«Зона отчуждения» в Чернобыле стала раем для дикой природы

Загрузка...

eZn_aYdpOcE

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала катастрофой не только для местных жителей. Под ударом оказались и местные флора и фауна: радиоактивные осадки не различают биологических видов и опасны для всех. К тому же зверей и птиц из опасной зоны никто не эвакуировал, и в первое время смертность среди них зашкаливала. Зато теперь,

почти 30 лет спустя, дикая природа этого края процветает.

 

Уровень радиации в «зоне отчуждения» по-прежнему повышен. Однако судя по состоянию местной природы, радиация – сущие мелочи в сравнении с человеком. И в отсутствие людей природа расцветает, а популяции растений и животных множатся. Исследование, проведенное группой экологов из Беларуси, Европы и США, показало, что в длительной перспективе ядерная катастрофа оказалась для природы фактором скорее благоприятным, а численность крупных млекопитающих – от лосей и бобров до кабанов и волков – сегодня здесь куда выше, чем до аварии.

 

Особенно процвели волки, количество которых в «зоне отчуждения» сегодня всемеро превышает численность этих хищников в соседних заповедниках и парках. «Данные о многочисленности разных видов животных в окрестностях эпицентра аварии иллюстрируют гибкость и устойчивость природных экосистем, освобожденных от антропогенного давления», – добавляет один из авторов работы, американский исследователь Джим Бисли (Jim Beasley).

 

«Все это не значит, что радиация для жизни полезна, – подчеркивает его коллега из Великобритании Джим Смит (Jim Smith). – Это лишь результат отсутствия человеческой деятельности – охоты, ведения сельского и лесного хозяйства, – которая наносит природе куда больший вред».

 

https://vk.com/wall-61912980_40625

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: