Съедобная земля и люди, которые ее едят

Наверное, все в детстве сталкивались с желанием попробовать землю на вкус. Ребенок может делать это даже в осознанном возрасте, за что гарантированно получит нагоняй от родителей. Но так ли это плохо? И существует ли съедобная земля?

Геофагия (или желание есть землю) — довольно распространенное явление как у человека, так и у животных. И речь даже не о психологическом отклонении. В ходе последних медицинских исследований оказалось, что всем нам было бы неплохо иногда добавлять щепотку почвы в любимое блюдо.

Феномен съедобной земли

Съедобная земля и люди, которые ее едят

Все минералы, которые мы покупаем в аптеке, можно найти буквально под ногами. Магнезий, железо, цинк, кальций и многие другие минералы присутствуют в почве в разных соотношениях. Об этом и многом другом может рассказать художница Мария из Архангельска, которая основала «Музей съедобной земли».

Мария, больше известная под псевдонимом Машару, признается: тяга к земле у нее с детства. Но лишь после окончания второго образования она занялась своим увлечением всерьез. Девушка выяснила, что землеедение, в тех или иных формах, распространено по всему миру и даже приносит пользу.

Музей съедобной земли

Съедобная земля и люди, которые ее едят

Всё началось с проекта по созданию съедобной керамики в 2012 году. Глина, обожженная при низких температурах, остается эластичной, но не пропускает воду. Вот такая оригинальная одноразовая посуда, которую можно смело надкусить.

Сейчас проект развился в целый музей, который путешествует по всему миру и уже побывал в восьми странах. В распоряжении Машары — 400 образцов земли со всего мира. Большая часть коллекции сейчас хранится в Амстердаме. Их количество все время меняется, поскольку во время выставок проходят настоящие дегустации, и запасы нужно всё время пополнять.

Съедобная земля и люди, которые ее едят

Где найти вкусную землю

Путешествуя по всему миру, Мария собрала ценные знания о землеедении. Так, например, в Гватемале пекут так называемый хлеб божий. Это священная земля, запеченная в виде таблеток. Ее делают из белой глины, смешанной с известняком, и используют для обрядов очищения.




В Индонезии из земли готовят настоящую закуску — ампо. Это порода, которую обжаривают на костре с добавлением специй, после чего скатывают в трубочки. Во время выставок эта закуска пользуется большой популярностью.

Съедобная земля и люди, которые ее едят

Мало кто знает, но некоторые породы становятся особенно вкусны после овяливания. Мягкие камни эко из Негирии предварительно обсушивают, прежде чем употребить в пищу.

Далеко ехать не нужно! Даже в Ленинградской области есть вкусная кебрийская глина. А как же белгородский мел? Его продают во всём мире.

Польза земли для организма

В Древней Руси часто ели глину, из которой сделана печь. По своему действию глина подобна активированному углю и способна вывести токсины из организма. Природный абсорбент! Иногда мел прописывают людям с недостатком кальция. Также желание есть землю может быть связано с дефицитом жизненно важных микроэлементов.

Съедобная земля и люди, которые ее едят

В глине, особенно обожженной, не содержится вредоносных бактерий. Также безопасен известняк. А вот более «жирные» почвы, содержащие перегной, могут быть опасны для здоровья.

Машару поделилась историей о своем коллеге Алане, который добавляет белую глину в кофе вместо молока. Дело в том, что чистый кофе ему нельзя по состоянию здоровья, но глина снижает кислотность напитка и делает его доступным. В некоторых странах землю также добавляют в хлеб или используют при запекании мяса.

Съедобная земля и люди, которые ее едят

В «Музее съедобной земли» посетители узнают, что почва не только может быть съедобной и полезной, но даже вкусной. Кисловатая, с горчинкой, с фруктовым ароматом. Рискнули бы попробовать? Поделитесь нами своим мнением о землеедении в комментариях!

The post Съедобная земля и люди, которые ее едят appeared first on Со Вкусом.

Источник Съедобная земля и люди, которые ее едят

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика