СКАЗКОТЕРАПИЯ 3

СКАЗКОТЕРАПИЯ 3.

Кларисса Пинкола Эстес. Василиса Премудрая.

Задача третья: ориентироваться в темноте

В этой части сказки наследство покойной матери — куколка — ведет Василису через темный лес к избе Бабы Яги. Вот психологические задачи этого периода:

Отважиться проникнуть туда, где происходит настоящая инициация (вой­ти в лес), и испытать встречу с новыми, вызывающими ощущение опасности божествами, которые олицетворяют владение силой собственной интуиции. Научиться развивать чутье, которое указывает направление к таинственному бессознательному, и полагаться только на свои внутренние чувства. Научиться находить обратный путь домой, к дикой Матери (слушатьсяуказаний куклы). Позволить слабой, ничего не ведающей девушке умереть еще больше. Передать власть кукле (то есть интуиции).

 

Василисина куколка — из запасов Старой Дикой Матери. Куклы — одно из символических сокровищ инстинктуальной природы. В случае с Василисой кукла символизирует  маленькую инстинктивную силу жизни, кото­рая одновременно является и яростной, и терпеливой. В какую бы ситуацию мы ни вляпались, она проживает в нас свою скрытую жизнь.

Люди веками ощущали, что от кукол исходит и святость,  и пуга­ющее и неотразимое присутствие, которое воздействует на человека, меняя его духовную сущность. Например, среди деревенских знахарей корень мандраго­ры чрезвычайно ценится за сходство с человеческим телом: у него есть отрос­тки, похожие на руки и ноги, а на месте головы — шишковатый нарост. Говорят, он содержит большой заряд духовной энергии. Считается, что созда­тели кукол вдыхают в них жизнь. Некоторые куклы используются в ритуалах, колдовстве, любовной магии и просто для развлечения. Когда я жила среди индейцев куна на островах, принадлежащих Панаме, они использовали ма­ленькие деревянные фигурки как знаки власти, напоминающие человеку о его собственной силе.

В музеях разных стран полным-полно идолов и статуэток из глины, дерева и металла. Фигурки, дошедшие до нас из эпох палеолита и неолита, — это тоже куклы. Художественные галереи забиты куклами. Если взять современное ис­кусство, то Сигаловы мумии в натуральную величину, обмотанные бинта­ми", —это тоже куклы. Куклы в национальных костюмах заполонили сувенир­ные киоски на вокзалах и бензоколонках на главных автострадах. При дворе с древних времен дарили кукол как знак расположения. По всему свету в сель­ских церквях можно встретить кукол-святых. Кукол-святых не только регу­лярно купают и облачают в наряды ручной работы, но и «выводят на прогул­ки», чтобы они могли посмотреть, как дела в полях, как живет народ, а потом замолвить за людей словечко на небесах.

Кукла — это символический гомункул, маленькая жизнь. Это символ того нуминозного, что скрыто в людях. Это уменьшенная сияющая копия изна­чальной Самости. С виду это просто кукла, но внутренне она олицетворяет частицу души, в которой сосредоточено все знание более широкой души-Са­мости. В кукле в миниатюре заключен голос старой La Que Sabe — Той, Что Знает. Кукла связана с такими символами, как лепрекон, эльф, фея и карлик. В сказках они выражают глубокое биение мудрости, пронизывающее культуру души. Все это создания, которые трудятся без устали, непрестанно выполняя мудрую подспудную работу. Душа трудится, даже когда мы спим, — именно когда спим, даже если мы при этом не сознаем, что происходит.

Таким образом кукла выражает наш внутренний женский дух, голос внут­реннего разума, внутреннее знание и внутреннее сознание. Кукла сродни ма­ленькой птичке из сказок, которая появляется в трудную минуту и шепчет героине на ухо необходимый совет, обнаруживает скрытого врага и подсказы­вает, как поступить. Это мудрость гомункула, маленького существа, обитаю­щего внутри. Она наш помощник, который сам по себе невидим, но всегда доступен.

Нет большего благословения, которое может дать дочери мать, чем надеж­ное ощущение, что ее интуиция верна. Интуиция передается от матери к дочери простейшим способом: «У тебя вострые глазки. Присмотрись-ка, что за всем этим кроется?» Вместо того чтобы относиться к интуиции как к чему-то сомнительному и иррациональному, мы считаем ее подлинной речью нашей души. Интуиция чует, в каком направлении нужно идти, чтобы получить наибольшую пользу. Ей свойственно самосохранение, она улавливает подспудные мотивы и намерения и делает выбор, который причинит душе наимень­шие разрушения.

Этот процесс схож со сказкой. Связав девочку и куклу воедино, Василисина мать дала своей дочери огромное преимущество. Связь с собственной интуи­цией дает возможность надежно опираться на нее, что бы ни случилось. Она изменяет главный подход женщины с отношения «будь что будет» на отноше­ние «дайте-ка я посмотрю, что все это значит».

Чем полезна для женщин эта дикая интуиция? Как и у волка, у интуиции есть когти, которые могут разорвать и пригвоздить; есть глаза, которые могут видеть сквозь покровы личности, есть уши, которые могут слышать недоступ­ное обычному человеческому слуху. Благодаря этим надежным психическим орудиям женщина обретает звериное сознание, проницательное и даже спо­собное на предвидение; оно углубляет женское начало и обостряет способность уверенно передвигаться во внешнем мире.

Итак, теперь Василиса на пути к тому, чтобы достать уголек и вновь зажечь огонь. Она во тьме, в диких лесных дебрях, и ей остается только одно — слушать внутренний голос, исходящий от куколки. Она учится полагаться на эту связь и делать еще кое-что: кормить куколку.

 

Чем же кормят интуицию, чтобы она всегда была сыта и чутка к нашим просьбам разобраться в окружающей ситуации? Ее кормят жизнью — а для этого ее нужно слушать. Что толку от голоса, если нет уха, которое бы его улавливало? Что толку от женщины в дебрях повседневной жизни, если она не умеет слушать и полагаться на голос Той, Кто Знает?

Я слышу, как женщины говорят, и не сотни — тысячи раз: «Я знала, нужно было послушаться интуиции. Я чувствовала, что должна (не должна) была делать то-то и то-то, но не послушалась внутреннего голоса». Мы кормим, питаем глубокую интуитивную самость, когда прислушиваемся к ней и посту­паем в соответствии с ее советами. Это самостоятельный персонаж, волшебное создание кукольного размера, которое обитает в душевной стране внутренней женщины. Оно сродни мышцам тела — если мышцы не используются, они постепенно усыхают. Точно так же и с интуицией: без пищи, без работы она атрофируется.

Кормление куколки — важный цикл архетипа Первозданной Женщины, хранительницы потаенных сокровищ. Василиса кормит куколку двумя спосо­бами: во-первых, крошками хлеба — крошками жизни для нового душевного предприятия, и во-вторых, тем, что находит путь к Старой Дикой Матери — к Бабе Яге. Она слушает куколку на каждом повороте, на каждой развилке дороги, и та показывает, в какой стороне «дом».

Связь между куколкой и Василисой символизирует некую эмпатическую магию между женщиной и ее интуицией. Именно она должна передаваться от женщины к женщине — это благословенное усвоение, испытание и кормление интуиции. Мы, как и Василиса, укрепляем связь со своей интуитивной приро­дой, когда напрягаем внутренний слух при каждом повороте дороги. «Куда идти: туда или сюда? Уйти или остаться? Сопротивляться или уступить? Бро­ситься наутек или навстречу? Что кроется в этом человеке, событии, предпри­ятии — правда или ложь?»

Нарушение связи между женщиной и ее дикой интуицией часто неверно понимают так, будто нарушена сама интуиция. Дело не в этом. Нарушена не интуиция, нарушено ее благословение, передающееся по материнской линии, передача интуитивного доверия между женщиной и всеми женщинами ее рода, которые ей предшествуют, — эта длинная река женщин была запруже­на. В результате у женщины может быть ослаблено понимание интуитивной мудрости, но, если поупражняться, оно возвращается и полностью проявляет­ся.

Куклы служат талисманами. Талисманы — это напоминания о том, что мы чувствуем, но не видим, о том, что присутствует, но не явно. Божество-талис­ман в образе куклы напоминает нам, подсказывает, видит раньше нас. Эта интуитивная функция свойственна всем женщинам. Это сильнейшая врож­денная восприимчивость. Не та восприимчивость, которую когда-то превоз­носили в классической психологии, то есть пассивное средство, но восприим­чивость, имеющая непосредственный доступ к глубокой мудрости, которая пронизывает женщину до мозга костей.

  (611x699, 143Kb)

*   *   *

Друзья! Приглашаю вас принять участие в моей новой программе

Тренинг-Игра «Сияние Жизни» 

Узнай как начать своё собственное ДЕЛО в интернете!!!

Играй, учись, твори!!!

Обретай мудрость и прямо на тренинге начинай зарабатывать!!!

Тесты, игры, практики и возможность работать в интернете, воплощая свою мечту.

Иди по ссылке и подписывайся!!!

http://roza2013.justclick.ru/ uspex_biznes  

 

SONY DSC

 Наталья Остапенко

   сайт: http://roza2012.net.ua/

 

 

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика