используют, разбавляя в 10 раз, для борьбы с тлей и как стимулятор роста.

 Лопух большой. 

Свежезаготовленные листья растения мелко рубят, помещают в ведро (1/3 объема), запивают водой до краев, настаивают в течение трех суток и процеживают. Настоем опрыскивают капусту, редис, редьку и другие овощные культуры против различных листогрызущих вредителей (гусениц).

 Лук репчатый.

Для опрыскивания семенников капусты против паутинного клеща и тли 200 г луковой шелухи за­ливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 4—5 дней, процеживают. Полученным настоем опрыскивают растения через каждые 5 дней (всего не более 3 обработок). Для борьбы с тлей, растительноядными клещами и другими сосущими вредителями овощных культур луковой шелухой заполняют ведро до половины объема, заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют в 2 раза водой и полученным раствором опрыскивают растения.

 Лютик. 

Применяют против тли. 1 кг надземных частей растения, собранных во время цветения, заливают 10 л воды, настаивают 1—2 суток, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.

 Марганцовокислый калий.

Растворяют 5 г марганцовокислого калия в 10 л воды, опрыскивают растения против мучнистой росы тыквенных, стрика томатов, отпугивает малинно-земляничного долгоносика. В дозе 2—3 г на 10 л воды опрыскивают растения против серой гнили земляники.

 Молочай прутьевидный. 

4 кг листьев и стеблей, срезанных сразу после цветения, измельчают, кипятят в течение 2—3 часов в 3—5 л воды, процеживают и разбавляют водой до 10 л. Применяют для опрыскивания овощных культур с интервалом 4 дня против гусениц капустной белянки, совки и моли.

 Мочевина (карбамид). 

Применяют для обработки приствольных кругов плодовых деревьев против парши ранней весной (700 г на 10 л воды) и осенью, после уборки урожая и до опадания листьев (500 г на 10 л воды).

 Мыло хозяйственное. 

На 10 л теплой воды берут 200-300 г хозяйственного мыла, приготовленный раствор используют против тли.народные отвары и настои для опрыскивания от вредителей

 Настурция. 

Цветы настурции обладают фитонцидным свойством против фузариоза астры. Эти растения высевают рядом.

 Одуванчик лекарственный. 

Измельченные корневища (200—300 г) или зеленые листья (400 г) заливают 10 л воды, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и сразу используют для опрыскивания плодовых деревьев по распустившимся почкам и затем после цветения (после опадания 15% лепестков) против тли, клещей и медяницы. При наличии вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10—15 дней.

http://vk.com/vo_sadu_li?w=wall-88305316_25597

А

Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями (ЧАСТЬ 1)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: