Сельдерей: три продукта в одном овоще

Загрузка...


Если еще буквально десяток лет назад мало кто был знаком с сельдереем, не говоря уже о его повседневном использовании в меню, то сегодня, практически, в каждом супермаркете круглогодично можно приобрести сельдерей в виде корнеплодов, черешков или свежей зелени. Но мы, садоводы – огородники, как натуры увлекающиеся, не упустим возможности вырастить такой замечательный овощ на своих грядках. Ведь эта культура будет радовать нас весь весенне-летний сезон полезной пряной зеленью, а к осени вкусными корнеплодами. 


Сельдерей принадлежит семейству Зонтичных, объединяя около двух десятков видов, а также является ближайшим родственником укропа, фенхеля, петрушки и морковки. В еду и в медицинских целях используют только один его вид – сельдерей пахучий. 

Это двухлетнее растение, цикл жизни которого подчинен двухгодичному циклу развития: в первом он формирует вегетативную массу, а во втором зацветает и дает семена. Растение состоит из стержневого утолщенного корня и розетки прикорневых перисто-рассеченных листьев. В период цветения он выпускает высокий, около метра, бороздчатый и ветвистый стебель, несущий зеленовато-белые мелкие цветки, составляющие соцветие похожее на зонтик. После созревания семян в августе растение заканчивает свой жизненный цикл.

Сто бед один ответ – сельдерей на обед! Сельдерей помогает нам справиться с авитаминозом в зимние месяцы, потому что в этот период можно питаться его корнеплодами, которые отлично сохраняют питательные свойства до самой весны. В сельдерее содержится растительный белок, нерастворимая клетчатка, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Порция салата из сельдерея может восполнить суточную дозу, необходимую для организма, витаминами А, С, Е, К, РР, В1, В2, В6, макро и микроэлементы – Na, K, Ca, Mg, Zn, Mn, P, Fe, Io.

Какой сельдерей выращивать на огороде? 

Листовой сельдерей выращивается для получения свежей пряной зелени в течение всего летнего сезона. Ее используют в салатах, первых и вторых блюдах, добавляют при консервировании зимних заготовок, сушат или замораживают. 

Черешковый вид сельдерея заключает свою ценность в своих прикорневых утолщенных черешках. Черешки пригодны к употреблению, начиная с конца лета, а после осеннего сбора несколько месяцев могут без проблем сохраняться в условиях холодильника или погреба. Этот вид сельдерея является популярным среди свежих салатов, наравне с огурцом или, скажем, помидором. Его также добавляют в супы и овощные рагу. 

Корневой сельдерей формирует округлый весомый корнеплод, который у современных сортов в среднем может достигать 800 грамм. Сбор урожая проводят перед наступлением первых заморозков, но подросшие и округлившиеся корешки также можно помалу использовать в течение лета. В подвале они сохраняются до следующего урожая. Из него делают очень вкусный и невероятно полезный салат, достаточно лишь очистить корень от грубой оболочки, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной по вкусу.

Правила выращивания 

О семенах. 
В выращивании сельдерея, пожалуй, есть только одна важная тонкость – это небольшой срок всхожести его семян. Наилучшие результаты дают семена, собранные в прошлом году. В следующем году их всхожесть падает. А еще по прошествии года — и вовсе равна нулю. 

Подготовка семян к посеву. 
Процесс подготовки семян к посеву проводят в конце февраля – начале марта. Семена достаточно выдержать во влажной марле около 6 дней. После чего их высевают в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном количестве. Обратите внимание на тот факт, что семена сельдерея очень мелкие, а потому их просто раскладывают на поверхности почвы и прижимают каким-нибудь брусочком или пальцем для лучшего контакта с землей. Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20-25С, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием. После всходов, чтобы рассада не вытянулась, ее переносят на более прохладное окно с температурой 15-18С.

Рассада. 

При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку с обязательной прищипкой корешка на 1/3 и следят, чтобы при пересадке точка роста не была заглублена в землю. Это стимулирует листовой и черешковый сельдерей к развитию разветвленной корневой системы, а корневой – сформировать красивый, округлый и крупный корнеплод. 

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 30×20 см. С высадкой рассады спешить нельзя, так как задержавшиеся прохладные майские погоды могут простимулировать цветение уже в первом году, и тогда ни черешков, ни корней получить не удастся. При высадке также следите за точкой роста, которую нельзя заглублять ниже уровня ее роста. Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля. Также ему стоит провести две пикировки вместо одной, каждый раз удаляя 1/3 корешка.

Уход 

Сельдерей становится особенно ароматным и пряным на открытых солнечных участках с богатыми питательными веществами и легким механическим составом почвами. Он проявляет влаголюбивый характер, тем не менее, не перенося избыточной влаги. Так что полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Двух подкормок за сезон на обеспеченных питательными веществами почвах вполне достаточно. Их проводят после укоренения в начале июня и через месяц в июле комплексными органическими или минеральными удобрениями. Прополки и рыхления должны проводиться своевременно, но их можно заменить органической мульчей, которая очень благотворно влияет на формирование более качественного урожая. Листовой и черешковый сельдерей несколько раз за сезон окучивают, а корневой, наоборот, постоянно разокучивают.

Окучивание стимулирует появление дополнительных корней, а также отбеливание черешков, которое удаляет из вкуса возможную горечь, делая его очень нежным. 

Разокучивание, то есть постоянное отгребание верхнего слоя земли от корнеплодов, предотвращает ветвление главного корня. В результате вырастает круглый и симметричный корневой сельдерей.

Отбеливание перед сбором урожая 

Отбеливание – это прерывание процесса фотосинтеза, за счёт чего овощи становятся более нежными и сладкими. Чтобы сделать отбеливание, надо покрыть нужную часть растения или всё растение так, чтобы его не достигал солнечный свет. Без производства хлорофилла стебли и листья станут более бледными и не будут делаться жесткими. Отбеливанию подлежит черешковый сельдерей, так как не образует корнеплода, а вся ценность овоща заключается как раз в его надземной зелёной части.

Отбеливающая процедура проводится за 2-3 недели до сбора урожая. Просто соберите листья каждого растения по отдельности в пучок и несильно свяжите полосками мягкой ткани так, чтобы удобно было добраться до розетки. Затем черешки от корня до листовых пластинок плотно оберните несколькими слоями бумаги, чтобы на них не попадал солнечный свет. Можно на собранный пучок листьев одеть пластиковый стаканчик с отрезанным дном. Пространство между стаканом и черешками заполняется опилками лиственных деревьев или окучивается землей. Через три недели после «отбеливания» можно приступать к уборке.

Если вы хотите иметь сельдерей в своем меню в виде свежей зелени, сладких черешков и корнеплода, то рекомендую выращивать все 3 его вида. Если срезать зелень с корневого сельдерея, то на большой корнеплод рассчитывать не стоит и уж тем более на его полезность, ведь питательные вещества с листьев опускаются в корень только к осени. Лишь после уборки урожая верхняя часть корневого сельдерея может быть срезана и использоваться сразу или быть замороженной. Конец зимы — самое время для приобретения семян сельдерея, чтобы начать готовить рассаду. 

Удачи и богатого урожая в будущем!
Источник: http://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/selderey/

А

Сельдерей: три продукта в одном овоще

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: