Зависть: полезная и вредная

Зависть: полезная и вредная

Почему люди завистливы? Потому что это чувство заложено в генах, говорят психологи. Зависть сыграла свою роль в развитии человечества, так как эта эмоция – результат борьбы за недостаточные ресурсы. Даже в ранней истории человечества непросто было завладеть большим, чем имеют другие. Но только в этом случае можно было получить отличных партнеров для продолжения рода или для главенствующего положения в группе.

Что скрывается за завистью

 

 

Зависть обозначена шестой по счету среди смертных грехов — и, безусловно, это вовсе не забава. Никто не захочет признать себя завистником. Немецкий поэт-юморист Вильгельм Буш назвал это чувство «искренней формой одобрения». Социологи и социальные психологи относятся к зависти нейтрально. Они считают, что зависть, как и сочувствие, тоже должна быть вознаграждена. Мотивацией является следующее рассуждение: я желаю получить то, что принадлежит другому; я вижу, что смогу, приложив усилия, получить это; или я должен в чем-то ограничить себя. С точки зрения психолога, оба эти вывода положительны, так как, во-первых, развивается умение добиваться цели, во-вторых, умение ограничивать сознательно свои стремления.

Гнев, печаль и злость играют роль

В отличие от страха, чувства вины или стыда, тема зависти длительное время оставалась неисследованной. Между тем, с огромной злой властью этого чувства хорошо знакомы не только специалисты по психологии. Это сложная эмоция, компонентами которой являются злость, гнев и печаль. Печаль возникает, потому что один не обладает тем, чем ему хотелось бы. Гнев и злость растут потому, что кажется неприемлемым, что другой имеет в точности то, что я хотел бы.

Женщины страдают от зависти значительно чаще, чем мужчины, им грустно, когда они видят что-то желанное в распоряжении других. Зато мужчин часто мучает «черная» зависть. Существует и такое понятие, как «возмущенно правовая зависть», скрывающая за требованием жажду справедливости. С древних времен сложился образ того, что жизнь в привилегированном обществе является предметом зависти для обездоленных и, таким образом, незаконным их желанием. Власть имущие же рассматривают свою жажду власти и обогащения, как требование справедливости. Свежим примером является дискуссия о «налоге на богатство».

Позитивная зависть

Зависть может быть и «амбициозно стимулирующей», в таком случае она производительна и очень позитивна. Эта зависть называется еще «белой». Можно по-хорошему завидовать коллеге и стремиться к достижениям в профессии, или завидовать белой завистью подруге, ставшей недавно бабушкой. При этом совсем необязательно ненавидеть человека за то хорошее, что случается в его жизни.

Не подавлять, но анализировать

О зависти не говорят даже хорошие друзья. Имеет ли смысл раскрывать чувство зависти? Помните: в ваших собственных руках управление этим чувством. Человек вполне способен концентрировать положительные стороны зависти. Сравнивайте свои возможности не с теми, кто имеет больше, а с теми, кто имеет меньше. Чтобы справиться с завистью, можно изменить точку зрения: действительно ли я хочу то, к чему так стремлюсь?

 

 

 

Л

Ольга, http://www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Зависть: полезная и вредная

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: