Загадочная реальность и карма. Часть 1


Загрузка...

— Я хочу разобраться, что такое карма… Я не понимаю этих буддистских трактовок…

— Хорошо, я расскажу тебе. Но чтобы тебе было понятно, для этого  мне придется раскрыть перед  тобой много тонкостей нашей психики и нашей реальности. Ты готова слушать?

— Да, мне очень интересно.

— Отлично тогда слушай. Мой рассказ для тебя будет состоять из нескольких частей.

человек

ЧАСТЬ 1

Загадочная реальность, карма и жизненная позиция человека.

 

Мы живём в загадочной реальности. Что это значит? 

Мы влияем на реальность, своими мыслями, словами, поступками. И реальность отвечает нам, в зависимости от того, что мы направляем в неё. У каждого из нас может быть истинная (неискажённая) реальность. Тогда  всё складывается самым благоприятным образом. А может быть искажённая реальность — тогда возникает карма или иначе ответ Вселенной на то, что мы искажаем свою истинную реальность. 

Как это происходит и что это значит?  На моём Тренинге «Изначальный Код Судьбы» вы узнаёте о том, что у каждого человека есть его Изначальный вибрационный Код, который заложен в его Душе. Важно развить в себе чувствование, чтобы тонко улавливать его. В этом наш главный подсказчик  Сердце. Это духовное Сердце, которое чувствует — вот оно моё истинное… Но, чтобы слышать своё духовное Сердце для этого нужно быть здесь и сейчас, воссоединённым со своей Внутренней Силой.

Представим такую ситуацию.

14 летний юноша собирается в летний лагерь, на несколько дней. Мать  хлопочет вокруг него, наглаживает ему футболки, майки, трусики. Говорит ему "Сыночек, ты там потеплее одевайся, хорошо кушай. И обязательно одевай носки, лучше даже 2 пары. А то простудишься. И смотри подальше держись от всяких оболтусов, которые могут научить тебя плохому."

Многие скажут, что это нормально. А я вам объясню, что здесь уже  зародилась  и активно работает карма. Эта мать уже создала со своим сыном нездоровые симбиотические отношения. О симбиотических отношениях вы можете почитать в моей статье: Неосознанность, как приглашение к симбиозу.

То что она говорит и как говорит — всё это результат её нездоровой тревожности. Карма зарождается, когда нарушаются Законы Вселенной.

Во взаимоотношениях матери и сына главная задача матери так воспитывать сына, чтобы воодушевлять его, наполнять его верой в себя, поддерживать и подбадривать, когда он познаёт мир и идёт на риск в этом мире.

 

огда она помогает ему воссоединиться со своей Внутренней Силой и стать настоящим Мужчиной, Героем,который смело ставит перед собой цели и достигает их. Мудрая мать всегда поддерживает сына и доверяет ему. Тогда она осознанно даёт своему сыну свободу рисковать и идти вперёд по его Пути, осознанно позволяет делать ему его Выборы и отвечать на Вызовы жизни. Так он познаёт мир и набирается Силы… Именно такое воспитание  сына и будет в соответствии с Законом Вселенной — Законом Силы. Он гласит, что каждый человек в этом мире должен обрести ещё большую Силу.

Если же мать тревожна, чрезмерно оберегает его, не доверяет его собственной интуиции и его собственным желаниям, то она отбирает у собственного сына его Силу. Она лишает его самого главное — он перестаёт слышать свои собственные потребности и удовлетворяет лишь мамины желания. Так вырастают маменькины сынки.

Таким образом искажается истинная реальность этого юноши. А карма настигнет и мать и сына…

Есть несколько критериев для того, чтобы  отследить, когда искажается реальность.  И как вы понимаете уже, в результате последует кармический ответ.

Первый критерий искажения реальности — это жизненная позиция человека. Есть 4 жизненные позиции.

Причём при 3-х идёт искажение реальности. И только одна жизненная позиция  является истинной. Она соответствует Изначальному Коду Судьбы.

Каждый человек имеет базовую жизненную позицию – восприятие самого себя и восприятие других людей. Это знание о себе как о достойном, хорошем заслуживающем счастья, внимания и любви других людей, — или наоборот, как о недостойном внимания и любви, никчемном и никудышнем человеке. Иначе говоря позиция – я – окей  или  я – не окей.

Наверное вы догадались, что позиция я-окей и  ты-окей —  это и есть единственная жизненная позиция, которая не искажает реальность и соответствует Вселенскому Закону Силы.

А теперь вспомните пример, который я приводила. В этом примере тревожная, хлопочущая вокруг 14 летнего сына мать, поучает его перед поездкой с кем ему дружить и что ему нужно одевать  двое носков… Вы понимаете, что её жизненная позиция по отношению к сыну: я-окей, ты-не окей. Ещё есть важный критерий для отслеживания возникновения кармической ситуации — это неприятные чувства.  Сын в данной ситуации, конечно же испытывает неприятные чувства. Если бы он прошёл наш тренинг «Изначальный Код Судьбы», то он осознавал бы, что даннная ситуация кармическая. 

Я знаю много лет такого мужчину. Когда ему было 14 лет и он приехал к нам на несколько дней на базу отдыха на реку, то первые 2 дня ходил в 2х носках, потому что ему приказала так мама… Сейчас ему уже более 40 лет. Это хороший, добрый человек. Но увы, он всего опасается, боится рисковать и так ничего в своей жизни и не добился. Всю жизнь держаться за мамину юбку и её послания — это в дальнейшем чревато бездарно прожитыми годами жизни… Мама отняла его Силу…

Как формируются жизненные позиции и восприятие себя и своей Силы?

Уже в ранние годы ребенок заключает: «У меня не все в порядке». Он делает заключение и о своих родителях: «У вас все в порядке, вы — о'кей». Это первое, что он понимает, пытаясь на протяжении жизни осмысливать себя и мир, в котором он живет. Установка «Я не в порядке — вы в порядке» — решающая в жизни. Она записана навсегда и влияет на все, что бы человек ни делал. Такое решение может уступить место другому решению. Но не ранее, чем оно будет осмыслено.

В трансактном анализе  уделяют очень большое внимание жизненной позиции человека. От этого зависит все – судьба, успешность или неуспешность, взаимоотношения с близкими, здоровье. Тему жизненной позиции  очень хорошо раскрывает в своей работе  «Я — О'Кей, ты — О'Кей» Харрис Т.А.  

 Многие утверждают, что у них было «счастливое детство», и они никогда не принимали решения «Я не в порядке — вы в порядке». Я глубоко убеждена, что каждый ребенок делает подобное заключение, даже несмотря на «счастливое детство».

Давайте рассмотрим ситуацию  появления ребёнка на свет. Всё что с ним происходит, все события его младенческой жизни регистрируются, записываются, хотя потом и не вспоминаются. Очень часто в моих сеансах работы с клинтами, клиент воссоединялся с глубинными ранними слоями своей психики и описывал в подробностях  свои чувства и ситуации, образы из раннего детства, младенчества.

Ребенок приходит в этот мир совершенно беспомощным и полностью зависимым от других людей – своих родителей. Он  нуждается в их любви, ласке, внимании, прикосновениях, поглаживаниях.

Но, когда он сталкивается с тем, что родители не откликаются на его зов, на его плач – он испытывает ужас и ощущения равносильные умиранию. Младенец испытывает всего две эмоции. Первая – это счастье, радость бытия, когда он чувствует тепло матери и сосет молоко из её груди, ощущает её ласки, слышит нежные слова. Вторая – это ужас и страх умирания, когда наступает голод или боль, он кричит зовет маму, а её нет.

В первые два года жизни у него нет орудий понятийного мышления — слов, позволяющих построить объяснение его неопределенного положения в мире. Однако он непрерывно записывает чувства, возникающие из его отношений с другими людьми, в основном с матерью, и эти чувства прямо относятся к наличию или отсутствию ласкающих прикосновений. Самооценка ребенка неустойчива, потому что его чувства благополучия преходящи и постоянно вытесняются чувствами неблагополучия. В конце концов, неопределенность убеждает его в собственном неблагополучии. С какого момента ребенок принимает окончательное решение о своем положении: «Я не в порядке, вы в порядке (о'кей)»?

В транзактном анализе выделяются четыре жизненные установки относительно себя и других, которых может придерживаться личность:

 1. Я не в порядке, вы в порядке.

 2. Я не в порядке, вы не в порядке.

 3. Я в порядке, вы не в порядке.

 4. Я в порядке, вы в порядке.

 К концу второго года жизни или на третьем году жизни ребенок приходит к одной из первых трех установок. Я не в порядке, вы в порядке — первоначальное предварительное решение, основанное на переживаниях первого года жизни. К концу второго года жизни оно подтверждается и закрепляется или сменяется установкой 2 или 3: я не в порядке — вы не в порядке, либо я в порядке — вы не в порядке. Приняв окончательное решение, ребенок придерживается выбранной им установки, и она определяет все, что он делает. Она остается с ним на всю оставшуюся жизнь, даже если позднее он сменит ее на четвертую установку. Решение придерживаться первых трех установок основано в целом на наличии или отсутствии поглаживания, т.е. ласки, одобрения. Первые три решения являются невербальными. Они представляют собой вывод, результаты, а не объяснения. И все-таки они представляют собой нечто большее, чем условные рефлексы — это результат обработки сведений Взрослого у очень маленького ребенка.

Осознать свою базовую жизненную позицию очень важно. Психологи утверждают, что Путь человека к осознанности и  воссоединению с собственной силой идет именно через изменения  жизненной позиции:

От:

  я не окей — вы окей; я не окей — вы не окей; я окей – вы не окей;

 И постепенно по мере роста осознанности к:  я окей — вы окей

 Только достигнув мировосприятия, при котором жизненная позиция я хороший – мир хороший, возможно воссоединиться со своим Высшим Я, быть энергетически сильным человеком, достигнуть успеха в жизни, стать счастливым.

Продолжение следует.

 

 

Запись Загадочная реальность и карма. Часть 1 впервые появилась Роза Жизни.

Загрузка...