Чашечка кофе, сваренного из собственноручно выращенного урожая прямо в городской квартире, — самая ароматная из всех, что приходилось пробовать. Конечно, чтобы получить такой подарок, придется долго ждать. Но дело того стоит.
Кофейные деревца выращиваю из семян. Для этого выбираю самые спелые плоды темно-красного цвета (лучше — с дерева, необжаренные зерна кофе из магазина для посева не годятся). С помощью пинцета и иглы осторожно разрываю и удаляю наружную двухслойную оболочку, под которой находятся свернутые в тугой комочек зеленые семядольные листочки. В каждом плоде бывает обычно по два, реже по три зерна. Подходят и те, и другие.
Раньше, когда я еще не применял «хирургического вмешательства», семена хоть и прорастали, но не раскрывались семядольные листочки. Так они и сидели — зеленые стебельки высотой 2-3 см с серыми комочками, некоторые из которых затем загнивали и пропадали. Если же использовать пинцет с иглой, семядоли раскрываются буквально на следующий день.
Субстрат — рыхлая смесь дерновой почвы, песка и торфа в равных частях (можно с добавлением пере гноя) или купленная парниковая. Емкость беру небольших размеров. К примеру, в пластмассовую коробочку из-под плавленого сыра диаметром 120 и глубиной 60 мм можно посадить, с учетом последующей пикировки, около 20 зерен. После посева и полива теплой водой накрываю стеклом, чтобы постоянно поддерживать влажность.
Температура прорастания — не ниже 20 град. Ростки появляются не скоро, иногда на третий месяц, зато практически 100-процентная всхожесть. После появления второй-третьей пары настоящих листьев сеянцы рассаживаю в отдельные горшочки. Их тоже накрываю стеклянной банкой или стаканом для созданиявлажного микроклимата… Воду для поливов использую подкисленную (в 3 л водопроводной воды добавляю 20-30 мл щаелевой кислоты, сутки отстаиваю).
Источник:http://sadoved.com/komnatnie-rasteniya/4390-vyraschivanie-kofeynogo-derevca-v-domashnih-usloviyah.html