Золотая кукуруза, или 10 фактов о древнейшем культурном растении на Земле

Загрузка...


 

Съедобные плоды растений — безусловный подарок человеку. Но кто автор этого подарка. Бог? Инопланетяне?

Вопрос не праздный. Растение, о котором пойдёт речь в этом материале, многие серьёзные учёные считают явным свидетельством контакта человека с инопланетным разумом.

А говорить мы будем о кукурузе. И из всего многообразия сведений об этом растении выберем 10 фактов, которые показались нам наиболее любопытными.

 

—  Кукуруза (она же  маис) – самое древнее культурное растение,существующее в мире. До середины

 

прошлого века не было найдено её дикорастущих предшественников, что служило основанием считать её принесённой извне неким инопланетным разумом. Однако в 1954 году под современным Мехико на глубине 70 м были обнаружены остатки пыльцы дикой кукурузы, относящиеся к последнему межледниковому периоду, имевшему место, по современным оценкам, 80 000 лет назад.

—  «Догнать и перегнать Америку!» — такой лозунг выдвинул в 1956 году 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Одним из методов его реализации был переход к повсеместным посевам кукурузы. Кампания, как всегда в СССР, на местах проходила с перегибами и извращениями и прекратилась после прихода к власти Леонида Брежнева. Несмотря на это у Никиты Сергеевича были основания её начинать.Кукуруза идеально соответствовала главной задаче советского общества – накормить всех.

 В Америке кукурузу называют маисом — такое название ему дали древние майя. Для майя и ацтеков маис был — вспомним Хрущёва — основой имперского благосостояния, использовался повсеместно и почитался как священное растение.

— Европа открыла для себя маис вместе с картофелем, табаком и томатами в 1496 году после второго путешествия Колумба в Америку.

— На Руси маис, в отличие от имбиря, появился достаточно поздно, во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. В первое время кукурузу так и называли — турецкой пшеницей.

— Существует несколько версий того, как маис стал у нас кукурузой. По одной из них название «кукуруза» произошло от турецкого «кокороз» — «высокое растение». Кукуруза, к слову, в комфортных для себя условиях достигает высоты 3 м, а бывает что и более 6-ти. В Испании кукурузу связывают с образным словом «кукуручо», которое переводят как «островерхий капюшон».

Некоторые исследователи полагают, что в поисках этимологии слова кукуруза следует соотноситься со словом «кудрявая», а другие — «кукуру» — у древние славян это звукоподражание использовалось в тех же целях, что сейчас «цып-цып», но только для призыва крупного рогатого скота.

Хотя, древних славян в момент появления маиса в наших краях уже не было.

— .В США маис – одна из основных сельскохозяйственных культур. Бытует выражение: «Кукуруза – это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы». —

—  В кукурузе содержится большое количество калия и магния. Для обеспечения организма дневной нормой витамина В1 (тиамин), достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы. Кроме того, в ней есть витамины A, B, C, E, фолацин (B9), ниацин (В3), (В1).

Большое количество витаминов и минералов делает кукурузу обладателем многочисленных полезных качеств. Употребление этого злака помогает справиться со стрессом, укрепляет сердце и нервную систему, а также стимулирует выработку эритроцитов. Кукуруза, в отличие от ржи и пшеницы, не содержит клейковины и в то же время  состоит из большого количества клетчатки. Поэтому кукурузу, даже консервированную, рекомендуют для питания больных. Хотя, с точки зрения сохранения полезных свойств для питания идеальна, конечно, варёная кукуруза.

— Кукуруза — универсальный  продукт. Её используют в качестве кормовой культуры. Из неё изготавливают бумагу и картон. Золу, оставшуюся после сжигания кукурузы, применяют в качестве моющего средства и минерального удобрения. В Закарпатье издавна существует народный промысел — изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и других вещей.

В 1980 году на Лейпцигской ярмарке были удостоены золотой медали вьетнамские ковры из оберток кукурузного початка.

— Помните знаменитую мелодию исполняемую оркестром Поля Мориа, которая называется «Золотые зёрна кукурузы»? Оказывается, в кукурузе действительно может содержаться золото! Дело в том, что различные растения обладают свойством вытягивать из почвы полюбившийся им металл и накапливать его в небольших количествах. Если в земле, где растёт кукуруза, имеется небольшое количество золота, то кукуруза выберет именно его. Впрочем, и в переносном смысле кукурузу можно считать золотом, так много пользы можно из неё извлечь.

 

 

 

Л

http://creativpodiya.com/

Золотая кукуруза, или 10 фактов о древнейшем культурном растении на Земле

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: