Рецепт курицы холодного копчения

Курица холодного копчения – лакомство, приготовления которого занимает немало времени. Большая часть уходит на подготовку и просушку мяса, остальное на копчение. Коптить будем целую тушку. Всю процедуру, от засолки мяса до процесса закапчивания дымогенератором, рассмотрим в данном рецепте. Я буду показывать, как закоптить одну тушку весом 2 килограмма. Если у вас больше мяса, придерживайтесь данного расчёта соли: 20 грамм на 1 килограмм сырья. Будем брать обычную и нитратную 50/50. Некоторые люди используют разного рода приправы. Я же использую только соль. Приступим.

Что нам нужно:

  • Курица 2 кг
  • Соль обычная 20 г
  • Соль Нитритная 20 г

Курица холодного копчения в домашних условиях

  1. Сначала промоем тушку водой. Отправляем мясо в большую посудину. Можно использовать любую ёмкую посуду, я буду использовать пищевой контейнер. Натираем тушку смесью соли.Рецепт курицы холодного копчения Втираем соль в мясо, как будто его массажируем, для равномерного распределения соли по всей поверхности. Накрываем контейнер плёнкой и отправляем в холодильник на трое суток. Время от времени переворачиваем тушку.
  2. Прошло три дня, вынимаем курицу с холодильника. Нужно её промыть и дать просушится. Можете использовать бумажные полотенца, чтобы убрать влагу.Рецепт курицы холодного копчения Вывесим на улице, если позволяет погода или в другом удобном для вас месте. Время на просушку 10-12 часов.
  3. Просушенную курицу отправим вариться в духовку. Плотно замотает тушку пищевой плёнкой. Рецепт курицы холодного копченияБывает, что варят мясо в воде. Мы будем варить именно в духовке, чтобы сохранить все соки. Проверять температуру буду кулинарным термометром.Рецепт курицы холодного копчения Ориентированное время варки два-два с половиной часа. Когда в грудке будет температура 67-68 градусов, мясо будет готово для дальнейших действий.
  4. Рецепт курицы холодного копчения

  5. Подготовим ванну с водой в которую поместим сваренную курицу для охлаждения. Термометр показывает 67 градусов, вынимаем тушку, отправляем в холодную воду. Рецепт курицы холодного копченияТеперь снимем пищевую плёнку. На курице можно увидеть жиле, от которого нам нужно избавиться.Рецепт курицы холодного копчения Будем промывать мясо в горячей воде. Опускаем курицу в горячею воду на 40 секунд. Тщательно смывам жиле с поверхности. Рецепт курицы холодного копченияИспользуем бумажные салфетки для устранения влаги и снова будем вывешивать на просушку, после приступим к копчению. Помните, что дым ложится только на сухую поверхность. Берём нитку, обвязываем тушку и отправляем сушится.
  6. Рецепт курицы холодного копчения

    Холодное копчение курицы дымогенератором

  7. Для копчения использую ольховые опилки.Рецепт курицы холодного копчения Они должны быть сухие, чтобы не образовались лишние смолы. Копчения на таких опилках даёт самый сладкий аромат. Прошёл час времени после того, как вывесили курицу на просушку, сейчас будем отправлять в коптильный шкаф. Запускаем дымогенератор, опускаем курицу, будем коптить где-то 5-6 часов.Рецепт курицы холодного копчения
  8. Рецепт курицы холодного копчения

Прошло 6 часов, наша курица готова. Рецепт курицы холодного копченияПриготовленная в домашних условиях курица получилась очень ароматной. В магазине такую не купите. Надеюсь, этот рецепт был вам полезен.




Смотрите также видео Как коптит курицу холодного копчения

YouTube Video

Сообщение Рецепт курицы холодного копчения появились сначала на Кулинария — Рецепты блюд.

Источник Рецепт курицы холодного копчения

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика