СТАРИННЫЙ ЗАБЫТЫЙ НАПИТОК НА РУСИ (СЫТА)

HxE5W1emHUE

В Древней Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды. От слова «сыть» произошло выражение «наесться досыта», то есть «съел всё, и дошла очередь до сладкого — сыта».



Один из рецептов приготовления сыты заключался в

 

заливании кипятком медовых сот, заложенных в бочку. После растворения мёда в воде напиток процеживался от воска и употреблялся в охлаждённом виде.



Для получения сыты мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавится воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель.

 

https://vk.com/wall-27280742_1874

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика