Сад в бутылке Дэвида Латимера

В Великобритании живет восьмидесятилетний садовник-любитель Дэвид Латимер, у которого имеется теперь уже всемирная достопримечательность — «чудо-сад» в большой бутыли. Что же в этом необычного, ведь свой собственный садик в бутылке научились выращивать многие? Оригинальность «чудо-сада» Дэвида Латимера заключается в том, что бутыль не открывалась и держится запечатанной уже более сорока лет.

В уже далеком 1960 году Дэвид Латимер решился на создание своего садика в бутылке. Он сделал это без особого стремления, просто так, из праздного любопытства; как говорится, дело было вечером, делать было нечего ))

В качестве стеклянной колбы он использовал сорокалитровую бутыль из-под серной кислоты. Он осторожно положил земляную смесь, в качестве удобрения взял жидкий компост. Компоста было много, почти половина бутылки. Дэвид сознательно использовал только четвертую часть пинты воды, что составляет всего 140 миллилитров воды.

Осторожно, с помощью проволоки любитель-садовод посадил саженцы внутри стеклянной колбы.

Начало эксперимента было не очень удачным. Дэвид пытался укоренить в бутылке и пилею, и плющ, и хлорофитум. Хлорофитум, прожив в бутылке целых два года, все-таки пропал. И тогда Дэвид Латимер посадил в бутыль самую обыкновенную комнатную традесканцию.

Традесканция все продолжала расти, пока не наполнила весь объем бутыли, — вспоминает сам мистер Латимер.

Он поливал её лишь два раза в жизни: при посадке, и в начале 70-х годов прошлого столетия.

Через двенадцать лет, после того, как полил свою традесканцию во второй раз, Дэвид наглухо закрыл свою бутыль, чтобы посмотреть, как поведет себя растение в полной изоляции от окружающего мира.

И вот уже прошло более сорока лет с тех пор, как растение продолжает прекрасно расти и развиваться.

Бутыль с «чудо-садом» стоит примерно в двух метрах от окна, так что традесканции солнечного света вполне хватает. Чтобы побеги и листья росли равномерно по всему объему бутыли, Дэвид иногда поворачивает её разными сторонами к свету. Больше никакого ухода за «чудо-садом» нет.

В бутыли за это время образовалась своего рода экосистема в миниатюре.

Несмотря на то, что растение изолировано от окружающего мира стенками бутыли и пробкой, оно поглощает солнечный свет, а с его помощью осуществляется фотосинтез. В процессе фотосинтеза растением выделяется кислород. Выделение кислорода сопровождается увлажнением воздуха в бутыли.

Влага скапливается на стенках бутыли и «проливается дождём» — стекает по стеклянным стенкам вниз, в почву.

Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания.

Именно цикл фотосинтеза играет решающую роль в миниатюрной экосистеме, сложившийся в бутыли. Традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает.

На фотографиях видно, что традесканция очень хорошо себя чувствует, не получая полива и свежего воздуха более сорока лет. Эксперимент Дэвида Латимера продолжается.
http://vk.com/floschool?w=wall-47900340_198432

А

Сад в бутылке Дэвида Латимера

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: