Тоска По Внутреннему Мужчине или Пляс На Граблях Отношений

Для некоторых женщин тема замужества и построения отношений нередко становится навязчивой идеей, смыслом жизни. Страх остаться одной, никогда не выйти замуж, не родить ребенка, говорит о панике внутренней женщины. Собственно, реальная женщина ищет в отношениях зачастую «мужскую инициацию», принца, который бы компенсировал нехватку ее собственного «внутреннего мужчины», нехватку благословения от архетипа Отца. Этакого прекрасного принца, который расколдует принцессу...

Его величество «Внутренний мужчина»

Нередкое в жизни явление — это вырасти без отца, или с «плохим» отцом, или с пассивным, или же агрессивным отцом и «хорошей», заботливой матерью.

И наша принцесса всю жизнь во вне ищет то, что хочет иметь внутри (во фрейдистком смысле тоже) — сильное внутреннее мужское. Как часто я слышу от женщин и от мужчин фразу про «сильный внутренний стержень» и становится ясно – слабая фигура отца. Увы…

Дело в том, что за нашу самооценку, уверенность в себе, осознание своих границ, за нашу сепарацию (отделение, выделение) себя как отдельного Я – отвечает внутреннее мужское.

И в отношениях принцесса ищет именно это: мужскую инициацию в попытке заполнить нехватку внутреннего мужского. Таким образом происходит формирование любовной зависимости. Так она получает, подчеркну – во временное пользование, то, чего не хватает на постоянной основе в ее бессознательном. И, в общем-то, качество того, что она получает во временное пользование, будет напрямую зависеть от отношений ее внутренней женщины со своим внутренним мужчиной. Об этом чуть ниже по тексту.

 

Иногда же реальная женщина имеет очень сильного внутреннего мужчину. Часто авторитарного мужчину (авторитарный отец) и тогда ей нужна «мужская инициация», чтобы получить благословение для своей внутренней женщины. Разрешить ей чувствовать себя любимой, желанной, достойной своего внутреннего мужчины. Очень часто она неосознанно испытывает вину перед внутренним мужчиной за поколения предков-женщин, которые не смогли воспитать достойных сыновей (читай – «Внутренних мужчин» своих детей использовали для заполнения своих нехваток).

Тогда реальная женщина может искать искупления для своей внутренней женщины, беря на воспитание слабых и зависимых мужчин-мальчиков, стараясь сделать из них рыцарей и принцев.

А теперь о мужчинах реальных

Как правило, мужчина, испытывающий проблемы в отношениях, ищет женщину-мать. Ту, которая дала бы женскую инициацию его Внутреннему мужчине. Признала бы, наконец-то, его автономию, ценность, значимость и помогла бы сепарироваться от реальной матери. Помогла бы стать самостоятельной и значимой Единицей Вселенной, Творцом (а не придатком мамы).

Конец таких отношений предсказуем: взяли ребенка на воспитание, вырастили, выкормили и … он улетел из гнезда к другой женщине. И с ней у него секс, страсть, отношения равных. Но это, если повезло в реальной жизни с предшественницей отыграть сценарий с хеппи-эндом. А иначе – поиск другой, более подходящей, мамочки или же все новые и новые попытки с имеющейся женой-мамой спеть старую песню по-новому (конфликты, уходы-возвращения, взаимные претензии и прочее). И снова те же грабли.

Милые мамы, знали бы Вы, какая ответственность лежит на Вас при воспитании мальчиков. Ведь женщина, мать мальчика (впрочем, нередко и девочки), рискует спроецировать на ребенка нехватки в себе мужских энергий. И заполнить ребенком эти нехватки. И если ребенок – это мальчик, то он гарантированно станет «маменькиным сынком». Какими бы плохими у него ни были отношения с реальной мамой, он будет их все время отыгрывать на своих женщинах. В бессознательной надежде сепарироваться от мамы реальной.

 

О чувстве вины внутренней женщины перед внутренним мужчиной и наоборот

А если внутренний мужчина развит? Что тогда?

Встает вопрос о том, в каких он отношениях с внутренней женщиной.

— Он может ощущать себя неполноценным (хоть и не быть таковым), а внутреннюю женщину возводить на пьедестал. В жизни это будет, как правило, проявляться в попытках «быть хорошим сыном (дочкой)» любой ценой, включая цену собственного счастья. Это люди, создающие культ мамы. Впрочем, иногда это мужчины, создающие культ Женщины.

Все бы ничего, но реальная женщина кроме стихов, хочет еще и достижений. А за достижения отвечает уверенное в своих силах внутреннее мужское. При таком сценарии у женщины – она может запросто ощущать себя беспомощной перед трудностями в жизни, вести себя как робкий ребенок.

— Внутренний мужчина может презирать внутреннюю женщину (проецируя на нее реальные обиды на мать, на женщин рода). Тогда это гордые одиночки (как мужчины, так и женщины), позиционирующие свою независимость. Могут и инквизицию замутить, сжигая женщин на кострах. Откуда, Вы думаете, появилась идея первородного греха по женской линии?

А внутренняя женщина при этом может реально чувствовать себя виноватой и недостойной внутреннего мужчины и потому она будет наказывать саму себя, в жизни выбирая самых сложных партнеров (алкоголиков, наркоманов, садистов, тунеядцев, тех, кого надо спасать и пр.). Это касается как мужчин, так и женщин. Играя в «Спасителя» внутренняя женщина старается таким образом «искупить грехи» и заслужить прощение внутреннего мужчины. Часто такой сценарий в жизни разыгрывают люди, которые выросли без отца или с авторитарным отцом.

Бывает, что эти два сценария выливаются в комплекс супер-героя, старающегося спасти весь мир. А на самом деле наградой за спасение мира является либо благосклонность матери, либо прощение и благословение отца. Иногда то и другое вместе.

Мораль же всей басни такова, что, играя в игры отношений, взаимных ожиданий и претензий, полезно честно признаться себе и партнеру, что за этим стоит.

Гораздо проще и дешевле во всех смыслах эти сценарии отыграть в кабинете психолога, чем в реальной жизни.

 

Запись Тоска По Внутреннему Мужчине или Пляс На Граблях Отношений впервые появилась Роза Жизни.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: