УЧИМСЯ ХРАНИТЬ ЗАПАСЫ

Все пищевые продукты по срокам хранения можно разделить на две группы: выдерживающие длительное хранение и скоропортя­щиеся.

К первой группе относятся продукты, содержащие небольшое количество воды: крупа, мука, макароны, сахар, растительное мас­ло и другие. Они хранятся сравнительно долго.

Скоропортящиеся продукты характеризуются высоким содержа­нием воды и представляют собой благоприятную среду для жизне­деятельности микробов. Это мясо, молоко, яйца, ягоды и другие. Чтобы дольше сохранить продукты, их консервируют, то есть со­лят, сушат, замораживают и так далее.

 

Всегда надо помнить, что при любых условиях сроки хранения пищевых продуктов небеспредельны. В продуктах при хранении происходят сложные процессы — физические, химические, биологические, которые в конечном итоге приводят к их порче. Скорость этих процессов, а следовательно, и порча продуктов зависят глав­ным образом от условий хранения: температуры и влажности воз­духа, освещенности помещений, санитарного состояния хранилища.

Температура воздуха существенно влияет па протекающие в продуктах процессы. Оптимальная, то есть наиболее благоприят­ная температура хранения для каждого продукта различна. Но для многих из них предпочтительна невысокая температура, близкая к 0 градусов. Высокая температура — 20 градусов и выше отрица­тельно влияет почти на все продукты.

Влажность воздуха имеет большое значение при хранении про­дуктовых запасов. Под относительной влажностью воздуха понима­ют процентное отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому количеству, которое требуется для полного его насыщения при данной температуре и давлении. Чем ниже про­цент относительной влажности, тем меньше содержание водяных паров в воздухе.

Высокая относительная влажность воздуха (85—95 процентов и более) положительно влияет на хранение мяса, рыбы, яиц, сы­ров, плодов, овощей. Хранение этих продуктов при низкой влажно­сти воздуха вызывает большую потерю их веса. Плоды и овощи увядают и сморщиваются. Некоторые продуктовые товары, наобо­рот, хорошо сохраняются при низкой влажности воздуха (60—75 процентов), так как при высокой влажности они плесневеют (му­ка, крупа, макароны, чай), теряют товарный вид (сахар, соль).

Освещенность — доступ естественного света — оказывает влия­ние па качество и длительность хранения продуктов.

Практически все продукты должны храниться в затемненных помещениях, так как солнечный свет ускоряет окисление жиров, вызывает позеленение и прорастание овощей, изменяет вкус, аро­мат и цвет большинства продуктов, разрушает витамины.

Санитарный режим необходимо соблюдать при хранении всех продовольственных товаров. Помещения должны быть чистыми, хорошо провентилированными, так как в грязных содержится боль­шое количество микробов и создаются благоприятные условия для развития жуков, бабочек и клещей, а также мышевидных грызу­нов.

Об этих элементарных правилах хранения продуктов надо пом­нить всегда.

 

Л

http://www.pro-pitanie.info/zapas-nado-umet-xranit

УЧИМСЯ ХРАНИТЬ ЗАПАСЫ

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: