Ученые подтвердили: умершие прекрасно понимают, что уже не живы, но хорошо ощущают окружающий их мир

Загрузка...

Согласно последним заявлениям ученых, умерший человек продолжает ощущать окружающий мир и, в то же время, понимает, что его больше «нет».

Основанием для таких выводов послужили исследования, доказавшие, что после констатации смерти люди продолжают находиться в сознании, а значит – понимать реальное положение вещей.

Профессор Сэм Парниа и его научно-исследовательская группа (медицинский центр при Нью-Йоркском университете) долгие годы исследовали состояния умирающих и обрабатывали показания людей, переживших клиническую смерть.

Ученые подтвердили: умершие прекрасно понимают, что уже не живы, но хорошо ощущают окружающий их мир

На основании собранных данных, были сделаны выводы: после смерти мозг продолжает функционировать и оставаться активным. Поскольку ум жив, человек понимает, что он скончался и осознает, что тело перестало реагировать на внешние раздражители. Многие официально умершие люди все видят, слышат, понимают, но не могут подать знак окружающим.

Ученым удалось собрать свидетельства пациентов, переживших клиническую смерть, которые пересказывали разговоры врачей, спасавших им жизнь. Согласно полученным данным, мозг умирает медленнее, чем сердце, поэтому человек, вернее его ум, продолжают жить после официальной констатации смерти.

Термины «остановка сердца» и «сердечный приступ» не являются идентичными:

  • Приступ: заблокированная артерия препятствует попаданию крови в одну часть сердца, которое продолжает биться, то есть человек продолжает жить.
  • Остановка: сигналы нарушаются и сердце останавливается, то есть наступает смерть.

Время констатации смерти – время остановки сердца. Интересно, что замедление цепной реакции процессов, происходящих в клетках, может происходить несколько часов. Все это время – первая фаза смерти – человек будет продолжать жить.

Благодаря тому, что мозг умирает после остановки сердца, стала возможна трансплантация главного человеческого органа. Но ранее считалось, что без специальной медикаментозной и аппаратной стимуляции мозг умрет сразу после остановки сердца. Вероятно, теперь, когда врачи получат больше времени, операции по трансплантации станут более успешными.

Сотрудники больницы Haddassah (Израиль) проанализировали показания людей, которые были близки к полной остановке сердца и сделали вывод, что воспоминания связаны с той частью мозга, которая продолжает работать даже при дефиците кислорода и потери крови.

Практически во всех случаях между этими эмоциональными воспоминаниями не существует линейной прогрессии и сам пациент не понимает, почему вспомнил именно эти, иногда сравнительно незначительные для себя, события.

А вы что думаете по этому поводу?

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: