За привычными «Оливье» и селедкой под шубой мы как-то забываем о существовании гораздо более интересных и вкусных салатов. Приготовим прямого соперника этих двух популярных блюд: «Пикантный» салат, как подают в ресторанах.
Для рецепта нам понадобится:
200 граммов филе сельди,
луковица — 1,
2 помидора,
100 граммов сухариков,
столько же любого твердого сыра и
200 граммов майонеза.
Первой немного замаринуем луковицу: порежем ее кубиками в удобную миску, засыпем чайную ложку сахара, добавим столовую ложку яблочного уксуса. Перемешаем и поставим в сторону на 5 минут.
Слабосоленую сельдь разделываем на филе. Кубиками нарезаем помидоры и кладем их на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Сыр (берите любой твердых сортов) натираем на мелкой терке. И осталось только собрать салат вместе. Удобнее всего будет воспользоваться формой-кольцом, такие обычно есть в каждой духовке.
Первым слоем выкладываем сельдь, на нее лук. Промазываем слой майонезом — в рецепте ниже использован домашний, но вполне можно брать и магазинный. Третьим слоем укладываем помидоры.
Разравниваем и еще раз смазываем майонезом. Затем слой сыра, на него сухарики и салат готов.
Перед подачей дайте салату хотя бы 20 минут постоять в холодильнике, так он будет еще вкуснее.