Вы уверены, что в вашей семье всё благополучно?


Загрузка...

— У нас очень благополучная семья. Муж хорошо зарабатывает, хороший хозяин. Конечно бывает, что прикрикнет на ребёнка или на меня. Но ведь он глава семьи.

— А как вы сами, часто балуете своего ребёнка, целуете  или обнимаете его, играете с ним?

— Когда мне играть с ним, да и поцелуи — не знаю… Не привыкла я к этому. Меня никто никогда не баловал и не целовал и я не очень…

— Но ведь вы говорите, что ребёнок стал грубым, неуправляемым, отгораживается от вас, хамит вам… Вы понимаете, что именно вы его сделали таким?

-AgeeVuV2ew

Эта женщина сидела и смотрела на меня широко открыв глаза… Быть может впервые в жизни она осознала, что это она сама со своим супругом сделали ребёнка таким и сейчас есть угроза, что этот

 

10-летний мальчик пойдёт на улицу и найдёт там плохую компанию, потому, что она, как мать и её супруг, как отец оказались несостоятельны… Они уже пактически потеряли своего ребёнка. Но ещё есть возможность  восстановить отношения, восстановить доверие. А для этого нужно самим учиться и многое осознать.

Для ребенка не столь важны отдельные поступки родителей. Его в первую очередь волнует их жизненная позиция: живут ли они как любящие, поддерживающие  друг друга люди   или что-то делает их злыми, тревожными, внутренне раздвоенными, скупыми на душевную теплоту. Если родители при внешнем благополучии, имеют внутреннее напряжение, тревогу и не имеют позитивного внутреннего настроя – то ребенок имеет много душевных ран. Если родители из-за своего чрезмерного стермления к материальным благам и внешнему благополучию упускают главное — душевную теплоту и  искренность в отншениях, то ребёнок очень страдает и постепенно тоже отчуждается от родителей.

 Знает ли человек о своих ранах? Далеко не всегда. Необходимо осознать свои раны. Знание своих ран — это путь к исцелению. Самые неосознаваемые, глубоко сидящие и потому особенно сильно и незаметно влияющие на жизнь человека психологические травмы, — это детские психологические травмы. Любое нарушение семейных взаимоотношений не проходит бесследно ни для кого, но для ребенка этот фактор становится решающим.

Ребенок у тревожных или внутренне раздвоенных родителей более подвержен психологическим травмам.

Психологическая травма —  это реакция на значимые для данного человека события, вызывающее длительные эмоциональные переживания и имеющее длительное психологическое воздействие. Причиной травмы может стать любое значимое для человека событие: обман, предательство, разочарование, несправедливость, насилие, смерть близкого человека, переживания потери, любой кризис, болезнь.

 Влияние детского опыта общения с родителями неоспоримо. Характерные для той или иной культуры особенности структуры семьи передаются как бы по наследству. У ребенка при столкновении с «враждебным ему миром» возникает тревога, которая усиливается при недостатке родительской любви и внимания.  По Э. Фромму, тревога порождается невозможностью индивида достичь гармонии с социальной средой и возникшим вследствие этого чувством одиночества.

В большинстве случаев психотравмирующее воздействие носит неявный, скрытый характер. Речь идет, как правило, о неспособности ближайшего окружения, прежде всего матери, обеспечить для ребенка атмосферу доверия, защищенности, эмоционального тепла. Ребенок может испытывать эмоциональный голод даже при внешне вполне благополучной домашней обстановке. Очень часто такое бывает, в семье, где  существует чрезмерное хлопотание матери, её тревожность, гиперопека, когда никто даже и не подозревает о том, что в отношениях родителей с детьми не хватает очень важных чувственных, эмоциональных компонентов – душевного тепла и безусловной любви. Первостепенно значимые, «опорные» для ребенка родительские фигуры – отец и мать, часто сами страдают различными формами личностных расстройств, препятствующих полноценному эмоциональному взаимодействию в семье.

Очень часто человек, уже став взрослым, уверен, что у него  в детстве все было в порядке и не понимает откуда столько проблем во взрослой жизни. Он просто не осознает, что корни его проблем – в детстве. Не получая от родителей безусловной любви и не имея достаточно эмоционального тепла – он уже в раннем детстве запретил себе чувствовать. Его боль и тоска по теплу и эмоциональности была столь сильна, что он уже в год или полтора заблокировал в себе чувствование любви и боль от её отсутствия.

Наша цивилизация имеет достаточное количество таких людей. В современной психологии у них даже есть название – дигитал. Это человек-компьютер: рассудительный, спокойный, холодный. Превыше всего для него порядок и разумность во всем. Он обычно имеет стройную худощавую фигуру, мускулатура несколько напряжена (ригидна). Близкие люди обычно очень страдают от сдержанности, резкости и холодности этих людей. Чтобы вам было понятнее типичные примеры таких людей – сдержанные английские леди. Они даже улыбаться себе не позволяют – губы напряжены. На самом деле у этих людей очень глубоко скрыта рана детства – недостаток материнской эмоциональной теплоты и безусловной любви. Но сами они и не подозревают об этом. Они будут доказывать вам, что у них все в порядке. Не стоит их даже переубеждать. Пока человек сам не захочет осознать – это никогда не случится.

Есть другой вариант этой проблемы, когда чрезмерно тревожная мать дает ребенку заботу и только заботу. Из-за своей тревожности, захлопотанности и озабоченности она просто отдаляется от инстинктов и думает, что кормить и одевать ребёнка – это главное для матери. Ребёнок у такой матери страдает от её чрезмерной опеки и контроля. Его свобода полностью парализована. Психологи говорят, что  наблюдается симпом «закормленного ребёнка». Обычно из таких закормленных детей, которых матери полностью подавляли, вырастают неуверенные люди, которые легко попадают в зависимость. Ведь мать их научила только этому — зависеть от неё.

Автор Наталья Остапенко

Запись Вы уверены, что в вашей семье всё благополучно? впервые появилась Роза Жизни.

Загрузка...