Удобряем лук... нашатырем

Заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки? Это он сигналит вам, что голодает из-за нехватки азота. Помогите ему, подкормив раствором нашатырного спирта.

Разбавьте в 10-литровом ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху.

Природные подсказки.

— Появились серёжки на клёнах — можно сеять свеклу.
— Зацвела осина — сеем морковь.
— В момент распускания берёзовых листьев и цветения черёмухи можно сажать картофель.
— «Сев в полнолуние — червям снедь», — так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает Лунный календарь.
— Всё, что растёт вверх, сажается при растущей Луне, а растущее вниз — при убывающей.
— Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию.
— В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять.
— До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы.
— С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок.
— В первую очередь сажают петрушку, салат, укроп, щавель, морковь, лук, чеснок, шпинат, кинзу. Во вторую очередь (когда уже миновали заморозки)  — редис, горох, свеклу, картофель, кукурузу. И в последнюю — огурцы, тыкву, фасоль, баклажаны, базилик, кабачки, патиссоны, перцы, помидоры.
Картофель. Как с 20-ти кустов собрать 40 вёдер

Можно ли вырастить с одного куста — целое ведро картофеля? Можно!!! И сейчас я вам расскажу как это сделать. Я нашла в Журнале о садоводстве вот такие замечательные советы:

Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро — высокие гряды, сухо — грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости. Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов).

Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота — от черноты и дырок внутри клубней.

Правда, с тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.

После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали.

А когда стали копать картошку, лопатой не справились — взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было. А еще есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет ее Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы ее два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка.

Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собрали в первый же год 16 ведер!

На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я не могу теперь ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две.Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером — назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонек. Земля — песок с черноземом.

Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них «печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д. полностью пропадут.
БАНЯ ДЛЯ ОГУРЦОВ

Здоровые зелёные лианы кустов огурцов с обильно висящими правильной формы зеленцами в конце августа в нашей местности явление непривычное. Именно такими увидел я прошлым летом растения у своих родственников в деревне.

И на вкус огурцы были отменными. Я подробно расспросил огородницу, как она ухаживает за огурцами. Уточняю: огородная лиана росла у неё в остеклённой, высотой около трёх метров теплице.

Во многом уход за огурцами не отличается от привычного нам. На ночь и при низкой температуре воздуха моя родственница закрывает двери теплицы. Она принимает меры, чтобы внутри домика для огурцов температура была не ниже плюс 14 градусов.

Днём при жаркой погоде женщина обильно поливает лейкой не только почву, но и дорожку водой не ниже плюс 25 градусов. После такого орошения днём теплицу закрывает, создавая для кустов баню с высокой относительной влажностью воздуха. Одним словом, создаёт идеальные условия для быстрого роста лиан и плодоношения. Выращивает огурцы разрежено, три-четыре куста на одном квадратном метре. Почву под ними никогда не рыхлит, оголившиеся корни после орошения вовремя засыпает огородной землёй после томатов или картофеля.

На многих участках плети огурцов к концу лета при самом бережном уходе начинают желтеть, засыхать. Как же хозяйка этого участка добивается того, что растения остаются зелёными, молодыми?

Она поделилась секретом: использует настой из луковой и чесночной шелухи (можно собирать с осени до весны дома или набрать в супермаркете — большой пакет, плотно набитый шелухой, обойдется вам в 10-15 рублей). Для начала заполняет четверть ведра объёмом 9—10 литров такой шелухой. Затем нагревает воду до 85—90 градусов, ни в коем случае не кипятит. Заливает шелуху горячей водой до полного ведра и ставит настаиваться в затенённое место на сутки. За это время содержимое в ёмкости три-четыре раза перемешивает. Ведро не закрывает сверху. Через сутки шелуху руками отжимает и равномерно раскладывает на грядку с растениями огурцов. Один литр настоя выливает в ведро с тёплой водой температурой 28—30 градусов и равномерно разливает на всю площадь. Перед подкормкой огурцы поливает водой, а после уже нет. Такую оздоровительную процедуру с огородной лианой с начала августа и весь месяц проводит раз в неделю.

Если листья начинают поражаться каким-либо источником болезни, заболевать, поливать нужно таким же настоем сверху всё растение.
«Травяная мочалка» для вашего здоровья и красоты.

Решила поделиться замечательным и простым рецептом — как чисто вымыться, оздоровить кожу и насладиться великолепными ароматами…

На днях я открыла для себя такую полезную вещь как «травяная мочалка». Сделать её очень просто:
в тканевый мешочек (примерно 10×25 см) нужно сложить травки-антисептики. Я для этого использовала: крапиву, лист берёзы, череду, эвкалипт, чабрец, кору дуба.

Примечание: компоненты даны в порядке уменьшения количества.
В сумме — 40 грамм.
Используйте разные вариации – в зависимости от настроения и потребностей кожи.
Для рук лучше сделать отдельную мочалку (например, только с эвкалиптом), и пользоваться ей вместо мыла.

После использования мыло-мочалку нужно отжать и высушить на батарее — чтобы травы в ней не закисли. Время использования зависит от силы травок в сборе, а также от частоты использования. Если запах истощился, уже ничего не выжимается — тогда нужно заново наполнить мешочек. Отдельно хочу отметить, что ткань для мешочка тоже имеет значение: если мешочек сделан из махровой или жёсткой льняной ткани, то он обладает массажным эффектом. Однако, ткань нужно использовать плотную – чтобы уменьшить расход трав. Прекрасный вариант: подушечная ткань — тик. А «массажный» мешочек — натянуть сверху.

Травы, очищающие и оздоравливающие кожу:
— крапива,
— лопух,
— берёза,
— череда,
— ноготки,
— ромашка,
— мыльнянка,
— липа.

Антисептики:
— чабрец,
— эвкалипт,
— хвойные,
— кора дуба,
— тысячелистник,
— листья вишни,
— листья черешни,
— листья смородины,
— листья хрена,
— листья черёмухи,
— зверобой,
— корки граната,
— цедра цитрусовых,
— горчица.

Травы — это наше всё!
Господь даёт травам определённые силы для благотворного воздействия на человека.
Пророчество в Ведах гласит, что чем больше люди будут пользоваться химическими средствами, тем меньше целебных трав и полезных свойств в них будет, и Земля перестанет давать людям силу через травы. Уже сейчас можно видеть, что целебные травы уходят со своих привычных мест обитания в труднодоступные районы.

Посмотрите хотя бы на отечественные аптеки – доля трав становится всё меньше.
Список травяных заготовок исчисляется в лучшем случае 15-ю наименованиями.
Но в наших силах возродить травничество на бытовом уровне.

Травы могут лечить, мыть, поить, кормить и просто радовать глаз в поле или на садовом участке. Травка — это живое существо, к которому нужно бережно и уважительно относиться. Дружить с ней нужно, и тогда она откроет свои тайны.

http://vk.com/dacha_expert?w=wall-111370563_2369

А

Удобряем лук... нашатырем

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: